行动中的信心
亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝

亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝

他是我们所有人的上帝

在南苏丹的一个全球宣教培训项目的晨祷期间,我有了一次完全出乎意料的经历。当我们要求与会者祈祷时,房间后面的一个年轻人举起了手。“让我们为青年党(Al Shabaab)祈祷。”
青年党?我想到这个极端组织对东非的许多恐怖袭击负有责任。
然后另一名男子举手补充道,“是的,还有博科圣地和ISIS。”
真的吗?我以为他们是想让我们祈祷免受恐怖组织的侵害,这些恐怖组织一直困扰着非洲和世界其他的地区。这种想法很合理。
片刻之后,我和我的祷告伙伴跪下,他是全球宣教会的一位区域主任。他开始祷告:“主啊,今天早上我们特别为青年党和博科圣地祷告。我们知道你是尼布甲尼撒的神。我们知道你使用梦境和异象改变了这个恐怖国王的心。我祈求你能像对待尼布甲尼撒一样,触动我们这个世界上那些邪恶团体的心。求你赐予梦境和意象;让你的大能彰显在他们身上。”
他不只是祈祷免受恐怖分子的袭击,这当然很重要。他是在为他们的转变祈祷。上帝和尼布甲尼撒的故事给了他以信心祷告的勇气(见但1-4)。

为恐怖分子祷告?

我的脑海里开始浮现出为恐怖分子祷告的想法。尼布甲尼撒不是上帝唯一看顾和改变的恐怖分子。还有叙利亚人乃缦(王下5章)。上帝为乃缦做了超乎寻常的事。他让乃缦在恐怖袭击中所掳的一个以色列少女为他作见证。那尼尼微人呢?(见乔纳记)记录在案的这些残暴行径使得ISIS的活动看起来似乎很温和。此外,上帝不得不与一个顽固、有偏见、不情愿的先知乔纳一起工作,给尼尼微一个认识他的机会。乔纳不在乎尼尼微人,但上帝在乎。想起上帝多么关心这些邪恶的人,这使我我感到谦卑。我从未想过要为当今的恐怖分子祈祷。像乔纳一样,我从未指望上帝会拯救他们。我从来没有足够关心以致为他们祈祷。
在南苏丹的这次祈祷经历使我的祈祷有了新的焦点和一种新的力量。我开始定期为全世界的恐怖分子祷告,因为我知道乃缦、尼尼微人和尼布甲尼撒的上帝看顾他们,要他们认识他。他们的故事提醒我,对上帝来说,没有什么是办不到的。他们也揭示了他有办法和手段直达人的内心,这将使我们所有人惊讶。
我们这些成长为基督徒的人经常受到提醒,我们侍奉并向亚伯拉罕、艾萨克和雅各布的上帝祷告。当我向这些先祖的上帝祈祷时,我受到提醒,我的信仰植根于上帝,他召唤普通人,带领他们度过顺境和逆境。他宽恕和引导。他也能做成不可能的事。

扩展我们的祷告

从在南苏丹的那一天起,我通过回忆和应用圣经中其他与上帝互动之人的故事,扩展和丰富了我所有的祷告。我把我的祈祷根植于上帝,他在这些奇妙的故事中启示了我,这极大地增加了我的信心。下面是我列举的一些故事:
对于不可能的情况,关注上帝如何祝福撒拉(创20;21),哈拿(撒上1)和伊丽莎白(路1)的故事就够了。
在基甸(士6章)、参孙(士13-16)和彼得(约21:15-19)的故事中,我们看到上帝愿意与不完美的人一起工作,并祝福他们,尽管他们有缺点。
上帝呼召摩西(出3)、以赛亚(赛6)和杰里迈亚(耶1)的故事巩固了我的信心,使我相信上帝有能力弥补我的不足。
当我感到被抛弃时,我想起约瑟、伊莱贾和戴维的上帝。
上帝和玛拿西王那令人难以置信的故事(代下33)提醒我,当我们归向上帝的时候,即使是最严重的罪,上帝也能赦免。
有乔纳的上帝,也有雅各布和约翰的上帝。他对不完美的、急躁的、甚至是有报复心的门徒很有耐心。
抹大拉的马里亚、撒该、麻疯病人和撒玛利亚井旁的妇人的上帝,是关心被社会抛弃之人的上帝。
这只是一个初步清单。圣经中的数百个故事揭示了上帝如何在各种情况下与各种各样的人一起工作。这些故事是丰富的建立信心的“祈祷材料”。通过这些故事,我们可以提醒自己(和上帝),他在过去所成就的,他在今天和将来更愿意去做。
他确实是亚伯拉罕、参孙和尼布甲尼撒的上帝,是我们所有人的上帝。



帕特里亚.古斯汀(Patricia Gustin),现已退休,曾担任密歇根州贝林泉安德烈大学世界宣教协会主任。