行動中的信心
亞伯拉罕、參孫和尼布甲尼撒的上帝

亞伯拉罕、參孫和尼布甲尼撒的上帝

他是我們所有人的上帝

在南蘇丹的一個全球宣教培訓專案的晨禱期間,我有了一次完全出乎意料的經歷。當我們要求與會者祈禱時,房間後面的一個年輕人舉起了手。“讓我們為青年黨(Al Shabaab)祈禱。”
青年黨?我想到這個極端組織對東非的許多恐怖襲擊負有責任。
然後另一名男子舉手補充道,“是的,還有博科聖地和ISIS。”
真的嗎?我以為他們是想讓我們祈禱免受恐怖組織的侵害,這些恐怖組織一直困擾著非洲和世界其他的地區。這種想法很合理。
片刻之後,我和我的禱告夥伴跪下,他是全球宣教會的一位區域主任。他開始禱告:“主啊,今天早上我們特別為青年黨和博科聖地禱告。我們知道你是尼布甲尼撒的神。我們知道你使用夢境和異象改變了這個恐怖國王的心。我祈求你能像對待尼布甲尼撒一樣,觸動我們這個世界上那些邪惡團體的心。求你賜予夢境和意象;讓你的大能彰顯在他們身上。”
他不只是祈禱免受恐怖分子的襲擊,這當然很重要。他是在為他們的轉變祈禱。上帝和尼布甲尼撒的故事給了他以信心禱告的勇氣(見但1-4)。

為恐怖分子禱告?

我的腦海裏開始浮現出為恐怖分子禱告的想法。尼布甲尼撒不是上帝唯一看顧和改變的恐怖分子。還有敘利亞人乃縵(王下5章)。上帝為乃縵做了超乎尋常的事。他讓乃縵在恐怖襲擊中所擄的一個以色列少女為他作見證。那尼尼微人呢?(見約拿記)記錄在案的這些殘暴行徑使得ISIS的活動看起來似乎很溫和。此外,上帝不得不與一個頑固、有偏見、不情願的先知約拿一起工作,給尼尼微一個認識他的機會。約拿不在乎尼尼微人,但上帝在乎。想起上帝多麼關心這些邪惡的人,這使我我感到謙卑。我從未想過要為當今的恐怖分子祈禱。像約拿一樣,我從未指望上帝會拯救他們。我從來沒有足夠關心以致為他們祈禱。
在南蘇丹的這次祈禱經歷使我的祈禱有了新的焦點和一種新的力量。我開始定期為全世界的恐怖分子禱告,因為我知道乃縵、尼尼微人和尼布甲尼撒的上帝看顧他們,要他們認識他。他們的故事提醒我,對上帝來說,沒有什麼是辦不到的。他們也揭示了他有辦法和手段直達人的內心,這將使我們所有人驚訝。
我們這些成長為基督徒的人經常受到提醒,我們侍奉並向亞伯拉罕、以撒和雅各的上帝禱告。當我向這些先祖的上帝祈禱時,我受到提醒,我的信仰植根於上帝,他召喚普通人,帶領他們度過順境和逆境。他寬恕和引導。他也能做成不可能的事。

擴展我們的禱告

從在南蘇丹的那一天起,我通過回憶和應用聖經中其他與上帝互動之人的故事,擴展和豐富了我所有的禱告。我把我的祈禱根植於上帝,他在這些奇妙的故事中啟示了我,這極大地增加了我的信心。下面是我列舉的一些故事:
對於不可能的情況,關注上帝如何祝福撒拉(創20;21),哈拿(撒上1)和伊莉莎白(路1)的故事就夠了。
在基甸(士6章)、參孫(士13-16)和彼得(約21:15-19)的故事中,我們看到上帝願意與不完美的人一起工作,並祝福他們,儘管他們有缺點。
上帝呼召摩西(出3)、以賽亞(賽6)和耶利米(耶1)的故事鞏固了我的信心,使我相信上帝有能力彌補我的不足。
當我感到被拋棄時,我想起約瑟、以利亞和大衛的上帝。
上帝和瑪拿西王那令人難以置信的故事(代下33)提醒我,當我們歸向上帝的時候,即使是最嚴重的罪,上帝也能赦免。
有約拿的上帝,也有雅各和約翰的上帝。他對不完美的、急躁的、甚至是有報復心的門徒很有耐心。
抹大拉的馬利亞、撒該、麻瘋病人和撒瑪利亞井旁的婦人的上帝,是關心被社會拋棄之人的上帝。
這只是一個初步清單。聖經中的數百個故事揭示了上帝如何在各種情況下與各種各樣的人一起工作。這些故事是豐富的建立信心的“祈禱材料”。通過這些故事,我們可以提醒自己(和上帝),他在過去所成就的,他在今天和將來更願意去做。
他確實是亞伯拉罕、參孫和尼布甲尼撒的上帝,是我們所有人的上帝。



帕特裏亞.古斯汀(Patricia Gustin),现已退休,曾担任密歇根州貝林泉安德烈大学世界宣教协会主任。