特別新聞

尋求領導力

在教會取得成功

推文:“基督式的領導是為了他人的益處而行駛權力和權威。”

地方教會、區會、聯合會、分會、總會和他們的機構——經常需要不同職位的領袖。退休、辭職、過渡,有時還有死亡,在領袖辦公室裏形成了一扇旋轉門。一個組織如何為這個時代找到“合適的”領導者?只此一人嗎?這樣的人才如何招募和留住呢?基督復臨安息日會基礎結構的領導性質是什麼?
因為領導的角色在教會和機構的生活中是如此重要,所以招募、選擇、執行和問責程式都值得仔細考慮。甚至可能還有辦法改進那些歷史悠久的做法。
在一個組織中,辨識和選擇領袖並不是唯一需要關注的問題。在領袖的整體框架中,還有其他的方面涉及到持續的培訓、績效評估、辦公文化和指導。一個組織必須超越領袖選擇過程,採用有助於領袖成功和機構永續發展的系統和戰略。

教會中領袖的本質

教會存在於不同的社會中,在政府、商業和軍隊中都有不同的領導模式。然而,這些都沒有為信仰團體提供領袖結構和執行的模式。基督復臨安息日會採用了一種團隊領導方式,團隊而不是個人擁有最終權威。此外,基督徒領袖的心態是服務,而不是控制。“與其說領袖是行使權力本身,不如說是賦予他人權力。
人類的傾向是,至少在某種程度上,為了自己的利益而行使權力和權威——渴望成為第一,去攀登成功的階梯,貶低別人,被視為有權勢的人,獲得聲望和讚揚。基督式的領袖是為了他人的益處而運用權力和權威。耶穌的話構成了基督教領袖的基礎:“我在你們中間如同服事人的”(路 22:27)
教會和所有的志願組織一樣,對權威的回應與嚴格的等級結構不同。“因為領袖必然是一種權威的行使,它很容易轉變為權力的行使。但一旦它這樣做了,它就開始對領導者和被領導者造成損害。
那些受主呼召在祂工作中擔任要職的人,要培養謙卑地依賴祂。他們不尋求擁有太多的權威;因為上帝召他們來,不是要他們管什麼事,乃是要他們與同工一同商議”。
基督教領袖並沒有放棄使用權威,而是在為他人的利益犧牲的約束下發揮他們的權力。一個領袖的卓越之處往往在於他能忘卻自我。“上帝從來沒有設計一個人的思想和判斷應該是一種控制的力量。他從來沒有設計一個人應該支配、計畫和發明,而不謹慎並祈禱地考慮整體,以便所有人都能以健全、徹底、和諧的方式運行。
領袖選擇過程

大多數當選的領袖都是通過一個提名程式,借著在成員會議中由代表推薦投票選出的。在許多情況下,提名委員會需要在幾個小時內完成為各種領導角色推薦人選的職責。這是一項艱巨的任務,為了節省時間,有些方面的效率可能會打折扣。
若干組織通過了章程規定,允許在選區會議之前很久就成立提名委員會並行使其職能。這些安排為就行政領袖的推薦提供了更慎重的環境。
此外,如果一個新的行政領導被推薦選舉,他們有更多的時間來考慮團隊成員可能做出的選擇。有更多的時間讓提名委員會和受提名的高管進行回饋、研究和評估是很重要的,因為人們對人的判斷往往是相當膚淺的。先知撒母耳在面對這樣的情況時,明白了“人是看外貌,耶和華是看內心”(撒上16:7)。
有足夠的時間來審查潛在的領導候選人,對於探索更廣泛的可能性也很重要。在時間限制的情況下,提名委員會可能會恢復到關注一個嚴格的年齡範圍和有限的候選人庫的模式。對這些問題關注不夠,可能就會忽視那些不受公眾主流關注的青年、老年人、少數民族或有恩賜之人所做出的貢獻。
在神意歷史的編年史中,上帝經常選擇非人心目中的領袖,通過他們來顯示他的大能。懷愛倫提醒要我們注意的不僅僅是社會角色、學術成就和經驗資格,“上帝的聖靈與男女工人同在,預備他們成為上帝羊群的牧者。”
機構有時會使用獵頭機構來協助尋找領袖的過程。這些組織採用系統的程式來挑選潛在的領導候選人。重要的是,個人或團體在尋找領導者時,首先要瞭解最新的職位描述。
潛在候選人的簡歷將根據工作要求進行評估。隨著搜索過程開始集中在一小部分個人名單上,有必要面試每個候選人,並研究他們所提供的推薦信以及以前雇主的任何資訊。
領袖生活主要是關乎關係的。一個人的領導資格可能取決於在特定領域的知識和專長。大門除了技術,學術和實踐知識,一個人為工作所帶來的,是對人際交往能力的迫切需要。招聘委員會很容易把重點放在專業資格上,而忽視了組織生活中關係因素的重要性——可信度、溝通和傾聽的習慣、團隊精神、對同事的尊重,以及對決策和行動的長期影響的考量。
除非職位描述規定了資格應聘的先決條件,否則單位章程可能要求提名或遴選委員會在其遴選過程中把男性和女性候選人以及少數民族代表都囊括在內。這樣做,無論是否有要求,都反映了基督復臨安息日會關於上帝之家是多種族、多民族和性別包容的官方哲學。當前教會的政策承認一個例外,即福音事工的聖職只保留給男性。

成功領導力

管理機構在成功領導力方面的作用與在領導選擇方面的作用一樣重要。不應讓第一次當選或受認命的個人自己其弄清楚他的責任涉及或應如何去完成。在當地教會,牧師和執事應確保新入職的人接受適當的培訓和指導,以適應他們的新職責。
在組織結構的其他方面,執行委員會或董事會應確保對新領導人有適當的指導,並有機會接受與其所承擔責任相關的持續教育。各分會和總會提出了各種領導力培訓倡議。在整個教會和機構建設的領導力培訓和定位的系統化方面,仍有進步的空間。
管理機構支持和促進成功領導力的其他方面是通過定期的領導力評估。如果以建設性的方式進行,並有利於支持和培養領袖,評估就會揭示出領袖的優勢和成長機會。領導者評估工具比比皆是,也可以根據需要去創建。一個360度的評估為同事、主管和受監督的人提供了機會去反思領袖的表現,並對這個人的表現產生多維度的看法。
領袖遺留問題

領袖的首要任務是考慮一個人辭職或退休後會留下什麼。領袖不僅僅在於今天能做什麼。這也是為了讓人們和組織為未來做好準備。
一個人今天的責任明天就會轉移到另一個人的肩上。每個領導者,不管是不是管理者,都需要有意識地把火炬傳遞給下一代。這包括為員工配備技能,激發他們的創造力和委身,使他們能夠理解並接受組織的使命,並教授他們領導的藝術。領袖的優先事項之一是建立未來領導的候選人庫。
從《使徒行傳》所記錄的短暫片段來看,巴拿巴的一生是留下了建設人民遺產的一個強有力的例子。巴拿巴在使徒保羅的生活和領導力中發揮了重要作用。當門徒們對接受已經皈依的保羅持謹慎態度時,巴拿巴冒著極大的個人風險鼓勵保羅,並說服門徒相信保羅真實的屬靈經歷。
在安提阿,在沒有官方批准和“被接受的”領袖參與的情況下建立教會的地方,巴拿巴看到的是上帝的恩典,而不是這個初出茅廬之會眾的軟弱和錯誤。巴拿巴住在安提阿,看見那裏的需要,也許還認識到了自己的局限,就召保羅來和他一起做工。巴拿巴識別人才和能力,並有足夠的能力讓其他有天賦的人成為領袖。
雖然保羅和巴拿巴有一段時間作為夥伴共同傳道,但最終因對年輕的約翰馬可的分歧而分開了。巴拿巴是約翰.馬可的導師,最後保羅自己也認識到約翰.馬可是一個寶貴的夥伴。

管理與領導

教會實體的領導不只是民選職位上的個人的責任。管理機構(執行委員會或董事會)本身具有至關重要的領導作用。在基督復臨安息日會的組織結構中,最重要的決定是由教會董事會、區會、聯合會、分會、總會執行委員會做出的,在機構中是董事會。每個領袖都要對團隊負責。永遠是由團體而不是個人賦予任何組織實體以最高權力。最終,從領導的角度來看,組織的成功取決於管理團隊。
這裏的挑戰在於,有效的群體決策不是自發產生的。它們需要在結構和社會動態方面進行深思熟慮的設計。因此,對執行委員會和董事會成員進行適當的培訓對於確保有效和高效的治理至關重要。管理機構的成員應該接受培訓,瞭解他們應該瞭解組織的哪些資訊,他們應該具備哪些資訊以便參與負責任的決策,以及他們應該做哪些工作以有效和高效地履行管理職責。

結論

每個組織都需要領袖。基督復臨安息日會包含著世界各地的教會和機構架構——所有這些都具有多重領導角色。教派結構中的每一個實體都在從事一項長期的使命,這一使命比它這一代領導人的壽命還要長。因此,每一個組織單位都需要仔細考慮選擇領導者的過程,基督式領袖的本質,培養領導力的系統,以及為變化和挑戰持續提供新領袖的戰略
領袖的優先權

領袖成長的五種動態

“在我們的教會裏,沒有什麼問題比……領袖更重要。我們可能有一些問題與之相當,但絕沒有比這更重要的了。”—克裏斯汀.阿瑟,神學博士,安德烈大學教務長 我們發現世界各地都有很多共識:領袖對我們教會的未來至關重要。然而,雖然組織領導者是至關重要的,上帝希望我們每個人都能成為有影響力的人(徒 1:8)。當我們看到耶穌如何訓練教會未來的領袖——門徒——時,這一點就變得清晰起來。
在這篇文章中,我們分享了一種領導力發展的方法,這種方法是模仿耶穌,並得到了關於領導者如何成長的主要文獻的支持。我們鼓勵讀者嘗試這些原則,並支持其他人成長為領導者。

耶穌和他成長的領袖們

對耶穌來說,對於他的國度的拓展,似乎沒有什麼比這個不斷擴大的領袖團體更重要的了。在他在世上短暫的時間裏,他有意挑選和訓練他們。簡而言之,耶穌在他的事工中優先發展領導能力。也许我们也应该这样做。
當耶穌在地上的時候,他呼召普通人,建立了一個新的領袖團體,門徒。這個緊密聯繫的小組互相學習,就像他們向大教師學習一樣。最終,正是他們與耶穌和彼此的經歷,證明了他們正是領袖成長所需要的,上帝可以使用他們來就近世界。
請注意,在他們訓練的早期,耶穌並沒有把他的門徒聚集在教室裏講課,儘管有趣的是,在他地上的事工結束時他對他們有廣泛的指示(約 13-17)。相反,他發出了邀請:“來跟從我”(太4:19)。這一行動的呼召開啟了他們領袖成長的旅程,並開始揭示耶穌以行動為導向的領袖發展方法。只有在耶穌升天之後,當人們“注意到這些[普通]人曾與耶穌同在”(徒 4:13)時,非凡的結果才變得清晰。值得慶倖的是,耶穌今天仍在培養領袖。(來13:7,8)
耶穌用來培養領袖的實踐是永恆的。值得注意的是,它們是建立在人類成長關鍵原則基礎上的共同活動。然而,他們與主親自的同在結合在一起。今天,這些實踐和聖靈在一個不斷成長的基督追隨者生命中的啟動能力相結合,為一個人的領導能力提供了一個指數級增長的機會;我們已經看到了這種組合一次又一次地在起作用。

領袖成長的五種動態

領袖成長的五種動態是基於耶穌培養其的門徒方式。然而,它們也與《教育》一書中發現的學習原則、當前關於成人學習的研究和理論,以及安德烈大學領導力學院領導力課程的實踐相一致。為了實用和便於記憶,它們被組織成一個簡單的圖形。下方是我們對每種動態的簡要描述,以及對其實際應用的思考。
思想:耶穌分享了他國度的原則和實踐。當他的門徒學習新事物時,他們也需要拋去過去的思想。他從聖經、大自然和日常生活中汲取了新的思想和實踐經驗。因此,為了成長,領袖們必須融入有用的新思想。
實踐:耶穌所教導的,他都實踐了;又鼓勵門徒效法他。行動是“真正發展”的根本原則。艾倫.懷特強調說:“我們對知識的運用決定了教育的價值”。為了讓自己成長,也為了支持其他領導者的成長,我們應該想辦法把想法付諸實踐。
反思:耶穌鼓勵他的門徒去思考(賽1:18)。他提出的問題要求他們反思自己的行為和思想(可9:33)。他指出,大自然是領導力反思的水庫,“想想百合花”(路12:27)。保羅也勸勉我們要“省察自己”(林後13:5)。反思是學習的關鍵。反思我們的想法和經驗為領袖們提供了一種整合思想和行動的必要工具。
社群:在耶穌和他的門徒所創造的積極學習空間中,這是一個可以他們可以提出問題 (徒1:6),困惑(可6:30),以及他們所面臨的問題(太15:33)的安全場所。今天的領袖們應該遵循同樣的集體學習方法。這就是為什麼小團體“是基督徒努力的基礎”,仍然是“那位不會犯錯之上帝在我面前提出之計畫”的一部分。“學習小組(我們是這樣稱呼的)應該是安全和活躍的;它們對於支持領袖們指數級的成長至關重要。
愛中的真理:最後,圖形的中心代表了終極動態——耶穌。他是真理,而上帝是愛。因此,愛中的真理是一切真正學習和成長的核心。雖然這五種動態在耶穌的領導力發展實踐中交織在一起,但它們仍然為我們今天的領袖成長提供了方向。
在全球範圍內,領導力發展是一項價值數十億美元的事業。學術機構和培訓專案通常提供保證成功領袖的工具。我們當然需要一套特殊的工具來應對我們今天作為教會領袖所面臨的日益複雜的局面。但是,如果沒有指數級的方法和耶穌的同在,即使是最好的計畫也達不到其充分的效果。
這五種動態看似簡單。儘管如此,要將它們整合到領袖培養的有意義的方法中仍然具有挑戰性。有意識地培養自己的領導力。然後支持他人的成長。我們奉命“去發展門徒”——為上帝的國度造就領袖(太28:19)。

蘭迪.西博爾德博士和埃裏希.鮑姆加特納博士是安德烈大學全球領導力研究所(GLI)的負責人,同時也是安德烈大學領導力學院的教員。GLI的旗艦專案LeadLab是全球總會領導力發展專案的一部分,記錄了對參與者及他們領袖生涯的改變人生的影響。