靈修時刻
時代的書卷

敬畏耶和華是智慧的開端

時代的書卷

新基督復臨安息日會國際聖經注釋(SDAIBC)的第一本多注釋卷於2022年在北美出版。它專注於聖經智慧文學,包括對詩篇、箴言、傳道書和雅歌的注釋。博士生付雷維奧.普雷斯特斯(FP)和塞爾吉奧.R.菲斯塔(SF),都是巴西聖保羅復臨大學的教授,最近就該專案和智慧文學的重要性,採訪了新注釋系列的總編輯兼安德烈大學希伯來語和舊約注釋的高級研究教授雅克.杜克汗(JD)

FP:杜克汗博士,基督復臨安息日會國際聖經注釋關於智慧文學的第六卷剛剛出版。你會如何從聖經的角度來描述智慧?

JD:再聖經中當智慧被確認的最重要的時刻之一,就是所羅門完全意識到自己並沒有智慧的時候。因此,他求智慧(王上3:7-12)。這就是聖經的智慧悖論。謙卑,即需要從上帝而來的智慧,是智慧的起點:“敬畏耶和華是智慧的開端”(詩111:10;箴1:7;。9:10;傳12:13)。 SF:聖經中所顯示的智慧與其他古代智慧文學有什麼交集和區別?

聖經並不是脫離文化環境而出現我們面前的。聖經使用了古近東(ANE)的文學形式,語言,甚至一些概念和故事。例如,箴言書提到了亞古珥的智慧,他是雅各的兒子,是上帝子民之外的人,不認識上帝(箴30:1-3)。然而,他睿智的話語被保留在了聖經正典中。當你拿起《傳道書》,我對此書寫了注釋,我被《傳道書》和古埃及智慧之間的聯繫所震撼。智慧不是上帝的子民所獨有的。我們從耶穌那裏學到了同樣的一課,他告訴我們羅馬兵丁和撒瑪利亞的婦人有時可能比上帝子民中的男人、聖經學者、法利賽人和律法師更有智慧。然而,ANE文獻中缺少的是賜予智慧之真神的存在,這位個人的上帝在我們當下的生活中指導著我們,他也在歷史中行動。他也是先知的上帝,他啟示自己,並展示人類未來救恩的亮光。

FP:在基督的復臨中智慧與希望之間的聯繫是什麼?

智慧關乎未來。箴言書給我們列舉了一個螞蟻的例子,它在思考未來方面是明智的(箴6:6-11)。一個只關心眼前的人是愚蠢的,是不明智的。事實上,未來最精彩的是基督的復臨。不幸的是,基督徒常常忽略甚至消除了對未來的參照。但如果你只活在當下,你就不再與上帝接觸了——他是未來的神,那將要再來的神。《雅歌》中提到上帝會叩門並承諾來拯救我們。你們若拋掉了那要來的神,就沒有智慧了。正如使徒保羅所說,如果你失去了信仰,失去了對復活的信心,失去了對他再來的信心,你的生命就是無意義的(參見林前15:19)。所以,未來是智慧非常重要的組成部分。

但是,對於那些只關注末日預言,只關心未來事件的人來說,還有一個嚴重的心理學和神學問題。所有的宗教中都有這個錯誤。在我們這個小圈子裏,有這種心態的人只讀聖經的最後一卷,啟示錄和但以理書。他們忽視了智慧書籍。因此,這些人無法接受日常生活的現實:他們常常不享受上帝創造的禮物,有時候他們也不關注他們的鄰舍。

這兩種觀點——對未來末世的啟示和當下生活的智慧原則——都是需要的。事實上,聖經把這兩種觀點結合在一起。但以理書既是智慧書,也是啟示錄書。但以理是一個有智慧的人(但1:4,20),他與他人保持著良好的關係(但1:9);但他也是末日啟示的先知,他呼籲未來“將來會如何”(但2:29)。

FP:你所討論的這些概念—智慧和末世啟示論—是如何同我們復臨信徒的身份有關聯的?

我認為這兩種觀點之間的聯繫在我們的神學中非常明顯;事實上,正是它造就了我們的身份,正如我們的名字基督復臨安息日會信徒所證實的那樣。“第七日”部分指的是人類歷史的開始,並將我們與智慧聯繫起來,這些智慧涉及到目前的生活現實、具體的創造,以及我們作為人類彼此之間的關係。而基督復臨安息日會的部分指的是人類歷史的終結,並將我們與未來世界的末世救贖聯繫起來,讓我們對天國有夢想和盼望。聖經的真理是關於這兩種觀點的。這是我們的挑戰,是我們的命運,也是我們對世界的使命。 SF:智慧如何影響我們與生活在當今世界之人們的接觸和對話?

我們需要大量智慧來傳達我們的特別資訊。不幸的是,我們的那美麗而有力的資訊往往是用很少的智慧去傳達的,因此被許多聰明的人誤解、鄙視和拒絕。而且,可悲的是,我們常常以膚淺的經文閱讀來說明聖經智慧中深奧而複雜的真理。或者,我們分享這種特別的智慧,卻沒有試圖去理解其他人,也沒有與他們建立相關性。我們需要學會認同他人,就像使徒保羅所做的那樣(見 徒17:23;參見林前9:19-23)。智慧是與世界接觸的能力,知道世界如何思考,入世(約17:15),而不屬世(約 18:36)。但以理、約翰、耶穌和基督復臨安息日會的先驅者就是這種智慧的例證。

SF:牧師和教會成員如何在他們的講道和佈道系列中使用聖經中的智慧文學?

我相信在箴言、傳道書、雅歌和詩篇(我們的SDAIBC卷6)中找到的智慧文學,是聖經中最接近當今世界人們的思想、關注和處境的部分。所以,當我們把聖經智慧的資訊帶給世界時,我們就能觸及他們所在指出。不幸的是,我們很少用這些書來傳道或教導人。這也許就是為什麼我們對世俗的人沒有取得成功的原因,順便需要說的是,今天大多數的人是由世俗的人構成的。

FP:你也是新SDAIBC卷6中的傳道書的作者。你對你的新注釋有什麼期待和想法?

我希望我的注釋能激勵大家去閱讀和探索傳道書。許多基督復臨安息日會的人不了解這本書。然而這是聖經中最具復臨派色彩的書之一。這是舊約中唯一一個將末世審判的希望和創造的信心結合在一起的地方(傳11:9-12:1,6,13),就像啟示錄14章中三天使的資訊一樣。這是聖經中關於死人狀態最明確的一本書(傳3:18-22;8:2-9:10)。這也是最符合末世時代人們後現代思想的一本書。

FP: SDAIBC系列的第六卷是第一本出版的多注釋卷。這個系列包含了詩篇、箴言、傳道書和雅歌——第一批最後定稿並集中在一卷中的書。你認為讓這些書卷最先上市而不是該系列中其他的書/卷有什麼意義嗎?

事實上,注釋系列的第一卷是關於包含古以色列禱告的詩篇,以及聖經智慧書箴言,傳道書和雅歌,這是幸運的。在這個困難和混亂的時代,在我們的基督復臨安息日會社群中,我們非常需要禱告(見懷愛倫,GC, 621-622)。我們也非常需要智慧——面對和忍受末世的試煉的智慧,也需要智慧來完成我們的使命並向世界作見證。我們需要智慧行事,我們需要禱告。第六卷是SDAIBC系列的第一卷,它先於接下來的所有卷,非常符合今天人們的屬靈和存在主義的需求,餘民的需求,以及世界人民的需求。