聖經問答
一個先知的奇怪行為

一個先知的奇怪行為

《列王紀下》4章34,35節記述,以利沙通過趴在一個孩子的身上,口對口,眼對眼,手對手而復活了這個孩子。為什麼他要這樣做?
對此問題聖經經文中並沒有提供一個明確的答案,然而,我們可以從文本中得出一些邏輯推斷,這或許會有些幫助。

只有上帝能賜給生命

也許這個故事的主要焦點是要說明只有上帝才能給死人以生命。也就是說,連他的先知自己也沒有能力賜人生命。上帝獨有的能力在故事中表現為兩個方面。我們不知道為什麼先知要他的僕人把以利沙的杖——先知的存在和權柄的象徵——放在孩子的臉上。但我們知道,這並沒有產生任何的不同。我們也知道以利沙的特別行為只是使孩子的身體溫暖,但並沒有給予他生命。

一個禱告

我認為這是一場表演式的祈禱。以利沙以一種不同尋常的方式在禱告,因為他的請求是非同尋常的。像在禱告時一樣,他跪下(來 gahal, 意思是彎腰、蹲伏。見王上 18:42),然後躺下,不是躺在地上,而是躺在孩子的身上。這在原則上,這是禱告的一種姿勢,我們在生命的主面前謙卑地認自己為塵土。在這種情況下,以利沙意識到他不能使孩子恢復生命的事實,他將自己等同于死去的孩子。

一個請求

如果這是一個禱告,以利沙把自己和孩子聯繫在一起,那先知要求上帝做什麼惡?或許,他可能是在請求上帝把孩子的死亡轉移給他,讓孩子活下來,就像摩西所做的那樣(出32:32)。如果這是先知的請求,耶和華就沒有垂聽他的話語,因為孩子復活了,以利沙也沒有死。第二種可能是,通過將自己等同于孩子,以利沙是在請求上帝給孩子恢復活著的先知所擁有的生命。然後,他會請求上帝讓孩子能夠睜開眼,用嘴巴說話,並使他的手臂可以支撐整個身體,使它充滿活力。如果這就是他的禱告,那他的禱告就得到了回應:上帝開了孩子的眼睛,他得以呼吸,他的身體因上帝的大能而充滿活力。我們很難排除合理的懷疑來證明我們的評論正確地解釋了文本的意思,但從故事中可以清楚地看到,上帝是生命的唯一源泉,他的僕人可以通過請求他使死者恢復生命來顯明這一點。
以利沙不能把自己的生命給予那個孩子,但上帝的兒子卻為那些註定要永遠滅亡的罪人舍了他的命。他成為了我們中的一員,完全認同我們,他擔當了我們的死,讓我們成為他生命的參與者。人不能做的事,上帝通過耶穌基督做到了。





安吉爾.馬努.羅德里格斯曾是一名牧師、教授和神學家,現已退休。