故事分享
聖靈的能力

聖靈的能力

酒店的房間裡彌漫著濃濃的藍色煙霧,聞起來像燃燒的硫磺。格洛麗亞嚇壞了,從浴室沖了出來,盯著桌子上還在發光的錄影機。今晚看不成關於耶穌的電影了。
那是1999年的6月,也可能是7月,斯坦牧師的佈道團來到了巴布亞紐幾內亞南部高地省一個叫門迪的村莊。這是一次夢幻般的旅行,是一個向巴布亞紐幾內亞土著傳講基督福音的機會,他們從未聽過他的故事,從未見過他的門徒,甚至從未想像過他饒恕的可能性。這支隊伍來自美國西北部的大本營,他們裝備有《聖經》、講道稿、醫療設備,以及一個錄影帶播放機和投影儀,可以全彩放映耶穌的影片。他們已經禱告了幾個星期,而且準備好了。
* * *
“這是我們第一次嘗試使用筆記型電腦和視頻投影儀,”斯坦牧師回憶說。“因為村裡有電,我們帶了我們能找到的最好的工具。”
在大型帳篷會內外都有螢幕,這些巨大的螢幕是用膠合板製成的,刷著明亮的白色油漆,就像好的投影幕一樣。一切都如他們所願。成千上萬的人——三、四、甚至五千人——站在雨中看著螢幕上的這些東西,聽著牧師講上帝的話語。
耶穌電影對他們來說就像糖果一樣。這是他們見過的最好的東西。
“裡面的人被遮擋著,但外面的人都濕透了。然而,這似乎並不重要,”斯坦牧師說。“他們過來,渴望,觀看,聆聽。每天晚上我們都會看野生動物的視頻。當地人從未見過獅子、大猩猩或北極熊,每天晚上當鹿、麋鹿和美洲獅在螢幕上移動五分鐘,他們就會被吸引住。”
斯坦牧師記得那次經歷是他生命中最有意義的一次。“我的講道可能沒有那麼棒,但儘管我知道人們是來看視頻的,但我還是盡我所能,盡可能清楚地描述耶穌和他的愛。”
這些日子忙得讓人筋疲力盡。每天晚上都有聚會,白天斯坦牧師和他的妻子格洛麗亞會到村裡的各家各戶拜訪。無論他們走到哪裡,都有武裝警衛陪同,以確保外國遊客不會受到在該地區橫行的“流氓”的侵擾。
斯坦牧師說:“每天晚上,我們會播放五分鐘關於耶穌的電影。我不確定人們在螢幕上看到耶穌會作何反應。在電影中,他說的是英語,儘管翻譯會把每個單詞翻譯成洋涇浜語,但我不確定他們是否能理解。我不應該擔心的。他們只是一動不動地站著,就像被焊在原地一樣。就像天堂降臨人間一樣。耶穌就在大螢幕上,人們都愛他!”
* * *
大約在佈道會進行到一半的時候,有一天早上,斯坦牧師在酒店裡為晚上的演講做準備。為了確保錄影帶已經倒回到了正確的位置,他把錄影帶播放機插到電源插座上,打開了電源。
“我忘了,”他做了個鬼臉說,“當地的電力是220伏,而我們的錄影機的設計電壓為120伏!”房間裡立刻響起了清脆的劈裡啪啦的聲音,還有巨大的藍黑相間的煙霧。我以最快的速度把插頭拔了出來,抬頭一看,驚恐的妻子正站在浴室門口。
她大喊這說:“你做了什麼?”
斯坦牧師所能想到的是,今晚會有成千上萬的人在聚會上等待著看耶穌。“主啊,我做了什麼?我搞砸了!”
“我把變壓器裝在錄影機上,我們一起做了個禱告。我們跪下祈禱。我們把手放在錄影機上祈禱。我們禱告,然後繼續禱告。人們都是來看耶穌的,我還把錄影機給炸了!”
和佈道團一起來的還有一個牙醫,所以斯坦牧師想讓他把錄影機也修理一下,並為它禱告。但毫無效果。機器死機了。
那天晚上,斯坦牧師和格洛麗亞帶著錄影機和變壓器來到了教堂參加會議。他感到羞愧,但又抱著希望,他向團隊解釋了這場災難,他們都對著錄影機祈禱。“主啊,這是你的錄影機,你的耶穌電影,你的福音,你的動物錄影,這些都是你的子民。我很抱歉今天做了這麼愚蠢的事。請讓不可能的事情成為可能。今晚請把燒壞的錄影機修好吧。”
你相信上帝會創造電子奇跡嗎?
“我們決定相信,”斯坦牧師和格洛裡亞說。“所以我們去了教堂,唱了開場歌,把錄影機插到變壓器箱裡,然後按下了播放鍵。”
完全燒毀的額定電壓為120伏錄影機開機了,由未知電流供著電,整場佈道會它都在工作。它播放了獅子、老虎和北極熊。還有斯坦牧師佈道使用的聖經經文。它展示了活著的耶穌沿著加利利湖畔行走,醫治病人,與孩子們玩耍,並為巴布亞紐幾內亞的明迪人獻出了他的生命。
錄影機播放了當晚所有的節目。它播放了整個晚上。而且一直工作到佈道會的最後一晚。
然後它就壞掉了。
斯坦牧師擦著眼淚說:“我們把它帶回了家,並試著在家裡用它播放視頻。當我按下播放鍵時,錄影機呼呼作響,發出一種沉重的聲音,然後突然就停了下來。它徹底的壞掉了。”
今天在明迪有一個教會。一個人們歌頌上帝之愛的教會。是一個人們向奇跡之上帝禱告的教會。
迪克.杜克爾森是一名牧師和故事講述者,他住在美國俄勒岡州的波特蘭。