靈修時刻
終身獻身

終身獻身



  在抹大拉的馬利亞第一次遇見耶穌時,她的生活是一團糟的。路加福音8:1-3告訴我們,耶穌七次從她那裡趕走了魔鬼!可以想像一下馬利亞所過的生活,在她遇見耶穌的那個時候,惡魔稱她為“家”。馬利亞遇見耶穌的那天,耶穌改變了她的生命(林後 5:17)。在她遇見主之後,她就成了他的磁體。她把自己的財產奉獻於他的事業。無論他去哪裡,她都跟著去。在她生命中的每一個行動中,她都把耶穌放在第一位。

信靠他,即便很艱難

  馬利亞和馬大的兄弟拉撒路患病了,兩姐妹就打發人去見耶穌。耶穌回答說:“這病不至於死、乃是為上帝的榮耀、叫上帝的兒子因此得榮耀。”(約 11:4)我們有幸知道拉撒路會復活,但那對姐妹只知道耶穌說拉撒路不會死,而他卻死了。當你為某人祈禱,而他卻死了,你會怎麼做?
  四天后,耶穌來了,馬利亞跑去俯伏在他的腳前(32節)。啊,但願我們也能有像他那樣的習慣!基督最大的神跡,是為拉撒路行的。拉撒路的經歷提醒我們無論前景多麼無望,都要禱告,因為即使他看起來是遲到了四天,但上帝仍然準時。

至高行動

  馬利亞對耶穌奉獻的至高行動發生在髑髏地事件的前一周。西門是法利賽人,耶穌治好了他的麻風病,他邀請耶穌到伯大尼他的家裡以表示感謝。與傳統習俗相反,西門沒有把耶穌當作貴客。一切都很順利,直到一個不請自來的女人,約翰指出那是馬利亞(約 11:2),馬大和拉撒路的妹妹,她走進了房間。
  當馬利亞在聽耶穌講道的時候,她聽見他談到他的死。於是她就買了一盒香膏,以備在那悲傷的日子為耶穌的身體膏油, 那抵得上她整整一年的薪水。但現在街上傳來的消息是,耶穌即將被加冕為王。
  馬利亞為王準備了完美的禮物。馬大告訴馬利亞,她要為西門預備筵席,耶穌也要去。馬利亞看到了她的大好機會。她進了屋子” 站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚濕了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。”(路 7:38)
  在耶穌的腳前,她想起了他為她所做的一切,以及他對她的一切意義。突然間,她的禮物似乎不足以獻給耶穌。當她打破她的盒子時,她內心深處的源泉也隨之破裂,淚水開始流了出來。聖經描述說女人的頭髮是她的榮耀;馬利亞就俯伏在耶穌腳前。她的行為告訴耶穌,主啊,你最低的部分比我最高的部分還要高。
  屋子裡彌漫著供品的香味,猶大聞到了錢的味道。門徒們和他一起批評她說:我們也愛耶穌,但這樣做是荒謬的!她把本可以給窮人的三十兩銀子倒進了下水道!(見約 12:4,5) 換個角度來看,當耶穌餵養這五千人的時候,是五千人加上他們的妻子和孩子,腓力告訴耶穌二十兩銀子也是不夠的 (約 6:7)。但三十兩銀子或許是夠的。也就是說馬利亞的禮物可以喂飽數千人。
  當西門看到的時候,聖經告訴我們他自言自語說:“耶穌如果是、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。”(見路 7:39)。這是聖經對馬利亞過著公開淫亂生活的微妙表述。西門是怎麼知道的?像馬利亞這樣出身的女人怎麼會被惡魔附身變成了妓女呢?
  《歷代願望》告訴我們經文中隱含的意思:“西門把他現在所輕視的女人帶入了罪中。她被他深深地冤枉了。”在其它地方,懷愛倫說西門是拉撒路的叔叔,所以他也是她的叔叔!耶穌本可以揭露西門的秘密,但是他沒有。相反,他講了一個寓言,為這個故事做了總結:那些被原諒得多的人,愛得也多。然後,耶穌轉向馬利亞說:“你的罪赦免了”(48節)。
  他接著說,” 我實在告訴你們、普天之下、無論在什麼地方傳這福音、也要述說這女人所行的、作個紀念。”(太 26:13) 耶穌想要讓全世界都聞到馬利亞禮物的芳香!為什麼?
  在他腳邊打碎的香膏盒裡,他看到他的身體,不久就要為我們打碎。他看見自己的血“為多人流出來,使罪得赦”(第28節),但他卻不甚感激。在她的動機中,他看到了自己為我們而死的映射。不是別的而是愛引導耶穌到了髑髏地!在她奢侈的供物中,耶穌看到天上的愛傾倒出來。耶穌說:“她所作的是盡她所能的”( 可 14:8)。他也盡他所能的來拯救我們。

一個映射反射

  耶穌在馬利亞身上看到了他渴望在我們身上看到的:他品格的鏡像。猶大可以用30個銀幣賣了耶穌;但他的價值遠不止於此。他值得你打破你畢生的香膏盒。耶穌對你來說值得什麼呢?
  有些人很難為鮮活的救主站立;馬利亞忠心地站在一個將死的人身邊。從耶穌救她的那一天到他為她死的那一天——她都是他忠實的門徒。她是在十字架前的最後一個人,也是第一個到墳墓那裡的人。
  在那個星期天的早晨,當她發現墳墓空了的時候,是她和門徒們一起發出警報的。因為她,彼得和約翰才跑回去看.” 於是兩個門徒回自己的住處去了。馬利亞卻站在墳墓外面哭.哭的時候、低頭往墳墓裡看”(約 20:10,11)
  彼得和約翰可以回家;但馬利亞卻不能。對耶穌的愛和忠誠使她留在了這裡。當所有人都離開她的時候,耶穌留下了。當沒有人相信她的時候,耶穌看到了她的價值。當她的家人不支持她的時候,耶穌為她挺身而出。她哥哥死的時候,耶穌來了,使他活了過來。門徒批評她的時候,耶穌為她辯護。當她被虐待時,耶穌的愛給她受傷的心帶來了治癒和平安。天使出現在馬利亞面前,她甚至沒有眨一下眼睛,因為她正在尋找耶穌。
  說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:“婦人,為什麼哭、你找誰呢?”馬利亞以為是看園,就對他說:“先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。”耶穌說:“馬利亞”。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:“拉波尼.(拉波尼就是夫子的意思。)”(第 14-16節)
  沒有人向耶穌那樣稱呼她的名字! 耶穌說:“不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去。告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父。見我的 神,也是你們的上帝。”(第17節)
  我不怪馬利亞想要抓住耶穌!但是耶穌告訴她讓他離開出於一個非常重要的原因。“他拒絕接受他的子民的敬意,直到他確信他的犧牲已經被天父所接受”。
  為了讓他的犧牲被接受,耶穌要升到了天上。想像一下,在這不朽的宇宙中所悸動著的興奮。整個天堂都在等待著耶穌的升天。整個天堂都在等待,是因為耶穌知道在園子的陰影裡有一個忠心的、哭泣的女人在尋找他,因為她愛他。
  這次相遇之後,在我的腦海中,我看到她氣喘吁吁地沖進一間鎖得嚴嚴實實的樓上房間,大聲喊道”我見到耶穌了!” 看到主為馬利亞改變了一切,也為我們改變了一切。啟示錄14:4描述了在末世的一群人“羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他”。因為,像馬利亞一樣,他們愛耶穌。今天你願意和我一起說:“主耶穌,我願為你去,完全地順服你,直到你來。”



卡麗莎.圖羅西是一名禱告協調員,也是澳大利亞新南威爾士州北部區會佈道小組的一員。