圣经问答
福音与被杀的羔羊

福音与被杀的羔羊

《启示录》14:6节提到的“永远的福音”是什么?
《启示录》14:6节并没有对福音的内容给出明确的定义。人们可以也应该假设,这个福音就是与新约其余部分中所说的相同的福音,即因信基督的救赎工作而得救。事实是,我们不需要假设任何事情,因为阅读《启示录》揭示的是约翰对永远福音的理解。 福音概要(启1:3-5):正是在这本书的开头,约翰介绍了通过基督得救的好消息,从而表明了该主题在启示录中的中心重要性。约翰以上帝三个位格的名义问候他的听众,他们被认为是“恩典”和“平安”的来源(1:3;和合本)。恩典和平安是两个基本的救赎论术语。恩典是我们不配得之救恩的礼物,而平安则指向我们借着基督与上帝和好。在问候的最后,约翰用一首赞美诗颂赞耶稣,并指出他就是“爱我们”并“用他的血使我们脱离罪恶”的那位(6节)。在这里,约翰解释了恩典和平安是如何从上帝那里流向我们,即通过基督牺牲的死将我们从罪中救赎出来。上帝的爱表现在以耶稣的血/生命为代价的神圣救赎行为中。他在我们这里死去。这是福音的核心。
2. 羔羊和救赎:在《启示录》5:9,10节中可以找到对救恩的相同理解,但这次是通过为我们而被杀之羔羊的工作来完成的,从而重申了我们对“通过他的血”这个短语的解释。《启示录》1:6节仲介绍的献祭语言,此时在羔羊献祭的死亡中得以体现。天上的生灵都歌颂羔羊,宣告他的配得,因为“你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来”(5:9)。救赎的概念是用“赎买奴隶自由”的形象来表达的。上帝付出的代价是羔羊的血/生命—基督牺牲的死。借着他的死,羔羊战胜了邪恶的势力,拯救了他的子民。永远的福音在《启示录》中被杀之羔羊的形象中变得可见,并持续可见。
羔羊和上帝的子民:羔羊牺牲的死不仅是通过救赎的概念发展出来的,也是通过洁净的概念发展出来的。这是一个新的形象——人类处于不洁净的状态,与上帝分离,走向灭绝,需要洁净。清洁剂就是羔羊的血(启7:9)。只有通过接受神圣的羔羊有效的拯救,人类才能从道德和属灵上的不洁中解脱出来。因此,羔羊的血使上帝的子民没有恐惧地能够站在上帝和羔羊面前,并服侍他们 (第15节);这与恶人在羔羊面前站立不住形成了鲜明的对比(6:18-17)。上帝的子民借着羔羊的血战胜了龙(12:11),特别是当他们接受他为救主的时候。在宇宙冲突结束时,基督作为被杀的羔羊将坐在宝座上(22:1,3),从而向我们保证,他牺牲的死亡将永远有效,因为这是上帝之爱最荣耀的彰显。






安吉尔.马努.罗德里格斯曾是一名牧师、教授和神学家,现已退休。