聖經問答
靈魂不朽與永遠的福音

靈魂不朽與永遠的福音



靈魂不朽的教義多大程度的影響了福音的意義?
基督復臨安息日會相信,聖經沒有教導靈魂固有的不朽,並肯定人類是一個在身體裏的不可分割的生命體。因此,不朽是一種神聖的末世禮物,與身體的復活密不可分。不幸的是,基督教會將其與柏拉圖的觀點結合,認為靈魂是不朽的。我將分別來看待這兩個立場。

靈魂不朽

讓我來做一些評論。首先,靈魂不朽的說法導致了一種教訓,即一個人在體外的生命是不可摧毀的。第二,這個不朽的靈魂(不管它是什麼)是屬於人類的本質和功能。靈魂實際上是因他或她而自己存在的無實質的人。第三,在這種情況下,很明顯,在罪惡的人類歷史上,靈魂的生命——靈魂本身——從未處於危險之中。誠然,肉體因罪而死,但靈魂卻永遠活著。第三,如果我們前面的陳述是正確的,那麼靈魂本身就不需要救贖,因為沒有什麼能威脅到它。第四,有些人可能會爭辯說,不朽的靈魂繼續存在的領域引入了對救贖的需求,而不是靈魂的救贖。換句話說,他們可能會爭辯說,靈魂需要借著基督而回到上帝的領域,以逃離其存在的第二領域,即在地獄中永遠燃燒。

不朽與福音

首先,靈魂固有的不朽告訴我們,無論我們的屬靈狀況如何,我們的本性中有某種東西是永遠不會失去的。它本身不需要被拯救。然而,聖經教導說,罪已經永久地損害了人的整體——內在生活、屬靈生活、身體生活和社交生活——使人需要救贖。唯一的選擇就是通過基督救贖的犧牲成為一個新造的人。其次,由於人類的生存從來沒有受到威脅,基督之犧牲的深度和上帝之愛的神聖表現也因它而被削弱了。他沒有為我的靈魂獻出生命,因為靈魂是不朽的!有些人認為,雖然罪需要靈魂與上帝的和解,但罪並沒有損害靈魂固有的生命。罪和叛逆對人性所造成的傷害並將導致我們滅絕的概念將被重新定義,因此,基督犧牲的規模將被削弱。基督犧牲的意義就成了降下到我們困境的深處,為要把我們失去的生命還給我們。限制罪對我們生命的傷害,這將會遮蔽上帝在十字架上所顯示的犧牲之愛的偉大。
最後,靈魂內在不朽的教導扭曲了上帝在十字架上所揭示之愛的特徵,將永遠的死亡重新定義成了惡人的靈魂在地獄中永遠燃燒。什麼樣的上帝會因為人們在這個星球上短暫的罪惡生活而永遠地燃燒他們呢?這是基督教歷史上最大的教義悲劇之一,毫無疑問這是接受靈魂固有不朽的信仰的結果。





安吉爾.馬努.羅德裏格斯神學博士,曾是牧師、教授和神學家,現已退休。