信心的行為
亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝

亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝

祂是我们所有人的上帝
在南苏丹的一个全球宣教培训专案的晨祷时刻,我有了一次完全出乎意料的经历。当我们请与会者提出祷告请求时,一位靠近教室后面的年轻人举起了手说:"让我们为青年党祈祷吧。
“青年党?”我想了想,想起这个极端组织曾在东非制造了多起恐怖袭击。
然后又有一个人举手补充说:“是的,还有博科圣地和ISIS”。
真的吗?我以为他们的意思是让我们祈求保护,免受那些困扰着非洲和世界其他地方的恐怖组织的侵害。这也是完全说得通的。
片刻之后,我与我的祷告伙伴,区域全球宣教负责人之一,跪在了一起。他开始祷告:“主啊,今天早上我们特别为青年党和博科圣地祷告。我们知道你是尼布甲尼撒的上帝。我们知道你使用梦境和异象,改变了这位恐怖主义国王的心。我祈求您像对待尼布甲尼撒一样,触及当今世界上那些邪恶团体的心灵。求您降下梦境和异象,彰显你的大能来影响他们”。
他祈求的不仅仅是免受恐怖分子的袭击,虽然这也很重要。他是在为他们的转变祈祷。上帝与尼布甲尼撒的故事(见但1-4)给了他勇气以如此的信心献上代祷。
为恐怖分子祷告?

我开始思考为恐怖分子祈祷的这整个想法。尼布甲尼撒并不是唯一一个被上帝眷顾并改变的恐怖分子。还有叙利亚人乃缦(列王记下5章)。上帝为乃缦"打破常规"。祂利用乃缦在一次恐怖袭击中所俘虏的人,即一个年轻的以色列女仆,来为祂做见证。那么尼尼微人呢?(见约拿书)他们的残忍和暴行记录在案,这让ISIS都自愧不如。此外,上帝不得不与一个固执、偏见、不情愿的先知约拿合作,给尼尼微一个认识祂的机会。约拿不在乎尼尼微,但上帝在乎。回想起上帝对这些恶人的关怀,我不禁惭愧。我从未想过要为当今的恐怖分子祷告。就像约拿一样,我从未指望过上帝会拯救他们。我从未关心他们以至于想为他们祷告。
在南苏丹的这次祷告经历为我的祷告注入了新的焦点和新的力量。我开始定期为世界各地的恐怖分子祷告,因为我知道乃缦、尼尼微人和尼布甲尼撒的上帝也眷顾他们,希望他们认识祂。他们的故事提醒我,对上帝来说没有什么是太难的。他们的故事还揭示了上帝有各种令我们所有人都惊奇的方法和手段来触及人们的心灵。
我们这些成长起来的基督徒经常被提醒,我们侍奉亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝,并向祂祷告。当我向这些先祖的上帝祷告时,我就会想到,我的信仰植根于那位呼召普通人并带领他们度过顺境和逆境的上帝。祂既饶恕也引领。祂也会成就我们认为不可能成的事。
拓展我们的祷告

自从在南苏丹的那一天起,我通过回忆和应用《圣经》中其他人与上帝互动的故事,扩展和丰富了我所有的祷告。将我的祷告植根于在这些奇妙故事中揭示的上帝,使我的信心大大增加。下面提到的故事就是例子:
对于那些看似不可能的境况,关注上帝如何赐福撒拉(创20:21)、哈拿(参1:1)和伊利莎白(路1章)的故事是非常有力量的。
从基甸(士6章)、参孙(士13-16章)和彼得(约21:15-19)的故事中,我们可以清楚地看到上帝愿意与不完美的人合作,即使他们有缺陷上帝仍祝福他们。
上帝呼召摩西(出3章)、以赛亚(赛 6章)和耶利米(耶1章)的故事增强了我的信心,使我相信上帝有能力弥补我的不足。
当感到被遗弃时,我会想起约瑟、以利亚和大卫的上帝。
上帝与玛拿西王(代下33章)的故事令人难以置信,它提醒我,当我们回到上帝身边时,即使是最令人发指的罪恶,上帝也能宽恕。
另外还有约拿的上帝,以及雅各和约翰的上帝。祂对不完美的、头脑发热的,甚至是有报复心理的门徒都很有耐心。
抹大拉的马利亚、撒该、麻风病人和撒玛利亚井边之妇人的上帝,正是那位关心被社会遗弃之人的上帝。
这份清单仅仅是个开始。《圣经》中的数百个故事揭示了上帝如何在各种情况下与各种人同工。这些故事是丰富的建立信心的 "祷告材料"。通过这些故事,我们可以提醒自己(也提醒上帝),祂在过去做了什么,以及祂在现在和将来又愿意做什么。
祂真的是亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝,是我们所有人的上帝。




帕特里夏-古斯汀古斯汀现已退休,曾任密歇根州贝临泉安德烈大学世界宣教研究协会会长。