我们的信仰
他不在这里

他不在这里

准备好加入那些渴望着他们仍然缺乏的东西的小区了吗?

为什么我在说这些词的时候会感到胆怯,甚至有些尴尬呢?在基督教圈子里说这些词好像是个禁忌。借着讲道、见证和歌曲,上帝就在我们身边的想法已经在我们的思想中根深蒂固,以至于我们似乎很难承认他可以隐藏和沉默。
然而,我经常和那些找到真理的信徒说:“他不在这里。”我看到年轻人离开教会,因为他们被告知,他们应该在生活中体验上帝的同在。但当他们努力的达到期望时,却发现了相反的情况,就是他的缺席。他的沉默和隐藏让人感受到个人和属灵上的失败。如果上帝的同在是他偏爱的记号,而你所经历的却只有他的缺席,那么如果他已经转身离开了你,为什么还要继续相信他呢?

圣经中上帝的隐藏

当我读先知书时,我发现他们也在为类似的问题挣扎。事实上,他们对上帝的沉默和隐藏相当坦率。如果你还没有注意到,可以看看以赛亚书45:15;59:1 2;以西结39:21-24,27 - 29;但以理书8:13;哈巴谷书1:2;或撒迦利亚书7:11-14。是的,他的沉默和隐藏的原因是复杂的。申命记31:17,18说,上帝可能因为人的罪而掩面。但可拉的子孙抗议说,他们并没有犯罪,不应该承受上帝的沉默和隐藏(诗 44:18- 20,24,25)。
在十字架上,耶稣自己借用了戴维痛苦的话语:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太 27:46; 诗 22:2)。*天使在空坟墓旁说:“他不在这里”的三重记载( 太 28:6; 可 16:6;路 24:5)总结了基督战胜死亡的胜利。这是我们可以庆祝的。但是天使的断言的第一部分,“他被接升天(徒 1:11)是怎么回事?耶稣自己说过:“你们若爱我、因我到父那里去、就必喜乐、因为父是比我大的。”(约 14:28)。约翰福音16:7中又有一个难解之谜:“然而我将真情告诉你们.我去是与你们有益的.我若不去、保惠师就不到你们这里来.我若去、就差他来。”
基督的离去有什么好处吗?在我们的信仰里,还有什么地方可以承认“他不在这里”和“他被提走”了呢?我们有什么理由来陈述上帝是沉默的和隐藏的?

如何应对等待

耶稣会再来的应许,就像他升天离开时那样具体,仍然是一个没有实现的应许。两千年后,问我们还要等多久是合理的(参见赛6:11;;但 8:13;12:6节; 哈1:2; 撒1:12; 启6:10)。历史中基督徒对这个未实现的应许有不同的看法。
早期的基督教运动是在耶稣升天之后的空白期兴起的。对基督再来的强烈渴望推动了基督教的爆炸性增长。但几十年、几百年过去了,教会在这个世界上定居了下来。关注的焦点也发生了变化。教会必须提供上帝同在的经验。有些人声称耶稣已经无形地回来了,千禧年已经开始了。人们被告知基督的身体和血实际上存在于面包和酒中。上帝是无所不在的。属灵的练习会给人一种上帝与我们同在的感觉。第二次降临被解释为每个人在死亡时的遭遇——通过灵魂的不朽。神职人员和其他属灵领袖可以代替基督和圣灵在信徒生活中的角色。令人敬畏的仪式、珍贵的传统、复杂的文学、精致的建筑、艺术和音乐——它们都不能满足我们内心最深处的渴望。

仍然在等待

基督复临安息日会诞生于一个强烈渴望基督再来的时代,这是思想和潮流的前沿。是的,我们也可能或已经被建立在这个世界上的满足感所吸引,借着建筑、机构、成员数量或我们承认的真理。
承认“他不在这里”、“他必快来”,也是一种能力。在历史上,我们一次又一次地看到了一种存在于对那将要降临之主的爱和渴望之中的主要的力量。
存在的反义词是缺席。但对我来说,圣经似乎更喜欢说上帝“与我们同在”,基督“在”我们里面。圣经的作者从来不把上帝是隐藏和沉默的这种说法与他是“与我们同在”和“在我们里面”的说法看作是一个矛盾。两者之间没有内在的不一致。上帝“与我们同在”、“在我们里面”,这与我们习惯谈论的他的同在不一定是同义词。上帝隐藏并不意味着他不存在。上帝沉默不言并不意味着他不存在。承认上帝有时是隐藏的、沉默的,并不排除他也会响应我们的祷告、他也会行动、与我们沟通、与我们同在。我们感激他的这些标志,就像宇宙中闪耀的星星,就像我们渴望太阳的升起。
基督再来的盼望不是出于不满、愿望或需要,而是出于上帝给我们的应许。他再来的应许定义了我们的盼望。我们不应该公开的承认他的沉默和隐藏,免得让大家为他的沉默和隐藏感到尴尬吗?相比为寻求者制造问题从而赶走他们,我们不应该欢迎他们加入那些渴望着他们仍然缺乏的东西的群体中吗?我们是否应该更自由地宣告“他不在这里”和“他被带走了”,以便更充分地被渴望和盼望他真的会回来的心所抓住?难道我们不应该自由地认识到,我们依然错过了生活中最重要的东西,我们仍然生活在流亡之中吗?我们的心永远不能平静,除非我们能与他直接交流,在凉爽的日子里与他交谈,并面对面地看见他。到了那一天,我们终于可以说:
“到那日人必说、看哪、这是我们的 神.我们素来等候他、他必拯救我们、这是耶和华、我们素来等候他、我们必因他的救恩.欢喜快乐。”(赛 25:9)

肯尼斯.伯格兰是挪威北部维斯塔拉雷和哈斯塔德教区的牧师,他和妻子玛丽安以及女儿艾斯尼住在那里。