信心的行为
亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝

亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝

祂是我們所有人的上帝
在南蘇丹的一個全球宣教培訓專案的晨禱時刻,我有了一次完全出乎意料的經歷。當我們請與會者提出禱告請求時,一位靠近教室後面的年輕人舉起了手說:"讓我們為青年黨祈禱吧。
“青年黨?”我想了想,想起這個極端組織曾在東非製造了多起恐怖襲擊。
然後又有一個人舉手補充說:“是的,還有博科聖地和ISIS”。
真的嗎?我以為他們的意思是讓我們祈求保護,免受那些困擾著非洲和世界其他地方的恐怖組織的侵害。這也是完全說得通的。
片刻之後,我與我的禱告夥伴,區域全球宣教負責人之一,跪在了一起。他開始禱告:“主啊,今天早上我們特別為青年黨和博科聖地禱告。我們知道你是尼布甲尼撒的上帝。我們知道你使用夢境和異象,改變了這位恐怖主義國王的心。我祈求您像對待尼布甲尼撒一樣,觸及當今世界上那些邪惡團體的心靈。求您降下夢境和異象,彰顯你的大能來影響他們”。
他祈求的不僅僅是免受恐怖分子的襲擊,雖然這也很重要。他是在為他們的轉變祈禱。上帝與尼布甲尼撒的故事(見但1-4)給了他勇氣以如此的信心獻上代禱。
為恐怖分子禱告?

我開始思考為恐怖分子祈禱的這整個想法。尼布甲尼撒並不是唯一一個被上帝眷顧並改變的恐怖分子。還有敘利亞人乃縵(列王記下5章)。上帝為乃縵"打破常規"。祂利用乃縵在一次恐怖襲擊中所俘虜的人,即一個年輕的以色列女僕,來為祂做見證。那麼尼尼微人呢?(見約拿書)他們的殘忍和暴行記錄在案,這讓ISIS都自愧不如。此外,上帝不得不與一個固執、偏見、不情願的先知約拿合作,給尼尼微一個認識祂的機會。約拿不在乎尼尼微,但上帝在乎。回想起上帝對這些惡人的關懷,我不禁慚愧。我從未想過要為當今的恐怖分子禱告。就像約拿一樣,我從未指望過上帝會拯救他們。我從未關心他們以至於想為他們禱告。
在南蘇丹的這次禱告經歷為我的禱告注入了新的焦點和新的力量。我開始定期為世界各地的恐怖分子禱告,因為我知道乃縵、尼尼微人和尼布甲尼撒的上帝也眷顧他們,希望他們認識祂。他們的故事提醒我,對上帝來說沒有什麼是太難的。他們的故事還揭示了上帝有各種令我們所有人都驚奇的方法和手段來觸及人們的心靈。
我們這些成長起來的基督徒經常被提醒,我們侍奉亞伯拉罕、以撒和雅各的上帝,並向祂禱告。當我向這些先祖的上帝禱告時,我就會想到,我的信仰植根於那位呼召普通人並帶領他們度過順境和逆境的上帝。祂既饒恕也引領。祂也會成就我們認為不可能成的事。
拓展我們的禱告

自從在南蘇丹的那一天起,我通過回憶和應用《聖經》中其他人與上帝互動的故事,擴展和豐富了我所有的禱告。將我的禱告植根於在這些奇妙故事中揭示的上帝,使我的信心大大增加。下麵提到的故事就是例子:
對於那些看似不可能的境況,關注上帝如何賜福撒拉(創20:21)、哈拿(參1:1)和伊利莎白(路1章)的故事是非常有力量的。
從基甸(士6章)、參孫(士13-16章)和彼得(約21:15-19)的故事中,我們可以清楚地看到上帝願意與不完美的人合作,即使他們有缺陷上帝仍祝福他們。
上帝呼召摩西(出3章)、以賽亞(賽 6章)和耶利米(耶1章)的故事增強了我的信心,使我相信上帝有能力彌補我的不足。
當感到被遺棄時,我會想起約瑟、以利亞和大衛的上帝。
上帝與瑪拿西王(代下33章)的故事令人難以置信,它提醒我,當我們回到上帝身邊時,即使是最令人髮指的罪惡,上帝也能寬恕。
另外還有約拿的上帝,以及雅各和約翰的上帝。祂對不完美的、頭腦發熱的,甚至是有報復心理的門徒都很有耐心。
抹大拉的馬利亞、撒該、麻風病人和撒瑪利亞井邊之婦人的上帝,正是那位關心被社會遺棄之人的上帝。
這份清單僅僅是個開始。《聖經》中的數百個故事揭示了上帝如何在各種情況下與各種人同工。這些故事是豐富的建立信心的 "禱告材料"。通過這些故事,我們可以提醒自己(也提醒上帝),祂在過去做了什麼,以及祂在現在和將來又願意做什麼。
祂真的是亞伯拉罕、參孫和尼布甲尼撒的上帝,是我們所有人的上帝。




帕特裏夏-古斯汀古斯汀現已退休,曾任密歇根州貝臨泉安德烈大學世界宣教研究協會會長。