焦点文章
信靠的问题

信靠的问题



  祷告不是关乎我们而是关乎上帝

  即使你祷告了一千年,你的祷告也不会比你第一次祷告时更能蒙上帝的悦纳。

  我们要记好,我们的祷告不是因为我们做了什么或我们是谁,而是因为上帝是谁。这是我们在所有圣经中找到的一致的见证。上帝“因他的名”回应我们对宽恕和指引的请求(诗31:3;109:21;耶 147)。圣经告诉我们,如果我们向他求吃的,他不会给我们一只毒蝎子,他喜欢给我们的是更好的东西(路11:12,13)。上帝喜欢我们在祷告中呼求他。上帝倾听并回答我们的祷告是基于他的良善、信实和爱——而不是我们的。即使我们每时每刻都在祷告,我们的祷告也不足以配得上帝的悦纳。

以上帝为中心的祷告

  一个发人深省的事实是,我们人类的处境比我们想象的要糟糕得多,也更加的注重自我。但好消息是,上帝的恩典比我们想象的更加令人惊奇。我们的祷告也是如此。那是上帝的恩典渗透于他渴望来回应我们的祷告和我们的需要。我们应该注意到,我们向上帝的许多祈求,常常是出于相当自私的原因。我可能会祈求上帝事工的成功,因为我在其中也扮演着重要的角色。我可能会祈求某人能活下来,因为我不喜欢独自生活。我可能会为一个人的皈依祈祷,因为那样我的生活就会容易得多。我可能会向上帝求一些具体的东西,因为我已经习惯了一定水平的生活,低了我就不能满足,这样的例子还有很多。

  不幸的是,罪使我们把自己置于世界的中心,使我们的生活和许多祷告都围绕着自己。在我们的自我聚焦中,我们被我们的欲望,我们感知到的需求,我们的感觉所驱动。因为我们以自我为中心,我们往往会变成记分员,会把自己和别人比较,这就导致了一种不满和嫉妒的生活。但是讨上帝喜悦的祷告并不仅仅是为了得到什么——所有健康的关系都不是这样的,更不用说与至高无上的上帝的关系了。在上帝喜悦的祷告中,上帝处于清晰的焦点中。因为我们乐于地记得他是谁,我们就对他能做什么拥有信心。

上帝爱施予

  上帝的恩典是令人惊奇和神秘的,他会倾听我们最好的祷告。然而,好消息是上帝也听到了我们最软弱的祷告。他随时准备听每一个真诚的祷告。他乐意回应我们的祷告,也乐意帮助我们。上帝有一千种我们不知道的方法来帮助我们 (耶 33:3)2

  唯一能解释这个惊人事实的原因是他爱我们。他温柔地爱着我们。他希望我们得到最好的。在他的恩典中,他愿意把我们真正需要的东西赐给我们。因为他是我们的创造主和救赎主,他比我们更知道我们需要什么。因此,祂响应我们的祷告,甚至是那些我们没能祈求的。

  根本上,我们在祷告中与上帝的关系是一种信任的问题。我们是否足够信靠他,而把我们的生命完全的交在他手里,能否毫不犹豫?我们是否敢求只有上帝能给我们的事呢?我们是否完全信靠他,相信他会在他认为对的时候赐给我们一切需要的呢?只要我们降服在上帝大能的手中,信他是良善的,这就能成就。相信他听见了我们;相信他已经准备好给我们带来解脱,并且有一千种我们不曾想过的方法来帮助我们。这是许多生活在圣经时代之人的经历(例如,出14:13、14;2 历下 14:10-12; 20:15,29; 路1:46-55)。当他们面临无法克服的挑战和困难时,上帝提供了帮助和一条出路,用人的话说那是难以想象的。

在他爱中的安全

  当我们祷告的时候,我们相信上帝会为他自己的缘故照顾我们,借此我们就向信心迈出了一步。当我们按照他的旨意来引导我们的生活时,我们就邀请他进入到我们的工作、家庭、友谊、约会、婚姻、以及养育子女中。我们不需要在教堂里向上帝祈祷。祷告可以发生在我们上下班的路上,在洗碗或洗衣服的时候。它也可以发生在我们的计算机旁或是我们的工作场所。当我们为上帝抽出特别的时间时,它就可以以有意义的方式发生。

  祷告可以培养一种认识并承认上帝的主权和爱的心态。

  这样的祷告可以改变我们的态度。事实上,它可以通过教导我们专注于上帝的品格和相信他选择的时机来改变我们的生活。祷告为我们提供了一个非常需要的新视角,只有当我们清楚地看见上帝的时候才会有这种视角。在上帝面前能使我们的生命焕然一新。它加强了我们的信念。点燃了希望。它庆祝上帝的丰盛恩典。它激发了勇气,给予我们圣洁的勇气去接近上帝。因为我们喜欢我们强大的造物主和爱我们的救赎主,我们就不再渴望其他的事物或是想要为自己谋取更多。罪使我们水平地去看待这个世界上的事物,因为只有在上帝面前我们才能垂直地去发现这些事物。

我们的父

  也许这就是耶稣在主祷文中要教导我们的这重要和美好的方面。不幸的是,这个祷告在许多人看来已经变成了空话。它已经变成了一种不加思考的例行公事,因为我们是在不假思索地重复它。然而,如果你用心地、有目的地去祷告,这也许是世上最危险、最具革命性的祷告词:

  “所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。我们日用的饮食、今日赐给我们。免我们的债、如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。”(太 6:9-13)

  我们只有专注于遵行上帝的旨意,建立上帝的国,敬拜上帝的名,为上帝的身份和他所代表的事而高兴,才能使我们变得更像上帝:使我们能够原谅那些错误对待我们的人,也能够胜过试探,并从他那里得到我们所需要的一切,过一种他所喜悦的生活,这将成为对他人的一种祝福。

  如果我们把上帝放在第一位,如果他是我们灵魂的渴望,如果上帝是我们心中的喜悦,如果他开阔了我们的眼界,我们就不需要担心。如果我们对上帝的真实面目和他为我们所做的一切有所了解,我们就会感到敬畏,我们的祈祷会反映出上帝所特有的无私之爱和美好。当我们的祷告聚焦在上帝身上时,我们就能知道上帝所赐的足以满足我们所有的渴望。

  弗兰克.哈塞尔是基督复临安息日会全球总会圣经研究院的副主任。