特别新闻
你是谁

你是谁

复临信徒的身份和上帝的同在 耶稣问:“人说我(有古卷无我字)人子是谁?”
门徒回答说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。” 耶稣说:“你们说我是谁?”(太 16:13-15)
在基督身份的问题上,一切都是关键——包括我的身份,你的身份,以及其他所有人的身份。
西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太 16:16)
拿撒勒人耶稣作为一个凡人的儿子来到这个世上,生在一个普通的加利利妇人的家里。如果你在尘土飞扬的路上与他擦肩而过,你可能根本就不会注意到他。耶稣看起来像一个普通人,但他远非于此。他是上帝的儿子——“道”。他“就是上帝”,“太初就与上帝同在”(约1:1-2)。
“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)。因此,他被称为“以马内利”,意思是“上帝与我们同在”(太1:23)。只有通过他——真正的上帝和真正的人——人类才能与上帝和解,这样人类才能永远与上帝生活在一起1
但是我们还没有按照上帝最初的计划与上帝在一起——那是一种堕落之前第一批人类与上帝在伊甸园中居住的状态,“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走”(创3:8)。罪的进入严重破坏了上帝与我们同在的丰盛。撒但暂时成为了“这世界的统治者”(约12:31;14:30;16:11),邪恶、苦难和死亡成为了人类所有经验的一部分。
但是上帝以奇妙的恩典回应,应许夏娃的后裔要伤蛇的头(创3:15)——预言基督要忍受最终的苦难来打败撒但,并最终消灭邪恶,这样上帝就可以再次与我们同在,直到永远。

上帝的同在是复临信仰的中心

许多人认为上帝的同在是圣经的中心主题。因此,上帝的同在是基督复临安息日会神学和身份的中心,嵌入在我们的名字——第七日基督复临安息日会中。我们名字中的“复临”部分表明我们相信基督的第二次降临,之后“我们将永远与主同在”(帖前4:17)。“第七日”部分则是强调安息日,第七日是敬拜和与上帝平安相交的日子,用以纪念上帝的创造(出20:11)和拯救(申5:15)。
在这些和许多其他方面,复临信仰与上帝不间断交通的希望紧密相连。总之,第七日基督复临安息日会这个名字强调了上帝在“时间”中与我们同在(安息日的礼物),以及上帝个人与我们同在的最终恢复(第二次降临)。
与之相对立的是圣所系统,尽管罪带来了破坏,上帝还是通过它与我们同在。整个救赎的故事都是围绕着上帝的同在展开的,基督的赎罪工作最终实现了上帝与他的百姓同在的应许。

让我们简单地仔细看看复临信仰和身份的三大支柱——安息日、圣所和第二次降临。

安息日的礼物

有些人认为安息日是一个负担,但它恰恰相反,是一个伟大恩典的礼物!安息日是上帝的礼物;在这一天,我们可以在他的作为中休息,这样我们就不用工作了(与以工作为基础的宗教相反)。正如雅克 .读可汗(Jacques Doukhan)所解释的那样:“信徒在遵守第四诫时,并没有否定恩典的价值,而是通过遵守上帝的律法,表达了对上帝恩典的信心。”3.
安息日是上帝拯救他百姓的记号。上帝使他的百姓成圣,作为他恩典的工作,信徒可以在其中安息。正如上帝在《以西结书》20:12节说:“我又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”
安息日因此成为上帝的子民身份的标志,是那些属于他并被他拯救的人。同时,安息日拒绝任何将我们的价值或身份定位于我们的生产力或成就的企图,呼吁人们在上帝已经做过和正在做的事情中安息。
安息日也是一个拯救的日子,记念上帝如何拯救以色列人脱离埃及的奴役(见申5:15)。《以赛亚书》58章进一步将安息日置于上帝关心公义的背景下,呼召上帝的子民” 要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”, 去“把饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏“(赛 58:6-7),耶稣因在安息日做了这些事情而受到指责。(太12;约5;参见路4:18-19)。值得注意的是,怀爱伦在《历代愿望》一书中有一章是关于安息日的,她写道: 每一种虚伪的宗教,都教人轻视人类的需要、痛苦和权利。4
在这方面和其他方面,安息日代表了对基督和他无私的爱和公义的国度的忠诚,并反对这个世界上跟随龙,即撒但的势力(见启12-14)。安息日也同样是时间的圣殿;这一天是上帝留给我们休息和建立关系的,是为了让我们在创造者和维持者的爱中喜乐的。
与我们以成就论英雄的世界相反,安息日给我们提供了一个时间来庆祝上帝为我们所做的工作,而不是专注于我们的工作——与他交流,享受他所创造的,而不是追逐我们可能努力为自己创造的东西,去在他里面休息。在一个人们变得越来越孤独、忙碌、焦虑和分心的时代,这样神圣的时间变得越来越重要。
在其他事情中,安息日提供了与上帝和他人不受干扰之关系的神圣时间。这是多么好的礼物啊!基督邀请你:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。

圣所的好消息

圣所与安息日---时间上的圣殿并肩。地上的帐幕和圣殿预示着天上的圣所,在那里基督作为我们的大祭司为我们代求(来8:1-2;9:11-12),使我们永远与上帝和好。
这是一个非常好的消息!然而,许多人不明白这个消息有多好!
当许多人想到圣所时,他们想到的是审判——而且不是正面的审判。表面上看,这是可以理解的。我们大多数人都不喜欢被论断。但是,对于那些需要拯救的人来说,审判确实是非常好的——羔羊用无私的爱的方式击败并取代了龙的残酷和压迫的方式。
想像一个人在法庭上等待判决。一切都取决于这个判决。判决结果是好是坏?他不能肯定。他似乎在永恒的等待。最终,结果出来了。所有指控都成立。有罪者被要求支付全部的赔偿金。
这个人是心烦意乱还是喜出望外?这取决于这个人是被告,还是原告,而原告是迫切希望得到赔偿的。
在后一种情况下,这名男子和他的家人欣喜若狂。正义终于到来了。他们会拿回失去的东西。救赎是借着审判而来。
在圣经中,审判是一件奇妙的事情——为遭到邪恶侵害的受害者带来正义和拯救。因此,圣经中的信徒呼求上帝施行审判,他们不质疑上帝为什么施行审判,也不试图逃避审判,而是常常想知道上帝为什么不更迅速、更果断地施行审判。
通过圣所的程式,上帝最终会伸张正义。通过圣所的程式,上帝证明了他的品格,为我们赎罪,使我们与他和好,使所有愿意得救的人都能永远与他同住。
这个好消息要求我们反思我们的立场。我们是跟随龙(撒旦)和他的方式,还是跟随羔羊无私的爱的方式?你的忠诚放在哪里?你认同谁?
没有基督为我们代祷,我们就会被定罪。但是,所有的审判都交给了基督(约5:22),他站在所有相信他之人(约一2:1)的面前,为所有把自己的身份建立在他作为救主和主的人辩护。没有他,你就不能得胜。但是,有了他,你就不会失败。
基督作为我们的大祭司的事工带来了必要的和解,以完全恢复上帝与所有受造之物的同在。他不仅为你个人的解救而工作,而且要纠正宇宙中所有的错误,带来一个无私的爱的永恒国度。你若呼求他,他必搭救你。有他就够了。正如怀爱伦所写的:“你什么都不能带进坟墓。你也将空手从坟墓里出来。但你如果有了耶稣,就有了一切。祂提供了经受上帝考验之日所需要一切,这难道不够吗?”5
龙和他的追随者最终将被定罪,但所有为作恶悔改并拥抱上帝无私之爱的人将被宽恕和洁净(参见约一1:9)。人必向上帝呼喊说:“万世(或作:国)之王啊,你的道途义哉!诚哉!”“你公义的作为已经显出来了。”(启15:3-4)。
在这里我甚至无法开始描述,圣所系统展示了基督为我们和在我们里面所做的美秒的爱和工作——救赎和改变我们,使我们永远与他在一起。

第二次降临的伟大盼望

这把我们带回到了基督复临的伟大盼望。如前所述,“复临信徒”的标签将我们视为热切等待和为基督复临做准备的人。
在基督再来之后,上帝将再次与我们同住(启21:3)。然后,“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启 21:4)
与此同时,复临信徒的任务是宣讲三天使的资讯(启14:6-12),帮助世界为基督的再来做好预备——准备再次与上帝完全同在。在其他事情中,三天使的资讯强调了龙所采用的方式,它自私地试图改变上帝的律法,强迫崇拜,统治世界,这与羔羊的方式——无私的爱的方式是截然相反的。
在耶稣第二次降临的时候,上帝亲自与我们同在,最终将完全恢复。圣经的故事是上帝寻求恢复上帝与我们完全同在的故事,正如他最初的计划。上帝是如此渴望与我们同在,以至于基督成为了人——“上帝与我们同在”的肉身,为我们而死。
最后“上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”重要成为现实。而且那里不再有邪恶,苦难,死亡,直到永远(启21:3-4;参林前2:9)。
复临资讯是上帝同在的奇妙神学——与上帝与我们同在的救赎故事深深交织在一起。这是一个充满喜乐、希望和爱的资讯——上帝永远与我们同在!我们不仅要持着信心把这奇妙的资讯来传讲,而且要照着这样去生活和爱。

基于基督的身份

当我们等待并准备基督再来的时候,我们每个人都必须自己回答基督的问题:“你们说我是谁?”(太16:15)。
你们说他是谁?你的回答不仅关系到他的身份,也关系到你的身份。不管你承认不承认,他是你的创造者,他是万有的主,是我们唯一可以靠之得救的名(徒4:12)。
作为照着上帝形象所造的创造物,你已经具有不可估量的价值,上帝邀请你与他建立更深的关系。如果你相信基督,那么你就因信在基督里——成为上帝所收养的孩子,拥有所有的继承权(见罗8:15-17)。那就是你的终极身份。
作为复临信徒,我们的信仰以上帝的同在为中心,我们的身份与等待和为基督的再来做准备紧密相连,认为自己向罪是死的,但在基督里是活的(罗 6:11)。最终,我们的身份根植于基督,他是过去、现在和将来的那位,万物都是借着他造的,他为我们献出了他的生命,从死里复活,甚至现在他正在天上的圣所里作为大祭司为我们服务,他很快就会回来,把所有信靠他名的人带回家,永远与上帝同在。这就是我们的身份,植根于基督和希望中的上帝的孩子。愿我们永远记得我们是谁,并相应地活出我们的复临信仰。



约翰.佩克汉姆是《评阅宣报》的副主编,安德烈大学神学和基督教哲学研究教授。