探索預言之靈
回歸祭壇

回歸祭壇

在那重要的一天迦密山上的氣氛發生了變化,集會的上空籠罩著一股詭異的寂靜。以前,這座高聳的山欒是一片鬱鬱蔥蔥,美麗動人,但現在一切都變了。經過三年半的乾旱,曾經的綠色如今被烤焦並且變得光禿禿的。

內在的乾旱

或許與這個國家所遭受的外在的乾旱相比,精神上的乾旱更為嚴重,它使上帝的子民靈魂饑渴,信心枯乾。以色列由邪惡的亞哈王和他的妻子耶洗別在統治,耶洗別也許是最糟糕的伴侶。亞哈的西頓新娘使他改變了其對上帝的忠誠。
亞哈的小小宗教妥協行為很快就變成了完全的反叛行為。亞哈在撒瑪利亞的首都為耶洗別建造了一座巴力廟,並立了一座亞舍拉柱。有八百五十個先知帶領著異教徒敬拜這些神,然而耶洗別還是不高興。在聖經中記錄的她的第一個行為就是“滅絕先知”。假崇拜和真崇拜是不能共存的。一個得死,另一個才能存活。聖經《列王記上》16:33節說:“亞哈(和耶洗別)所行的惹耶和華以色列上帝的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。”以色列人擁有上帝完全的關注。

山上的聚集

正是在這種毀滅性的屬靈危機中,上帝呼召先知以利亞,他名字的意思是“耶和華是我的上帝”。以利亞就是為此刻而生的!關於以利亞,懷愛倫評論說:“在亞哈的時代,有一個滿有信心和祈禱的人,他無所畏懼的事奉註定要阻止以色列離經叛道的迅速蔓延。”
當以利亞與亞哈對峙時,亞哈控告是上帝的先知令以色列人感到不安。也許這是可以理解的,因為以利亞曾說過,如果他不禱告,一滴雨也不會降下。三年後,亞哈的決心破滅了。以利亞吩咐亞哈和巴力、亞舍拉的眾先知,到迦密山去迎見他,他都順從了。這就是屬靈的權柄歸於上帝的僕人。要怎樣做呢?他肩負著上帝的使命,去重建以色列人被拆毀的祭壇。
在迦密山上,以利亞提出了競賽的條件。要立起兩座祭壇。耶洗別的先知會在其中一個壇上獻祭,以利亞會在另一個壇上獻祭。以利亞總結說:“你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是上帝。”。通國的人都同意了,正如我們所知道的,巴力的先知們尖叫、哭喊,用刀劃自己以致流血,但什麼也沒有發生。他們的神沒有回應。 就在那時,以利亞召眾民過來,修補耶和華那被毀壞的壇,就是上帝降火來燒滅以利亞祭物的壇。神大能的顯現是空前的,令人難忘的!在一瞬間,上帝恢復了他至高無上的地位,重新佈置了以色列人屬靈的優先次序!

隱藏的珍寶

在這個驚人的聖經故事中,有一個隱藏在《列王記上》18:36節中的記錄經常被忽略。以利亞是在“獻晚祭的時候”祈求火從天上降下來,以表明上帝是以色列人的神。早晚敬拜的經歷是以色列人生活的屬靈支柱。
神已經設立了這種個人/家庭敬拜的傳統,以在他的子民中發展一種敬虔的基調:“早晨要獻這一隻,黃昏的時候要獻那一隻。”(出29:39)這是上帝說的。一個非常真實的意義是,以利亞不只是在呼喚這個民族回歸到真正崇拜的祭壇;他也是在呼喚全國人民回到有規律、有系統地敬拜真神的祭壇上來!以色列人全體的祭壇被打破了,但以色列個人和家庭的祭壇在很久以前就已經被拆毀了。
今天的基督復臨安息日會,當涉及到個人和家庭的敬拜時,我們或許也會面臨這類似的命運嗎?2018年的一項針對復臨信徒的全球調查發現,只有34%的復臨家庭會定期進行早晚敬拜,只有52%的教友會有個人靈修,3一個持有集中在崇拜方面之末世信息的教會——《啟示錄》14:6-12節中三位元天使的信息——如果其成員都不衷心地從事個人和家庭的敬拜,它能夠傳遞這個莊嚴的信息嗎?換句話說,我們能有效地宣揚我們自己有很多人都沒有每天在做的事情嗎?

懷愛倫評論說,“在上帝的工作中,最需要的就是與上帝交流的實際結果”她接著寫道,” 4那些自稱愛上帝的人,應當象古時的先祖一樣,無論在何處支搭帳棚,總要為耶和華築一座壇。……為父母的應當時常敞開心門,謙卑地為自己和兒女向上帝懇求。父親務要作家庭的祭司,早晚向上帝獻祭,而母親與兒女們則應與他一同禱告讚美。在這樣的家庭裡,耶穌是歡喜停留的。”5

我們最迫切的需要

在基督復臨安息日會信徒中恢復個人和家庭的敬拜可能是我們當下最迫切的需要。但這並不容易。今天,我們面臨著科技技術的挑戰,它日益佔據我們的時間並改變著我們的思想。我們對媒體,尤其是社交媒體的上癮,留給我們的是焦慮、易怒、孤獨、壓力大、抑鬱、失眠,以及對我們生活狀態的不滿。
諷刺的是,個人崇拜和家庭崇拜具有相反的效果。它使我們的頭腦平靜,減少孤獨,降低壓力,增加平安,滿足我們的情感需求,並教會我們知足。祭壇能成為我們疲憊之頭腦和不安之心靈的解藥嗎?
現在,上帝比以往任何時候都更強烈的呼召我們回到他的心裡,去到他的同在中時時得著更新。正是出於這個原因,基督復臨安息日會發起了“回歸祭壇”的倡議,這是一個里程碑式的努力,旨在重建上帝教會中破碎的個人和家庭祭壇。到2027年,我們希望至少能看到有70%的基督復臨安息日會成員參與早晚的個人敬拜和家庭敬拜中。在未來的日子裡,你們將聽到更多關於這一倡議的消息,但我們現在就可以開始。如果我們回歸到上帝的祭壇,我們就會被轉變成他的樣式,並有能力完成他的工作。


德韋恩.n.埃斯蒙德(Dwain N. Esmond)是一名博士生,是懷愛倫遺產委員會的副主任/編輯,以及“回歸祭壇”倡議的促進者。