我們的信仰
時間與永恆

時間與永恆

我們受造不止於此

西班牙著名詩人古勒莫.迪亞茨.培亞在這首短詩中描述了時間的短暫
“奔跑的鹿,/未來消失了。
哦,逃亡的目標!/哦,輕箭!
你如何從我身邊溜走/那無法測透的明天,
那未寫的詩,/空氣中彌漫的愛。
如何,還未補救今日已消失不見,
沉浸在那無人未來的眩暈中。”
每個人的心中都能與這些優雅而絕望的詩句產生共鳴。無論如何,我們所有人都痛苦地認識到生命是短暫的。不管我們願不願意,我們所有人都不可避免地感到,我們被“嵌入”在了時間中,在一個不斷變化的過程中。時鐘不停的滴答;人生不同階段的波動;我們在年老時必要經歷的那無法阻擋甚至是殘酷的衰退;以及那不想要的致命死亡。所有這些都無情地在提醒我們,我們是有限、終有一死的受造物。
正如詩人在這段深刻的戲劇中所認識到的:“人的年日如草;他像田野裡的花一樣繁盛;因為風一吹,他就不見了,原處也不再認識他至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。”(詩103:15 - 16)而約伯在他的痛苦中,把人類的生命比作一個“影子”,它會逃跑,“不能持續”(參見伯14:1,2) 但這還不是全部。

我們心中的永恆

我們不像那轉瞬即逝的雲。我們也嚮往永久,渴望永恆。上帝給人的靈魂注入了一種無法抑制的對永生的渴望。以色列的英明君王和詩人所羅門曾這樣評價上帝:“他把永生安置在人的心裡。”( 傳 3:11)我們不滿足於數年的生活。我們想要毫無障礙地繼續學習和面對崇高的挑戰。我們希望不受干擾地享受我們所愛之人的感情。我們渴望珍惜與朋友的關係。我們想要永遠在上帝的光輝面前,他是一切美好的源泉。我們想要生活在上帝要建立的完美國度裡,那裡沒有不義、疾病、痛苦和死亡。
這是約翰在拔摩島上受啟示看到的新天新地的異象:“我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:“看哪,我將一切都更新了!”(啟 21:1,4,5)
一個人如何能獲得永恆呢?一個人如何能享受沒有失望和限制的生活呢?首先我們要指出,只有上帝是永恆的,正如上帝啟示的話語所指出的那樣。與人類的短暫和渺小相比,《聖經》強調上帝的永恆和偉大。他在萬物之先也在萬物之後。。
摩西肯定說:“主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝……在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。”(詩 90:1,2,4)
而耶利米斷言:“惟耶和華是真上帝,是活上帝,是永遠的王。“(耶 10:10)
然而這個偉大且永恆的上帝是一個良善的上帝。

一個珍貴的禮物

他渴望,我們這終有一死且有限的受造物,將要接受那永恆的祝福禮物。在一句著名的章節中他告訴我們“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)保羅重申了這個寶貴的應許:“因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。”(羅6:23)。當我們相信耶穌基督是我們的救主,並接受他在十字架上犧牲時,我們的永生就已經開始了:“信子的人有永生”(約3:36)。信徒臨終時所經受的暫時的死亡不過是一個夢,因為他們的“生命與基督一同藏在上帝裡面”。(西3:3)
當下的苦難很快就會被拋在腦後,上帝在耶穌基督裡白白給我們提供的完美的永恆就要開始了。他的聖名是應當稱頌的!你和我將能夠永遠活著。
它將是一個沒有盡頭的生活,像星星一樣,滿有豐饒,正如上帝的仁慈一樣。



圖裡奧 N.帕韋裡尼(Tulio N. Peverini)是一名退休牧師,在《El Sentinela》雜誌擔任了27年的編輯。