聖經問答
福音與被殺的羔羊

福音與被殺的羔羊

《啟示錄》14:6節提到的“永遠的福音”是什麼?
《啟示錄》14:6節並沒有對福音的內容給出明確的定義。人們可以也應該假設,這個福音就是與新約其餘部分中所說的相同的福音,即因信基督的救贖工作而得救。事實是,我們不需要假設任何事情,因為閱讀《啟示錄》揭示的是約翰對永遠福音的理解。 福音概要(啟1:3-5):正是在這本書的開頭,約翰介紹了通過基督得救的好消息,從而表明了該主題在啟示錄中的中心重要性。約翰以上帝三個位格的名義問候他的聽眾,他們被認為是“恩典”和“平安”的來源(1:3;和合本)。恩典和平安是兩個基本的救贖論術語。恩典是我們不配得之救恩的禮物,而平安則指向我們借著基督與上帝和好。在問候的最後,約翰用一首讚美詩頌贊耶穌,並指出他就是“愛我們”並“用他的血使我們脫離罪惡”的那位(6節)。在這裏,約翰解釋了恩典和平安是如何從上帝那裏流向我們,即通過基督犧牲的死將我們從罪中救贖出來。上帝的愛表現在以耶穌的血/生命為代價的神聖救贖行為中。他在我們這裏死去。這是福音的核心。
2. 羔羊和救贖:在《啟示錄》5:9,10節中可以找到對救恩的相同理解,但這次是通過為我們而被殺之羔羊的工作來完成的,從而重申了我們對“通過他的血”這個短語的解釋。《啟示錄》1:6節仲介紹的獻祭語言,此時在羔羊獻祭的死亡中得以體現。天上的生靈都歌頌羔羊,宣告他的配得,因為“你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來”(5:9)。救贖的概念是用“贖買奴隸自由”的形象來表達的。上帝付出的代價是羔羊的血/生命—基督犧牲的死。借著他的死,羔羊戰勝了邪惡的勢力,拯救了他的子民。永遠的福音在《啟示錄》中被殺之羔羊的形象中變得可見,並持續可見。
羔羊和上帝的子民:羔羊犧牲的死不僅是通過救贖的概念發展出來的,也是通過潔淨的概念發展出來的。這是一個新的形象——人類處於不潔淨的狀態,與上帝分離,走向滅絕,需要潔淨。清潔劑就是羔羊的血(啟7:9)。只有通過接受神聖的羔羊有效的拯救,人類才能從道德和屬靈上的不潔中解脫出來。因此,羔羊的血使上帝的子民沒有恐懼地能夠站在上帝和羔羊面前,並服侍他們 (第15節);這與惡人在羔羊面前站立不住形成了鮮明的對比(6:18-17)。上帝的子民借著羔羊的血戰勝了龍(12:11),特別是當他們接受他為救主的時候。在宇宙衝突結束時,基督作為被殺的羔羊將坐在寶座上(22:1,3),從而向我們保證,他犧牲的死亡將永遠有效,因為這是上帝之愛最榮耀的彰顯。






安吉爾.馬努.羅德里格斯曾是一名牧師、教授和神學家,現已退休。