我們的信仰
他不在這裡

他不在這裡

準備好加入那些渴望著他們仍然缺乏的東西的社區了嗎?

為什麼我在說這些詞的時候會感到膽怯,甚至有些尷尬呢?在基督教圈子裡說這些詞好像是個禁忌。借著講道、見證和歌曲,上帝就在我們身邊的想法已經在我們的思想中根深蒂固,以至於我們似乎很難承認他可以隱藏和沉默。
然而,我經常和那些找到真理的信徒說:“他不在這裡。”我看到年輕人離開教會,因為他們被告知,他們應該在生活中體驗上帝的同在。但當他們努力的達到期望時,卻發現了相反的情況,就是他的缺席。他的沉默和隱藏讓人感受到個人和屬靈上的失敗。如果上帝的同在是他偏愛的記號,而你所經歷的卻只有他的缺席,那麼如果他已經轉身離開了你,為什麼還要繼續相信他呢?

聖經中上帝的隱藏

當我讀先知書時,我發現他們也在為類似的問題掙扎。事實上,他們對上帝的沉默和隱藏相當坦率。如果你還沒有注意到,可以看看以賽亞書45:15;59:1 2;以西結39:21-24,27 - 29;但以理書8:13;哈巴穀書1:2;或撒迦利亞書7:11-14。是的,他的沉默和隱藏的原因是複雜的。申命記31:17,18說,上帝可能因為人的罪而掩面。但可拉的子孫抗議說,他們並沒有犯罪,不應該承受上帝的沉默和隱藏(詩 44:18- 20,24,25)。
在十字架上,耶穌自己借用了大衛痛苦的話語:“我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?”(太 27:46; 詩 22:2)。*天使在空墳墓旁說:“他不在這裡”的三重記載( 太 28:6; 可 16:6;路 24:5)總結了基督戰勝死亡的勝利。這是我們可以慶祝的。但是天使的斷言的第一部分,“他被接升天(徒 1:11)是怎麼回事?耶穌自己說過:“你們若愛我、因我到父那裡去、就必喜樂、因為父是比我大的。”(約 14:28)。約翰福音16:7中又有一個難解之謎:“然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裡來.我若去、就差他來。”
基督的離去有什麼好處嗎?在我們的信仰裡,還有什麼地方可以承認“他不在這裡”和“他被提走”了呢?我們有什麼理由來陳述上帝是沉默的和隱藏的?

如何應對等待

耶穌會再來的應許,就像他升天離開時那樣具體,仍然是一個沒有實現的應許。兩千年後,問我們還要等多久是合理的(參見賽6:11;;但 8:13;12:6節; 哈1:2; 撒1:12; 啟6:10)。歷史中基督徒對這個未實現的應許有不同的看法。
早期的基督教運動是在耶穌升天之後的空白期興起的。對基督再來的強烈渴望推動了基督教的爆炸性增長。但幾十年、幾百年過去了,教會在這個世界上定居了下來。關注的焦點也發生了變化。教會必須提供上帝同在的經驗。有些人聲稱耶穌已經無形地回來了,千禧年已經開始了。人們被告知基督的身體和血實際上存在於麵包和酒中。上帝是無所不在的。屬靈的練習會給人一種上帝與我們同在的感覺。第二次降臨被解釋為每個人在死亡時的遭遇——通過靈魂的不朽。神職人員和其他屬靈領袖可以代替基督和聖靈在信徒生活中的角色。令人敬畏的儀式、珍貴的傳統、複雜的文學、精緻的建築、藝術和音樂——它們都不能滿足我們內心最深處的渴望。

仍然在等待

基督複臨安息日會誕生於一個強烈渴望基督再來的時代,這是思想和潮流的前沿。是的,我們也可能或已經被建立在這個世界上的滿足感所吸引,借著建築、機構、成員數量或我們承認的真理。
承認“他不在這裡”、“他必快來”,也是一種能力。在歷史上,我們一次又一次地看到了一種存在於對那將要降臨之主的愛和渴望之中的主要的力量。
存在的反義詞是缺席。但對我來說,聖經似乎更喜歡說上帝“與我們同在”,基督“在”我們裡面。聖經的作者從來不把上帝是隱藏和沉默的這種說法與他是“與我們同在”和“在我們裡面”的說法看作是一個矛盾。兩者之間沒有內在的不一致。上帝“與我們同在”、“在我們裡面”,這與我們習慣談論的他的同在不一定是同義詞。上帝隱藏並不意味著他不存在。上帝沉默不言並不意味著他不存在。承認上帝有時是隱藏的、沉默的,並不排除他也會回應我們的禱告、他也會行動、與我們溝通、與我們同在。我們感激他的這些標誌,就像宇宙中閃耀的星星,就像我們渴望太陽的升起。
基督再來的盼望不是出於不滿、願望或需要,而是出於上帝給我們的應許。他再來的應許定義了我們的盼望。我們不應該公開的承認他的沉默和隱藏,免得讓大家為他的沉默和隱藏感到尷尬嗎?相比為尋求者製造問題從而趕走他們,我們不應該歡迎他們加入那些渴望著他們仍然缺乏的東西的群體中嗎?我們是否應該更自由地宣告“他不在這裡”和“他被帶走了”,以便更充分地被渴望和盼望他真的會回來的心所抓住?難道我們不應該自由地認識到,我們依然錯過了生活中最重要的東西,我們仍然生活在流亡之中嗎?我們的心永遠不能平靜,除非我們能與他直接交流,在涼爽的日子裡與他交談,並面對面地看見他。到了那一天,我們終於可以說:
“到那日人必說、看哪、這是我們的 神.我們素來等候他、他必拯救我們、這是耶和華、我們素來等候他、我們必因他的救恩.歡喜快樂。”(賽 25:9)

肯尼斯.伯格蘭是挪威北部維斯塔拉雷和哈斯塔德教區的牧師,他和妻子瑪麗安以及女兒艾斯尼住在那裡。