特別報導
夾縫之中

夾縫之中

爭奪人心的宇宙之戰

推文:當我們立於善與惡的爭戰之間,我們看到了周圍罪的後果。

每個人都遭遇過痛苦和悲傷。這是一個普遍的現實。苦難就在我們身邊。不用太多的流覽電視、社交媒體和新聞頻道,我們就能瞭解到饑荒、自然災害、瘟疫、流行病、人口販運、疾病、死亡、家庭暴力、吸毒、戰爭、迫害、種族滅絕、仇外心理、大規模槍擊、氣候變化、經濟災難和宗教迫害等等。
最常被問到的問題是:“一位良善、全能、無所不知的上帝,怎麼會允許世上有這麼多苦難呢?”如果他是全善的,滿有慈愛的,為什麼他會允許嬰兒死亡、戰爭傷亡,以及善良的人受苦?如果他是全能的,無所不知的,他為什麼不出手阻止呢?所以我們中有很多人就下結論,考慮到世界上如此多的患難,不可能有一位上帝存在。

並非A計畫

在《創世紀》的前兩章中,我們讀到了上帝最初的創造:一個沒有苦難的完美世界,在這個世界裏,人們與上帝有直接的關係。上帝創造了一個美好的世界,但他允許人們做出選擇,而人所做的選擇最終毀了這個世界。苦難始於人們對上帝的背叛。
當上帝創造了第一個男人和女人,亞當和夏娃,他為他們提供了一個完美的,美好的,一個能夠滿足他們一切需要的世界,好讓他們永遠幸福地生活。他們可以無限制地接近上帝和他所創造的一切,除了那分別善惡的樹(創2章;3章).
在提供了這個對忠心的測試之後,上帝慈愛地賦予人選擇善或惡的能力。撒旦含沙射影的說,通過警告他們遠離那棵樹,上帝剝奪了他們自給自足的權利,剝奪了他們做自己神的權利。他們不再需要依靠上帝。他們可以自給自足,這就導致了人類不斷地追求自我依賴和以自我為中心的滿足(罪)。
通過這種選擇,人類打破了與上帝的關係,將不完美、苦難和死亡帶入了上帝所創造的這個完美世界。上帝預先建立了一個救贖計畫,通過將他獨一無二的兒子獻上來打敗罪惡(約3:16),他將通過承擔罪的懲罰——死亡——來打敗撒旦(創 3:15),然後借著復活,為所有聲稱自己與他同獲勝利之人提供與上帝永遠和解的機會。
與此同時,當我們立於善與惡的爭戰之間,我們看到了周圍罪的後果,我們知道這些都是因撒旦的欺騙而延續的。然而上帝借著耶穌提供了一個神聖的救贖計畫。他也激勵那蒙救之人參與為那些在人類心靈之戰中遭受不可避免之附帶傷害的人提供救濟。

與上帝合夥

撒但要我們把他在世上所造成的苦難看作是上帝的短板。然而,我們在聖經中發現,上帝不斷地敦促他的跟隨者通過與他合作來反映他的品格,以減輕那些陷入宇宙善惡之爭中之人的痛苦並關愛他們。請注意上帝在提供救治中是如何帶領他的追隨者的幾個例子。
我們看到了上帝對亞伯蘭的應許,地上的萬國都要因他而得福(創12:5)。上帝利用約瑟淪為奴隸的不幸來拯救埃及和他的家人免於饑荒(創37-50)。
上帝對摩西說:“我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。”(出3:7-10)。
約伯為自己作見證說,他曾拯救呼喊的窮人,以及無人援助的孤兒。他為窮乏人的父,他為外人伸冤(伯 29:11-17)。上帝一再呼召他的跟隨者成為苦難中醫治的工具。他要求他的子民“你當為啞巴(或作:不能自辯的)開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。”(箴31:8,9)。
耶穌自己引用以賽亞書61章來描述他在地上的事工:“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。”(路 4:18,19)。因此,我們將他視為禧年的化身,通過重啟受壓迫的社會和經濟結構,為世界帶來治癒。

那是我們的選擇

永遠的福音頌揚我們靠著上帝的恩典從罪中得救的事實。耶穌過著服侍的生活,完全依靠他的天父。他死在十字架上,承擔了罪的刑罰——死亡。他復活了,戰勝了死亡,並賜給“凡信他的人”永生(見約 11:25,26)。
他已應許要再來救贖他的跟隨者。當他的追隨者等候他的第二次降臨時,他們受召去傳揚這永遠的福音,並反映上帝的品格,全心全意地為“弟兄中最小之人”服務(太 25:31)。
當我們中的許多人都在為我們所經歷和目睹的苦難尋找責備的對象時,我們受召去反映上帝治癒的愛。他呼召我們做出選擇,是讓罪的破壞在世上延續下去,還是站在那位提供醫治和恢復他在我們裏面之形象的那一位一邊。




加斯帕.科隆博士,公共衛生碩士,是基督復臨安息日會的一名退休牧師。