故事分享
上帝和马文

上帝和马文

迪克.杜克尔森

  在马文开着他的巨型平板卡车进城的时候,他每天都会喝一箱啤酒,每周要吸300美元的可卡因。一切都不顺利。最让他烦恼的是他脑子里的声音,那个声音在不停地告诉他,他必须要与上帝搞好关系。

  他说;“我的身体发生了很多事情,我从七年级就开始喝酒,现在我有头晕,焦虑,饮食也一团糟,还有一个声音一直让我与上帝搞好关系。”

  “如果那对我这么重要,那我为什么不知道呢?”马文不停地问那个声音。

* * *

  他在30岁的时候知道不能再这样继续了。他停了下来,抬起头说:“上帝,我不能再这样生活了。你得做点什么。你得给我的生活做点不一样的事。我不能再这样下去了。”

  那天他收到的邮件中还有一张基督复临安息日会系列布道的邀请函。他看了小册子,心想也许上帝给了他一条出路,让他摆脱困境。

  那天晚上一个梦把他惊醒了。在梦里,他和许多人一起唱着“奇异恩典”,全心全意地唱着。他知道开头,但人们在唱第二节时,他不知道歌词了!马文被吓醒了。

  “我想唱歌,”他说,“我非常想唱歌,但我不知道歌词!”

  马文去了基督复临安息日会,坐在左边后面的第五排。第一天晚上,布道士们让大家一起唱《奇异恩典》。只有第一节。第二天晚上,他们又唱了一遍。第三天晚上,布道士带领这群人唱了全部的四节歌谱,所有的歌词都显示在屏幕上。

  “我们都在唱歌,在唱第二节时我唱的就跟梦里唱的一样‘如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!’”

  马文把所有的歌词都唱了一遍,然后靠在长椅上,在他的脑海里响起了一个微小的声音。“继续往回走”那个声音说。“还有很远。继续往回走。”

  马文没有错过任何一次聚会,最后他受了洗。

  “我现在有了新生活,有了活得更好的理由。一种完全不同的生活。就像是我属于上帝一样。”

* * *

  马文知道有很多事情需要改变。他戒酒了,也不再吸毒了。他开始阅读圣经,学习更多身为基督徒的生活。为了记录他学过的所有东西,他需要把它们整理成档,所以他买了一个档柜和一堆带分隔的马尼拉纸文件夹。后来他又买了彩色的文件夹,以便于找到不同的主题。

  “然后我决定买几套贴纸贴在文件夹上。那样我看上去就显得专业了。对吧?”

  他去了办公用品店,买了一些纸和笔,但却忘了买贴纸。他有过四五次这样的经历,总是会忘记购物清单上最重要的东西。

  “我很沮丧,对自己很生气,无疑自己是一个特别失败的人,所以我对上帝大喊大叫。我告诉他这些标签对我很重要,所以它们对你也一定很重要,因为我对你也很重要。我不知道你将如何提供,也不知道它们从何而来,但我知道你会为我供应。所以,我不会再去寻找它们了。”

  一两个星期后,马文在他的卡车里,坐在路边为他刚完成的一份快递做文书工作时,一辆大型服务卡车尖叫着从拐角处开了过来。当它飞驰而过时,有一扇侧门打开了,一些东西飞到了人行道上。

  “我跑过去示意他们停下来,但他们眨眼的功夫就不见了。我甚至没看清卡车的标志。我低头一看,原来是一盒文件夹的粘性标签。当我拿着天使们的礼物时,我几乎能听到他们的喜悦。”

  我问马文:“为什么上帝会关心贴纸呢?”

  他告诉我:“我所知道的是,对上帝来说没有小事。上帝无所不知,甚至会想和我们讨论哪怕是最小的‘标签’问题。”

  想象一下:上帝如此在乎,以至于他会从一天中抽出时间找一辆卡车,把这些标签贴纸放在车在门附近,当车绕过马文的街角时,他会让司机开的飞快。他要我们知道,即使是最小的祷告,他也能听见。更重要的是,他希望人们,一群人,许多的人告诉他他们的需要,并邀请他积极的参与他们生活中哪怕是最简单的部分。他要我们知道,他已经准备好让我们去请求。

* * *

  2007年,马文和他的复临信徒妻子琳达正在考虑要孩子,这是一个非常重大的决定,他们每天都要和上帝分享几次,向上帝寻求智慧。大约在那个时候,他们的旧车坏了,他们买了一辆新的本田。当他们去汽车经销店取车时,推销员告诉他们应该直接去几个街区外的机动车管理局换一个新的车牌。推销员说:“没有必要等三个月才拿到邮件。”马文走去了那里,把他的档交给了办事员,等候她把他的新车牌颁发给他。“你真幸运,”她边说边把车牌递给了他。排队的几个人也注意到了车牌上的数字。车牌号为“515.DAD”Y有一个男人说“你的车牌真不错,我已经有三个孩子了。希望是个男孩!” 9个月后,马文和琳达的儿子在5月15日出生了。

  上帝好像一直在用奇怪的方式跟马文说话。就比如在一个傍晚,他和他三岁的儿子比利正在散步。突然,比利停了下来,抬头看了看,说:“爸爸,耶稣就要来了。”

  马文说:“这让我大吃一惊,我哭了,因为他的确定让我想到了我的生活,我的家庭,以及耶稣的再来。这就像一个巨大的提醒,有些事情比其它的要重要得多。这是一个敲打,为了让我多花点时间与上帝相处。有意思的是,上帝费了么大的劲,就是为了要抓住我们这些流浪的罪人,带我们回家。”











迪克.杜克尔森是一位传道人和故事讲述员,住在美国俄勒冈州波特兰,以“恩典的流动传播”闻名于世。