我們的信仰
不存在精英屬靈俱樂部

餘民及其使命

不存在精英屬靈俱樂部

餘民和上帝的使命之間有什麼聯繫?
“不穩定的局勢”,“核毀滅的可能性”,“由生態危機造成的人類生命的大規模毀滅”,“大規模饑餓和人口過剩的險峻問題”,“不確定的政治、社會和經濟狀況”,“普遍的種族和國家動盪”,“前所未有的不安全和焦慮”,以及“對保障生命和維持生存的強烈追求”。這是今日《紐約時報》上的沮喪言論?還是在聯合國的最近一次演講?不。它們都來自於基督復臨安息日會學者格哈德.哈塞爾在半個世紀前所寫的一個長句子。
哈塞爾在他的《餘民》一書中追溯了人類歷史早期的餘民概念。他認為,餘民思想在人們感到生命受到威脅的決定性時刻才會出現。面對不確定和混亂的時代,“緊急的預言性呼召,在信心、信賴和信靠中轉向上帝”是存活的唯一基礎。如果我們全心全意地歸向上帝,我們就會得到“真正的安全、真正的平安、真正的愛和持久的盼望,並且確信自己是餘民中的一員。

催化劑---不是一個俱樂部

在哈塞爾寫下這句話50多年之後,我們比以往任何時候都更需要希望和保證。但伴隨著希望和保證的是責任。餘民不是一個專注於自身需求、舒適和安全的排他的宗教俱樂部。它沒有獲得別人所無法獲得的得到上帝特別祝福的密碼或編碼。當然,它關注並維護聖經真理的重要性,但同樣重要的是,它活出了真理。它不是關注於內在,而是分享並展示真理。
相較於一個精英屬靈俱樂部,餘民更像是一個人類的催化劑——坐落於這個世界,並祝福它,改變它,愛它。它是置於全世界的催化劑,展示著上帝希望和救贖的信息。幾個世紀以前,以賽亞描述他的餘民去到“沒有聽見我名聲,沒有看見我榮耀的地方”。他們的人物是“在列國中宣揚我的榮耀”(賽66:19)。
聖經中的餘民不只是用言語和分享獨特的信仰來宣告那榮耀。它通過他們的生活方式示範了那榮耀。聖經中的先知一次又一次地告訴以色列和猶大的餘民,上帝厭倦了口頭的言語。他想看到生活的改變。先知阿摩司斥責“約瑟的餘民”,因為他們不誠實,虐待窮人(摩5:7,12,15)。同樣,先知撒迦利亞稱餘民是一個詛咒,因為他們對周圍的苦難視而不見,不關心寡婦、孤兒、外邦人和窮人(7:9,10;8:1)
然而撒迦利亞說,如果他們改變自己的行為,餘民就會成為列國中的“祝福”(亞 8:13)。這種祝福會引領來自不同國家、說不同語言的人湧向耶路撒冷去尋求上帝。撒迦利亞想像著這美好的情景,說:“在那些日子,必有十個人從列國諸族(原文作方言)中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:‘我們要與你們同去,因為我們聽見上帝與你們同在了。’”(亞 8:23)這是餘民所有的使命願景。

餘民的忍耐

忠實的聖經的餘民還能抵抗圍繞著它的文化和政治的壓力。就像鮭魚逆流而上一樣,餘民也逆著潮流。它抗議和與反對上帝價值觀的主流信仰體系相抗爭。餘民為上帝的美名而做工,卻不參加任何流行的辯論。《啟示錄》描繪了末世的餘民被墮落、叛教和迫害所包圍。但他們忠於自己的使命:他們遵守上帝的誡命,並為耶穌基督作見證(啟12:17)。在《啟示錄》第14章,緊接著三位天使的信息,也有這樣的描述:這些人是守上帝的誡命和耶穌真道的(啟示錄14:12)。面對那些反對或無視上帝道路的人,餘民會堅定地堅守自己的承諾。餘民就像一場抵制運動,反對那些與上帝的真理相反的信仰和制度。這讓我想起了在第二次世界大戰期間為猶太人安排逃生路線的荷蘭基督復臨安息日會商人約翰.魏德納。儘管被蓋世太保監禁和折磨,並經常是冒著生命危險,他還是幫助拯救了數百名猶太人。他勇敢地抵抗著邪惡勢力,為他贏得了無數的勳章,並被以色列政府視為正義的異教徒。在耶路撒冷的世界大屠殺紀念中心“Yad Vashem”中,人們種了一棵樹來紀念他。《啟示錄》中忠心抵抗的餘民,他們過著順服上帝的生活。它可以熱情地與三位天使一起向每一個國家、部落、語言和民族宣講那永遠的好消息,引導他們歸向創造主上帝,警告他們即將到來的審判,並警告他們錯誤的崇拜體系是一條死路(啟14:6-11)。
1903年,當基督復臨安息日會全球總會搬到馬里蘭州的塔科馬公園(Takoma Park)時,這個使命在復臨信徒的心目中是最重要的。當時世界上只有不到78000名復臨信徒。他們是其他基督教教派的一小部分餘民,他們經常稱自己為“小群”。
他們的到來產生了影響。雖然他們無疑是好鄰舍,但他們抵制主流的思想和行為。他們是不吸煙、吃素、滴酒不沾的健康改革者。他們是反戰的。他們關心窮人和病人。他們在第七天敬拜。他們所愛的上帝不會把罪人放在地獄裏永遠焚燒,等等。幾年後,《華盛頓郵報》記者尼科爾.亞瑟寫道,復臨信徒被“認為是有點顛覆性”
這就是忠心的餘民。它具有反文化、抵制的使命。它破壞了既定的做事方式,同時也造福了社區。它始終忠於上帝,與世界分享他永恆的救恩信息。這一信息是及時和永恆的。而且,再次借用格哈德.哈塞爾的話說,這是唯一能帶來“真正安全、真正和平、真正愛和持久盼望”的信息。

蓋瑞.克勞斯是全球總會復臨使命辦公室的幹事。