特別新聞
你是誰

你是誰

復臨信徒的身份和上帝的同在 耶穌問:“人說我(有古卷無我字)人子是誰?”
門徒回答說:“有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。” 耶穌說:“你們說我是誰?”(太 16:13-15)
在基督身份的問題上,一切都是關鍵——包括我的身份,你的身份,以及其他所有人的身份。
西門彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”(太 16:16)
拿撒勒人耶穌作為一個凡人的兒子來到這個世上,生在一個普通的加利利婦人的家裏。如果你在塵土飛揚的路上與他擦肩而過,你可能根本就不會注意到他。耶穌看起來像一個普通人,但他遠非於此。他是上帝的兒子——“道”。他“就是上帝”,“太初就與上帝同在”(約1:1-2)。
“道成了肉身,住在我們中間”(約1:14)。因此,他被稱為“以馬內利”,意思是“上帝與我們同在”(太1:23)。只有通過他——真正的上帝和真正的人——人類才能與上帝和解,這樣人類才能永遠與上帝生活在一起1
但是我們還沒有按照上帝最初的計畫與上帝在一起——那是一種墮落之前第一批人類與上帝在伊甸園中居住的狀態,“天起了涼風,耶和華上帝在園中行走”(創3:8)。罪的進入嚴重破壞了上帝與我們同在的豐盛。撒但暫時成為了“這世界的統治者”(約12:31;14:30;16:11),邪惡、苦難和死亡成為了人類所有經驗的一部分。
但是上帝以奇妙的恩典回應,應許夏娃的後裔要傷蛇的頭(創3:15)——預言基督要忍受最終的苦難來打敗撒但,並最終消滅邪惡,這樣上帝就可以再次與我們同在,直到永遠。

上帝的同在是复临信仰的中心

許多人認為上帝的同在是聖經的中心主題。因此,上帝的同在是基督復臨安息日會神學和身份的中心,嵌入在我們的名字——第七日基督復臨安息日會中。我們名字中的“復臨”部分表明我們相信基督的第二次降臨,之後“我們將永遠與主同在”(帖前4:17)。“第七日”部分則是強調安息日,第七日是敬拜和與上帝平安相交的日子,用以紀念上帝的創造(出20:11)和拯救(申5:15)。
在這些和許多其他方面,復臨信仰與上帝不間斷交通的希望緊密相連。總之,第七日基督復臨安息日會這個名字強調了上帝在“時間”中與我們同在(安息日的禮物),以及上帝個人與我們同在的最終恢復(第二次降臨)。
與之相對立的是聖所系統,儘管罪帶來了破壞,上帝還是通過它與我們同在。整個救贖的故事都是圍繞著上帝的同在展開的,基督的贖罪工作最終實現了上帝與他的百姓同在的應許。

讓我們簡單地仔細看看復臨信仰和身份的三大支柱——安息日、聖所和第二次降臨。

安息日的禮物

有些人認為安息日是一個負擔,但它恰恰相反,是一個偉大恩典的禮物!安息日是上帝的禮物;在這一天,我們可以在他的作為中休息,這樣我們就不用工作了(與以工作為基礎的宗教相反)。正如雅克 .讀可汗(Jacques Doukhan)所解釋的那樣:“信徒在遵守第四誡時,並沒有否定恩典的價值,而是通過遵守上帝的律法,表達了對上帝恩典的信心。”3.
安息日是上帝拯救他百姓的記號。上帝使他的百姓成聖,作為他恩典的工作,信徒可以在其中安息。正如上帝在《以西結書》20:12節說:“我又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。”
安息日因此成為上帝的子民身份的標誌,是那些屬於他並被他拯救的人。同時,安息日拒絕任何將我們的價值或身份定位於我們的生產力或成就的企圖,呼籲人們在上帝已經做過和正在做的事情中安息。
安息日也是一個拯救的日子,記念上帝如何拯救以色列人脫離埃及的奴役(見申5:15)。《以賽亞書》58章進一步將安息日置於上帝關心公義的背景下,呼召上帝的子民” 要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛”, 去“把餅分給饑餓的人,將飄流的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏“(賽 58:6-7),耶穌因在安息日做了這些事情而受到指責。(太12;約5;參見路4:18-19)。值得注意的是,懷愛倫在《歷代願望》一書中有一章是關於安息日的,她寫道: 每一種虛偽的宗教,都教人輕視人類的需要、痛苦和權利。4
在這方面和其他方面,安息日代表了對基督和他無私的愛和公義的國度的忠誠,並反對這個世界上跟隨龍,即撒但的勢力(見啟12-14)。安息日也同樣是時間的聖殿;這一天是上帝留給我們休息和建立關係的,是為了讓我們在創造者和維持者的愛中喜樂的。
與我們以成就論英雄的世界相反,安息日給我們提供了一個時間來慶祝上帝為我們所做的工作,而不是專注於我們的工作——與他交流,享受他所創造的,而不是追逐我們可能努力為自己創造的東西,去在他裏面休息。在一個人們變得越來越孤獨、忙碌、焦慮和分心的時代,這樣神聖的時間變得越來越重要。
在其他事情中,安息日提供了與上帝和他人不受干擾之關係的神聖時間。這是多麼好的禮物啊!基督邀請你:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息”(太11:28)。

聖所的好消息

聖所與安息日---時間上的聖殿並肩。地上的帳幕和聖殿預示著天上的聖所,在那裏基督作為我們的大祭司為我們代求(來8:1-2;9:11-12),使我們永遠與上帝和好。
這是一個非常好的消息!然而,許多人不明白這個消息有多好!
當許多人想到聖所時,他們想到的是審判——而且不是正面的審判。表面上看,這是可以理解的。我們大多數人都不喜歡被論斷。但是,對於那些需要拯救的人來說,審判確實是非常好的——羔羊用無私的愛的方式擊敗並取代了龍的殘酷和壓迫的方式。
想像一個人在法庭上等待判決。一切都取決於這個判決。判決結果是好是壞?他不能肯定。他似乎在永恆的等待。最終,結果出來了。所有指控都成立。有罪者被要求支付全部的賠償金。
這個人是心煩意亂還是喜出望外?這取決於這個人是被告,還是原告,而原告是迫切希望得到賠償的。
在後一種情況下,這名男子和他的家人欣喜若狂。正義終於到來了。他們會拿回失去的東西。救贖是借著審判而來。
在聖經中,審判是一件奇妙的事情——為遭到邪惡侵害的受害者帶來正義和拯救。因此,聖經中的信徒呼求上帝施行審判,他們不質疑上帝為什麼施行審判,也不試圖逃避審判,而是常常想知道上帝為什麼不更迅速、更果斷地施行審判。
通過聖所的程式,上帝最終會伸張正義。通過聖所的程式,上帝證明了他的品格,為我們贖罪,使我們與他和好,使所有願意得救的人都能永遠與他同住。
這個好消息要求我們反思我們的立場。我們是跟隨龍(撒旦)和他的方式,還是跟隨羔羊無私的愛的方式?你的忠誠放在哪里?你認同誰?
沒有基督為我們代禱,我們就會被定罪。但是,所有的審判都交給了基督(約5:22),他站在所有相信他之人(約一2:1)的面前,為所有把自己的身份建立在他作為救主和主的人辯護。沒有他,你就不能得勝。但是,有了他,你就不會失敗。
基督作為我們的大祭司的事工帶來了必要的和解,以完全恢復上帝與所有受造之物的同在。他不僅為你個人的解救而工作,而且要糾正宇宙中所有的錯誤,帶來一個無私的愛的永恆國度。你若呼求他,他必搭救你。有他就夠了。正如懷愛倫所寫的:“你什麼都不能帶進墳墓。你也將空手從墳墓裏出來。但你如果有了耶穌,就有了一切。祂提供了經受上帝考驗之日所需要一切,這難道不夠嗎?”5
龍和他的追隨者最終將被定罪,但所有為作惡悔改並擁抱上帝無私之愛的人將被寬恕和潔淨(參見約一1:9)。人必向上帝呼喊說:“萬世(或作:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!”“你公義的作為已經顯出來了。”(啟15:3-4)。
在這裏我甚至無法開始描述,聖所系統展示了基督為我們和在我們裏面所做的美秒的愛和工作——救贖和改變我們,使我們永遠與他在一起。

第二次降臨的偉大盼望

這把我們帶回到了基督復臨的偉大盼望。如前所述,“復臨信徒”的標籤將我們視為熱切等待和為基督復臨做準備的人。
在基督再來之後,上帝將再次與我們同住(啟21:3)。然後,“上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟 21:4)
與此同時,復臨信徒的任務是宣講三天使的資訊(啟14:6-12),幫助世界為基督的再來做好預備——準備再次與上帝完全同在。在其他事情中,三天使的資訊強調了龍所採用的方式,它自私地試圖改變上帝的律法,強迫崇拜,統治世界,這與羔羊的方式——無私的愛的方式是截然相反的。
在耶穌第二次降臨的時候,上帝親自與我們同在,最終將完全恢復。聖經的故事是上帝尋求恢復上帝與我們完全同在的故事,正如他最初的計畫。上帝是如此渴望與我們同在,以至於基督成為了人——“上帝與我們同在”的肉身,為我們而死。
最後“上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。”重要成為現實。而且那裏不再有邪惡,苦難,死亡,直到永遠(啟21:3-4;參林前2:9)。
復臨資訊是上帝同在的奇妙神學——與上帝與我們同在的救贖故事深深交織在一起。這是一個充滿喜樂、希望和愛的資訊——上帝永遠與我們同在!我們不僅要持著信心把這奇妙的資訊來傳講,而且要照著這樣去生活和愛。

基於基督的身份

當我們等待並準備基督再來的時候,我們每個人都必須自己回答基督的問題:“你們說我是誰?”(太16:15)。
你們說他是誰?你的回答不僅關係到他的身份,也關係到你的身份。不管你承認不承認,他是你的創造者,他是萬有的主,是我們唯一可以靠之得救的名(徒4:12)。
作為照著上帝形象所造的創造物,你已經具有不可估量的價值,上帝邀請你與他建立更深的關係。如果你相信基督,那麼你就因信在基督裏——成為上帝所收養的孩子,擁有所有的繼承權(見羅8:15-17)。那就是你的終極身份。
作為復臨信徒,我們的信仰以上帝的同在為中心,我們的身份與等待和為基督的再來做準備緊密相連,認為自己向罪是死的,但在基督裏是活的(羅 6:11)。最終,我們的身份根植於基督,他是過去、現在和將來的那位,萬物都是借著他造的,他為我們獻出了他的生命,從死裏復活,甚至現在他正在天上的聖所裏作為大祭司為我們服務,他很快就會回來,把所有信靠他名的人帶回家,永遠與上帝同在。這就是我們的身份,植根於基督和希望中的上帝的孩子。願我們永遠記得我們是誰,並相應地活出我們的復臨信仰。



約翰.佩克漢姆是《評閱宣報》的副主編,安德烈大學神學和基督教哲學研究教授。