特別報導
最大的問題

最大的問題

我們對死亡的理解影響著我們當下的生活方式
推文:我們對死亡狀態的看法與我們是誰以及我們如何經歷現實密切相關。
列夫.托爾斯泰在五十多歲時遭遇了一場生存危機,險些自殺。這位俄羅斯作家利用這個戲劇性的時刻寫出了他那最令人印象深刻的作品之一:《懺悔錄》(1882)。在書中,他詳細描述了自己心靈中的懷疑、不確定、恐懼和希望,同時也揭示了他陷入信仰危機、差點結束生命的原因。
在這段經歷中,托爾斯泰問了自己一個他稱之為“最大的問題”。
“我的問題——這個問題在我五十歲的時候險些讓我自殺——是每個人內心深處最簡單的問題……一個沒有答案就無法生存的問題。它是:‘我今天或明天做的事情會有什麼結果?我的一生將會怎樣?我為什麼要活著,為什麼要盼望,為什麼要做事情?它也可以這樣表達:在我的生命中,有什麼意義是等待著我的那不可避免的死亡所不會摧毀的嗎?
除了面對著意義的完全缺失所帶來的生存痛苦之外,這句話指向了死亡,這個人類的大敵不僅給人類的存在設定了時間限制,還提出了一系列的問題。除了所有思考死亡之人都會對死亡所產生的困惑之外,我還對托爾斯泰在死亡與我們今天的生活方式之間建立的關係感興趣:“在我的生命中,有什麼意義是等待著我的那不可避免的死亡所不會摧毀的嗎?”
事實上,我們對死亡狀態的看法與我們現在是誰以及我們如何經歷現實密切相關。從這個意義上說,它遠遠不止是知道那些死人的所在,是在天堂、在地獄、還是在睡覺,直到耶穌的再來。
因此,讓我們先談談死亡的概念,然後分析一下我們對死亡的概念如何改變我們今天對生活的看法。

最初的設計

當試圖理解死亡的概念時,基督徒的出發點是聖經中關於生命創造的記錄——因為我們直覺地認為死亡是生命的暫停。
回顧創世記中人的創造有助於我們瞭解人類是如何形成的:地上的塵土+生命的氣息=有生命的生物(創2:7;伯33:4)。
聖經的記載也告訴我們,我們的存在是有一個最初的設計的。
這個最初的設計包括了擁有永恆存在的可能性,這與靈魂不朽相對,上帝最初的設計說明人類不是偶然存在的。我們不是註定要出生,受苦,然後永遠消失。此外,在這個原始的設計中,我們的肉體被設計成我們存在的一個不可分割的組成部分,
把人看作一個不可分割的整體(沒有肉體,靈魂就不存在),我們就明白,死亡並不能把肉體和靈魂分開。相反,死亡是所有生命的最終終結;人死後,生命的任何功能都不復存在。

對我們日常生活的影響

聖經的記載清楚地表明,我們的身體構造是按照最初的設計來調整的:“他造男造女”(創 1:27)。從這個意義上說,身體及其人體結構與“內在生命”(思想和靈魂)一樣超然,不僅可以維持現在的生命,而且可以跨越到永恆的生命(我們所不配得的上帝的恩典)。
另一方面,今天的社會認為身體是一種可塑的、適應性強的元素,可以改變我們的內在生活。我們能感覺到時間的流逝嗎?當然。沒有什麼是幾次整容手術不能解決的。對我們的性別不滿意?變性手術或生物改變手術可以解決這個問題。但是,就像幾次整容手術不能阻止生物退化或讓我們永生一樣,篡改身體也不會改變我們性別的原始設計,這種設計烙印在我們的DNA中。
因此,聖經申明對死亡(等待著我們所有人的未來現實)的正確理解會引導我們欣賞和珍惜我們當下的生活。這種欣賞和重視不僅包括與上帝賦予我們的身體和平相處,這是他最初設計的一部分,而且還包括通過照顧和鞏固它來尊重最初的計畫,作為保護和促進我們整體健康的一種方式。
當然,我們生活在一個充滿罪惡的世界,我們的身體、靈魂和精神都在受苦,但很快,上帝將從宇宙中根除死亡(林前15:26;啟20:14;21:8)。在他第二次降臨的時候,對於我們所有按照與耶穌相交之盼望生活的人來說,上帝最終會改變我們的身體,使它達到最初設計的完美中。然後,痛苦,疾病和死亡將不再能夠傷害我們的永恆存在。當我們等待那榮耀的時刻時,我們可以通過尊重和關心我們的那最初的設計來找到生活、滿足和整體的幸福。

馬科斯.布蘭科博士,阿根廷南美西班牙語出版社的主編。







末後的死亡

衷心於聖經的教義使我們免受欺騙

長久以來一直是復臨信徒神學基石的一個基本教義是對死者狀態的理解。這個教義對我們理解上帝的品格、人類的本質和末日的欺騙有著重要的意義。這篇文章是對聖經關於死者狀態的教導及其在辨別末日欺騙方面的相關性的簡要審查。
死亡就像睡著一樣

聖經將死亡描述為一種無意識的睡眠狀態。人死後,他的身體歸於塵土,他的氣(靈)歸於上帝(傳12:7)。他們處於休息的狀態,等待復活。懷愛倫在這個問題上做了很多有見地的陳述,在她的書《先祖和先知》中,她恰當地總結了聖經在這一點上的教導。她寫道:
“人終有一死,他的存在終結於墳墓。雲彩消散而過;照樣,人下陰間也不再上來。他不再回自己的家;故土也不再認識他。(約7:9,10)‘死了的人毫無所知’(傳 9:5)。‘他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。‘”(傳9:6)

靈魂不朽

當上帝用地球上的元素創造人類時,所有的器官都造好了——心、肺、腎、肝、脾、腦等等——都是完美的,但卻沒有生命。然後上帝把生命的氣息吹進這無生命的物質裏,“人就成了有靈的活人。”聖經的公式很簡單:地上的塵土(地球的元素)+生命的氣息=一個活著的人,或活的靈魂。地球元素與生命氣息的結合產生了一個生命或靈魂。這種“生命的氣息”並不局限於人。每個生物都擁有。例如,聖經中記載那些進入諾亞方舟的動物和那些沒有進入諾亞方舟的動物的生命氣息的特性(創7:15,22)。
《創世记》2:7中被翻譯為“有生命的人”或“有生命的靈魂”的希伯來語是nephesh chayyah。重要的是要注意,聖經說人成為了一個有靈的活人。創世記中沒有任何記載表明人得到了靈魂。靈魂不是某種獨立的實體,在創世時與人類的身體結合在一起。關於正確理解人性的本質,對創世記怎麼強調也不為過。通過強調這種有機的統一性,《聖經》把人描繪成了一個整體。
正如我們已經提到的,在舊約中,靈魂是由希伯來語nephesh翻譯而來。在創世記2:7中,它表示人類是生命的氣息進入到由地球元素構成的物質身體之後的一個生物。同樣,每當一個孩子出生時,一個新的靈魂就會出現,每個靈魂都是一個新的生命單元,獨特且不同於其他類似的單元,而且是分開的。每個生命個體的這種特性,構成了一個獨特的實體,似乎是這是希伯來語nephesh所強調的意思。當在這個意義上使用時,nephesh不是人的一部分,而是人,在許多情況下,它被翻譯為person(人)。靈魂不是不死的,而是會死的(參啟16:3)。它是可以被摧毀的(參見太10:28)。
不像許多基督教教派所教導的靈魂不朽,復臨信徒相信聖經的教導,永生是在復活時授予義人的禮物。靈魂不朽的概念是一種非聖經的異教影響悄悄進入基督教神學的產物。事實上,關於人離開上帝可以永遠存活的說法和暗示是撒旦首先講出來的謊言,這導致了亞當和夏娃墮落(參見創3:4)。
只有那大騙子撒但曾應許亞當可以在悖逆之中接受永生。蛇在伊甸園中對夏娃說:“你們不一定死,”這一句話乃是第一個主張靈魂不死的講章。這種說法雖是完全以撒但的權威為根據,但各基督教會的講臺上都隨聲附和,並且大多數人也像我們的始祖一樣,立即加以接受。

復活

“死者毫無所知”(傳9:5)
“他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。”(傳9:6)
在死亡和復活之間沒有有意識的存在。因此,死者死後不會立即進入天堂或地獄。死者的下一個有意識的時刻將發生在復活的時候。耶穌基督的再來將標誌著義人和惡人的復活。凡接受基督為救主的人,要復活得永生;不悔改的人,則要面對第二次的死,就是身體和靈魂的永遠徹底的毀滅。正如懷愛倫所說:
“基督來的時候,死了的義人要復活,與活著的義人一同被提高升,在地上與基督作王一千年。但死了的惡人不能蘇醒,直等那一千年完了”

末後騙局的啟示

瞭解死者的狀態對辨別末日騙局有著深遠的意義。在末世的背景下,各種錯誤的教導和欺騙預計會出現。通過堅持聖經關於死亡狀態的教導,信徒可以避免落入教義陷阱,並保持對聖經真理的專注。以下是這個教義在末日欺騙中發揮作用的幾個方面。招魂術和死靈術:招魂術,相信我們可以與死者交流,是我們這個時代普遍存在的騙局。通過堅持聖經中關於死亡是睡眠的教導,我們就不會被來自已故親人的所謂資訊所誤導。相反,我們只從上帝的話語和聖靈的同在中尋求指引和安慰。
靈魂不朽的騙局:許多錯誤的教義強調靈魂固有的不朽,使人們相信死後存在永恆的靈魂。這個概念與聖經的教義相衝突,並為曲解救恩、審判和永恆的生命打開了門路。
撒但久已為欺騙世人的最後努力作了準備。他在伊甸園中給夏娃的保證,也就是為他將來的工作奠定基礎,說:“你們不一定死。”“你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如上帝,能知道善惡。”(創3:4-5)他一步一步地為他欺騙的傑作——招魂術——預備了道路。
撒但要利用這兩個大異端,就是靈魂不死,和守星期日為聖日的道理,使世人受他的迷惑。前一個異端是給招魂術佈置條件,後一個異端使人產生一種同情羅馬教的心理。
欺騙的表像:聖經警告說,在末後的日子,假基督和假先知將會出現,他們會行神跡奇事,甚至連選民也被欺騙了(見太24:24)。通過肯定死者處於一種無意識的睡眠狀態,復臨信徒就不太容易被歸因於死者的偽造神跡所欺騙。
“撒但要以大有能力,有天上榮耀的光明使者的形象顯現,並要自稱為全地的主。他要宣告安息日已經改了,從七日的第七日改為七日的第一日;他作為一周第一日的主,將要把這個假安息日作為對他是否忠誠的考驗。”
這些引用自懷愛倫著作的句子證明了死亡狀態和末日欺騙之間的聯繫。她的教導強調聖經對死亡的理解,即睡眠,並告誡人們不要被唯靈論和錯誤的教導所欺騙,這些教導扭曲了上帝關於末世話語的真理。
復臨信徒對死者狀態的信仰深深的植根於聖經真理,在塑造我們對上帝的品格和人類本質的理解方面起著至關重要的作用。它提供了一個強大的防禦,以抵禦末日的欺騙,引導信徒保持堅定的信仰,依靠上帝話語的權威。當我們在末世的複雜世界中航行時,讓我們緊緊抓住這一基本教義,讓它塑造我們的世界觀,保護我們免於虛假的微妙陷阱。



塔坤達.卡爾.庫布沃安諾是辛巴威的一名法律從業者,也是辛巴威西部聯合會伊曼紐爾基督復臨安息日會的首席長老。






是鬼附身還是精神疾病?

對一個常見問題的思考

當我作為一名精神病學家與複臨信徒談論心理健康時,有一個問題幾乎毫無例外地會出現:精神障礙和鬼附身之間有什麼區別?這是一個有趣且困難的問題。在聖經中,我們讀到有人被鬼附身,耶穌治癒了他們。作為複臨信徒,我們相信有魔鬼類的超自然生物存在,他們積極地尋求控制人類的生命。我們相信今天的人仍有被鬼附身的可能性,就像聖經時代的人一樣。那麼,精神健康專家所診斷為精神障礙的東西,有時是否真的是鬼附身的表現呢?
作為一名精神科醫生,我被訓練成心理健康問題方面的專家。我不是鬼附身方面的專家,我也沒有趕鬼的經驗。我們有很多研究和經驗可以幫助我們理解精神障礙;與此同時,對鬼附身的研究卻少得多。我無法告訴你如何清楚地區分這兩者,但我將分享一些可能有助於處理這個難題的思考。
我的建議是要非常小心。健康保健的指導原則是:不造成傷害。我們可以將這一道德原則延伸到與對待他人的方方面面。無論我們說什麼或做什麼都不應該傷害別人。如果我們同意這一點,那麼我的問題是:我們什麼時候是在冒著造成更大傷害的風險?把被鬼附說成是精神疾病,且照此去應對?或者是把精神障礙稱為鬼附身,並以此去對待它?
如果我們給被鬼附貼上精神障礙的標籤,用傳統的方法去治療,比如社會支持、生活方式干預、心理治療和藥物治療,會發生什麼呢?不會太多。魔鬼對抗抑鬱藥和抗精神病藥是沒有反應的。也許一些干預措施可能還會對人有所幫助,但它們對魔鬼的問題並沒有直接的作用。這個人很可能會繼續被魔鬼折磨,但除此之外,我們不會造成太大的傷害。然後就可以用適當的方式去處理。
那麼,如果錯誤地給一個患有精神疾病的人貼上被鬼附身的標籤會有什麼後果呢?對於一個人來說,精神障礙已經是一個沉重的負擔了。錯誤地在人的掙扎和痛苦中加入被鬼附身的想法不僅無益,而且會造成嚴重的傷害。那些有益的可以帶來緩解和治癒的經過驗證是有用的治療精神障礙策略,最好的情況是推遲採用,最壞的情況乃是被完全地忽視。在他們自己和別人的眼中,這個人還會進一步受到侮辱。錯誤地將精神障礙貼上鬼附身的標籤是嚴重的精神虐待。
每當有疑問時,我們應該選擇潛在危害較小的那一個。如果我對某件事是鬼附身還是精神障礙有疑問,我寧願錯誤地把它貼上精神障礙的標籤,並為此提供適當的支持和治療,直到有證據表明方向錯了為止。
我們相信魔鬼和他的墮落天使在世界各地活動。除了他典型的所有物之外,罪和邪惡還有許多方式能在我們的生活中找到立足點。邪惡的力量可能並不關心他們如何控制我們,而是他們以某種方式成功地使我們受到罪和邪惡的傷害和毀滅。我們都需要拯救。我們都需要救主和他醫治我們生命的大能。


拓本.伯格蘭,醫學博士,是一名精神學家,也是總會健康事工部副幹事。