圣经问答
没有敬拜的休息

没有敬拜的休息



   一个守星期天的人告诉我,因为在圣经里,安息日是休息的日子,而不是敬拜的日子,安息日是在我们于基督里恩典的休息中得以实现的,所以现在不必守安息日了。这个论点在圣经上是正确的吗?
你总结的论点被大多数福音派基督徒和天主教徒所使用,他们认为基督徒哪一天都不再需要休息了。他们接着说,基督徒选择在星期天礼拜,而不是休息,并补充说,在罗马社会,基督徒不可能有休息日的。这里有三个关键的概念,说明情况并非如此。

安息日是休息与敬拜的一天


显然,安息日是一个休息日,是为了纪念上帝在创世时的休息(出20:8-11; 创2:1-3)。然而断言这不是一个敬拜的日子是不正确的。首先,通过将安息日从敬拜中分离出来,它就变成了一个世俗的日子,在这一天里人们只是呆在家里休息一天。这种对时间的世俗理解在《圣经》中是不存在的。第二,圣经把休息和敬拜紧密地联系在一起。《出埃及记》清楚地规定安息日是休息日(20:8-10),然后它提供了将它视为敬拜日的理由:这一天是为了纪念祝福它并使之圣洁的造物主(第11节)。在申命记中,安息日是休息日(5:13-14),也是敬拜的日子,在这一天我们要记住自己的救赎(15节)。记住我们的创造主和救赎主是圣经崇拜的核心。

安息日一直是休息与敬拜的日子

认为安息日在基督完成其使命时被撤销了,这种信念缺乏圣经的支持。圣经中没有一段经文表明,基督预期要撤销安息日。事实上,他预期他的追随者会遵守第四条诫命( 如 太24:20)。对耶稣来说,安息日不仅仅是一个休息的日子,更是一个敬拜的日子,在这一天,他指出他的天父是一位仁慈慈爱的神。甚至旧约本身也预见到第四诫的永久存在。以赛亚将安息日描述为与主相交的一天(赛58:13,14),并展望末世的时代,那时主将创造新天新地,他引用主的话说:“每逢月朔、安息日、凡有血气的必来在我面前下拜。”(66:23)1。在安息日休息和敬拜的圣经结合,以及诫命的普世化,不应被忽视。

在早期基督徒中,安息日意味着休息和敬拜

有人认为,在罗马社会,有一天的休息时间几乎是不可能的。但事实并非如此。我们拥有的历史证据表明,犹太人的安息日在整个帝国是如此的出名,以至于许多非犹太人也在安息日休息,或许是出于迷信的原因。新约显示有守安息日的外邦人,称为“敬畏神的人”(如徒 10;13:16;17:4)。他们受益于罗马政府授予犹太人在安息日休息和崇拜的权利。因此,认为在罗马社会中,不可能把安息日作为休息和敬拜的日子这种说法是毫无根据的。

在基督里安息与守安息日并不是不兼容的,因为这是对他救赎工作的纪念,这救赎使我们的心充满爱,并感动我们在他面前俯伏敬拜。

安吉尔.马努,罗德里格斯是一名退休了的牧师、教授和神学家。