我們的信仰
身處戰爭之中

身處戰爭之中

善惡之爭在我們的生活中是如何進行的。
在2022年2月,我目睹了影響我個人的三種主要“戰鬥”。一天晚上,我在一家醫院做志願牧師,我走進一個房間,看到一對年輕夫婦雙膝跪地,在為他們早產的女兒禱告。這個女孩的生命之戰是如此的生動:護士和醫生們正在為一個18英寸(約合15釐米)重不到4磅的嬰兒進行心肺復蘇。我們一起祈禱。我擁抱了他們。淚水順著我們的臉頰流了下來。這場戰鬥是如此真實,但不幸的是,女孩死了。
2月24日,黑暗籠罩了烏克蘭,一場毫無意義的戰爭開始了:房屋被毀,成千上萬的人失去了生命,而其他人則成為難民。作為烏克蘭裔美國人,我和妻子今年4月前往了烏克蘭,去幫助那些受這場戰爭影響的孤兒。在與烏克蘭西部的孤兒們呆了一天之後,我們看到戰鬥是如此真實,也認識到這些孩子們生活的破碎。
在我所教授的一門課上的討論中,我的一個學生敞開心扉,告訴我們就在兩年前,她的丈夫和弟弟遭到槍擊。聽了她的故事,班裏所有的學生都感受到她生命中的戰鬥是如此真實,因為她的丈夫和弟弟後來都死了。
這些故事闡明了我們那複雜且獨特之生活的一個基本真相:我們都在經受著苦難。當我們面對不可避免的痛苦時,有兩個基本的問題縈繞著我們:我們為什麼會受苦?我們怎樣才能避免痛苦?

一個宇宙的衝突

聖經告訴我們,上帝所賦予他創造物的自由意志,不僅允許邪惡的存在,而且它還能找到新的繁殖方式。一個後來被稱為撒但的天使,他的自由意志導致了這場宇宙衝突的開始。路西甫,“晨星”,他曾侍立在上帝的面前(賽 28:12-15),他放任他的驕傲導致他自認為可以與上帝同等(賽14:13,14)。路西甫發起了一場反對上帝的“論戰”(或“戰爭”),挑戰著上帝的品格。他的行動成功地欺騙了一些天使加入他的叛亂。令人驚訝的是,上帝並沒有立即根除邪惡。撒但和他的使者被扔到了地上(啟12:7-9)。
當亞當和夏娃選擇離開上帝的面並質疑他公義的統治時,他們傷害了自己和他們所有的後代 (創2:17)。撒但幫助了這個騙局,他散佈懷疑的種子,稱上帝是騙子(創 3:5)。他們讓撒但對上帝品格的攻擊結出了果實 (1-5節)。
我們面臨自由的選擇,去遵行上帝的旨意,結出“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制”的果子(加 5:22、23)。上帝的這種果子會治癒,恢復,復興我們以及周圍之人的生活。反之,當我們選擇了“肉體的情欲”,我們結出的果子就是“姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴”(19-21節)。這種果子會破壞我們和他人的生活,導致痛苦。然而,還有另一面:我們之所以受苦是因為我們生活在一個邪惡和死亡尚未被消滅的世界裏。

邪惡被打敗了但尚未被消除

可悲的是,在伊甸園裏,第一個亞當放棄了他代表上帝公義統治的權利。結果,這個地球成了正義與邪惡鬥爭的戰場。罪作王叫人死(羅5:21)。但在十字架上,第二個亞當勝利地戰勝了邪惡和死亡,使“恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”(21節)。耶穌成為這個世界真正的王,因為上帝的兒子來毀滅魔鬼的作為(參看約一 3:8)。耶穌已經作了王,坐在上帝的右邊(來1:3) 然而,在耶穌的統治完全實現之前,還有很多工作要做。

新的創造

使徒保羅在哥林多後書5章17接呼喊說:“若有人在基督裏,他就是新造的人”基督是勝利者,他創造了一個新世界。然而,人類仍然需要學習如何在這個新世界中生活。在歌羅西書3章1節中,保羅鼓勵那些願意宣誓效忠基督的人說:“你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。”

生活在紛爭地帶

生活在紛爭地帶並不容易,邪惡會來這裏偷竊、殺戮和破壞。然而上帝的兒女受召,要在基督裏並借著基督體驗聲明的豐盛 (約 10:10)。讓我們回到我在開始時講的三個故事。是什麼幫助父母在失去女兒的情況下繼續活下去?是什麼讓失去父母的孤兒們破碎的生活得以恢復?一個年輕的寡婦在她的丈夫和哥哥被殺後,如何在破碎的情況下繼續生活?
維克多.弗蘭克爾是大屠殺下的一名倖存者,他的妻子、父母和兄弟都在集中營中被殺害了。他總結說,對意義的追求幫助他在大屠殺的暴行中倖存了下來。他指出了幫助人們度過最具挑戰時期的三個意義來源:(1)有目的的工作或創意;(2)關係體驗或愛情;(3)面對困難的勇氣或態度。有趣的是,這三個要素也是在基督教中幫助人們忍受苦難的基本價值觀。
首先,我們是照著上帝的形象被造的,賦予我們的任務是啟迪而不是毀滅,是治癒而不是殺戮,並去同情地關心我們周圍的人。第二,我們在基督裏是新造的人,我們受召去模仿我們中間三位一體的愛的關係。第三,我們是公義之王的兒女,他在十字架上打敗了邪惡,當他再來的時候,他會把邪惡完全消滅。我們今天可以勇敢地面對邪惡,因為我們知道我們站在勝利者的一邊。


奧格列.科斯丘克博士是復臨健康大学的宗教學助理教授,他和他的家人住在美国佛罗里达州的奥兰多。