故事分享
上帝和馬文

上帝和馬文

迪克.杜克爾森

  在馬文開著他的巨型平板卡車進城的時候,他每天都會喝一箱啤酒,每週要吸300美元的可卡因。一切都不順利。最讓他煩惱的是他腦子裡的聲音,那個聲音在不停地告訴他,他必須要與上帝搞好關係。

  他說;“我的身體發生了很多事情,我從七年級就開始喝酒,現在我有頭暈,焦慮,飲食也一團糟,還有一個聲音一直讓我與上帝搞好關係。”

  “如果那對我這麼重要,那我為什麼不知道呢?”馬文不停地問那個聲音。

* * *

  他在30歲的時候知道不能再這樣繼續了。他停了下來,抬起頭說:“上帝,我不能再這樣生活了。你得做點什麼。你得給我的生活做點不一樣的事。我不能再這樣下去了。”

  那天他收到的郵件中還有一張基督復臨安息日會系列佈道的邀請函。他看了小冊子,心想也許上帝給了他一條出路,讓他擺脫困境。

  那天晚上一個夢把他驚醒了。在夢裡,他和許多人一起唱著“奇異恩典”,全心全意地唱著。他知道開頭,但人們在唱第二節時,他不知道歌詞了!馬文被嚇醒了。

  “我想唱歌,”他說,“我非常想唱歌,但我不知道歌詞!”

  馬文去了基督復臨安息日會,坐在左邊後面的第五排。第一天晚上,布道士們讓大家一起唱《奇異恩典》。只有第一節。第二天晚上,他們又唱了一遍。第三天晚上,布道士帶領這群人唱了全部的四節歌譜,所有的歌詞都顯示在螢幕上。

  “我們都在唱歌,在唱第二節時我唱的就跟夢裡唱的一樣‘如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!’”

  馬文把所有的歌詞都唱了一遍,然後靠在長椅上,在他的腦海裡響起了一個微小的聲音。“繼續往回走”那個聲音說。“還有很遠。繼續往回走。”

  馬文沒有錯過任何一次聚會,最後他受了洗。

  “我現在有了新生活,有了活得更好的理由。一種完全不同的生活。就像是我屬於上帝一樣。”

* * *

  馬文知道有很多事情需要改變。他戒酒了,也不再吸毒了。他開始閱讀聖經,學習更多身為基督徒的生活。為了記錄他學過的所有東西,他需要把它們整理成檔,所以他買了一個檔櫃和一堆帶分隔的馬尼拉紙資料夾。後來他又買了彩色的資料夾,以便於找到不同的主題。

  “然後我決定買幾套貼紙貼在資料夾上。那樣我看上去就顯得專業了。對吧?”

  他去了辦公用品店,買了一些紙和筆,但卻忘了買貼紙。他有過四五次這樣的經歷,總是會忘記購物清單上最重要的東西。

  “我很沮喪,對自己很生氣,無疑自己是一個特別失敗的人,所以我對上帝大喊大叫。我告訴他這些標籤對我很重要,所以它們對你也一定很重要,因為我對你也很重要。我不知道你將如何提供,也不知道它們從何而來,但我知道你會為我供應。所以,我不會再去尋找它們了。”

  一兩個星期後,馬文在他的卡車裡,坐在路邊為他剛完成的一份快遞做文書工作時,一輛大型服務卡車尖叫著從拐角處開了過來。當它飛馳而過時,有一扇側門打開了,一些東西飛到了人行道上。

  “我跑過去示意他們停下來,但他們眨眼的功夫就不見了。我甚至沒看清卡車的標誌。我低頭一看,原來是一盒資料夾的粘性標籤。當我拿著天使們的禮物時,我幾乎能聽到他們的喜悅。”

  我問馬文:“為什麼上帝會關心貼紙呢?”

  他告訴我:“我所知道的是,對上帝來說沒有小事。上帝無所不知,甚至會想和我們討論哪怕是最小的‘標籤’問題。”

  想像一下:上帝如此在乎,以至於他會從一天中抽出時間找一輛卡車,把這些標籤貼紙放在車在門附近,當車繞過馬文的街角時,他會讓司機開的飛快。他要我們知道,即使是最小的禱告,他也能聽見。更重要的是,他希望人們,一群人,許多的人告訴他他們的需要,並邀請他積極的參與他們生活中哪怕是最簡單的部分。他要我們知道,他已經準備好讓我們去請求。

* * *

  2007年,馬文和他的復臨信徒妻子琳達正在考慮要孩子,這是一個非常重大的決定,他們每天都要和上帝分享幾次,向上帝尋求智慧。大約在那個時候,他們的舊車壞了,他們買了一輛新的本田。當他們去汽車經銷店取車時,推銷員告訴他們應該直接去幾個街區外的機動車管理局換一個新的車牌。推銷員說:“沒有必要等三個月才拿到郵件。”馬文走去了那裡,把他的檔交給了辦事員,等候她把他的新車牌頒發給他。“你真幸運,”她邊說邊把車牌遞給了他。排隊的幾個人也注意到了車牌上的數字。車牌號為“515.DAD”Y有一個男人說“你的車牌真不錯,我已經有三個孩子了。希望是個男孩!” 9個月後,馬文和琳達的兒子在5月15日出生了。

  上帝好像一直在用奇怪的方式跟馬文說話。就比如在一個傍晚,他和他三歲的兒子比利正在散步。突然,比利停了下來,抬頭看了看,說:“爸爸,耶穌就要來了。”

  馬文說:“這讓我大吃一驚,我哭了,因為他的確定讓我想到了我的生活,我的家庭,以及耶穌的再來。這就像一個巨大的提醒,有些事情比其它的要重要得多。這是一個敲打,為了讓我多花點時間與上帝相處。有意思的是,上帝費了麼大的勁,就是為了要抓住我們這些流浪的罪人,帶我們回家。”











迪克.杜克爾森是一位傳道人和故事講述員,住在美國俄勒岡州波特蘭,以“恩典的流動傳播”聞名於世。