焦點
永遠為平凡而毀滅

永遠為平凡而毀滅

禱告使我們能夠一撇上帝品格的美好

  我曾經聽過一個旅行者的故事,他在一個亞洲國家旅行時,去參觀了一個大寺廟。當他到達的時候,有一大群人在寺廟裡的大神像前做禮拜。那人靜靜地看著,看著,他注意到了一件非常奇怪的事情。有許多禮拜者會拿起小紙片,在上面塗上泥。然後他們用力地朝神像扔去。看了一會兒,旅行者問這個奇怪的活動是什麼意思。他瞭解到這些紙上寫著人們的個人祈禱詞。祈禱者用泥漿包裹著這些紙片,希望這樣能幫助他們忠於他們的偶像。這些信徒們相信,如果他們的祈禱詞緊緊地貼在了偶像身上,那麼這些祈禱就會得到回應。然而,如果禱告詞從神像上掉了下來,泥沒有粘住,就意味著他們的祈禱被他們的神拒絕了。

  作為基督徒,我們可能會對這種看似無用的祈禱行為翻白眼。我們相信,我們是再向宇宙之王祈禱,他不僅為我們創立了星空,而且還深深地愛著我們。他甚至能聽見我們不敢大聲禱告的默禱。但是,當我們不總是能感受到上帝的愛,當我們禱告、禱告、再禱告,而且我們的禱告一直也沒能衝破天花板,更不用說達到天上的寶座面前時,我們該怎麼辦呢?

尋找我—並知道我的心

  這個時候我們就需要採納詩人的建議。“上帝啊、求你鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念。看在我裡面有什麼惡行沒有、引導我走永生的道路。”(詩 139:23,24)

  雖然上帝總是願意傾聽我們的禱告,也樂意回答對我們有益的事,但有時候,我們卻讓一些事擋在了我們和上帝之間,阻礙上帝來回答我們。在我們的生命中可能有未曾承認的罪(詩66:18)。不信(雅 1:6,7),不寬恕( 可11:26),未解決的衝突(太 5:23,24),世俗(雅 4:3),或自以為是(賽 64:6)等其他障礙。對配偶不友善(彼前 3:7)或對需要幫助的人充耳不聞(箴 21:13)也會妨礙我們的禱告。有時候我們只是忙於“做好事”,而沒有讓祂成為最好的祝福(路10:41,42)。其它時候,由於電子設備、社交媒體或其它的偶像使我們與上帝分離,我們偏離了真正全心全意尋求上帝的道路(出20:3)。無論如何,如果我們想要在我們的禱告生活中看到真正的能力和成長,我們就必須祈求上帝洗去泥濘的障礙。我們住在一個名為地球的“泥濘之地“,住在一個名叫老底嘉的城裡。我們怎樣才能把泥濘洗去呢?

一個新的開始

  讓我簡要地分享一點我個人的見證。

  和許多人一樣,我是在現代基督教的不冷不熱荒原中長大的——富裕,財富的不斷增長,認為自己什麼也不需要,而實際上,我是貧窮、瞎眼、赤身裸體,而且,嗯,非常泥濘骯髒。

  我很感激自己在基督複臨安息日會的教會中長大,我的父母都是真心愛主的。我還記得我還是個孩子的時候,淩晨4點醒來,會聽到父親為我祈禱。然而,即使作為一個年輕的成年人,我仍然也沒有真正理解祈禱的力量。我也不明白福音之美。這可能看起來很奇怪,因為我一生都是基督徒,但我的心對耶穌在髑髏地所做的事感到麻木。在個人層面它沒有感動我!

  幸運的是,有一天上帝向我展示了我真實的心靈狀況,我是一個需要救主的罪人。結果,我的心碎了,這是前所未有的感覺。我想到我的罪,是的,是我的罪(現在是我個人的罪!)把耶穌釘在了十字架上,我哭了又哭。我也因他那壓倒一切的、奇妙的愛,傾倒在了我身上,喜樂地哭了。那天是一個全新禱告之旅程的開始。

  這次經歷之後,我不再滿足於那種平常的、普通的、荒蕪的基督教生活。我想從耶穌那裡得到更多,我也敢於向他要求更多。我開始每天早上早起,每次都會讀幾個小時的聖經,常常都是熱淚盈眶,因為我愛上了他的話語。就在我這樣做的時候,上帝慢慢地開始帶我深入,並把我拉向他。他開始教我怎樣跟隨他,怎樣滿懷信心地禱告他的話語。隨著我對他愛的增長,我開始看到了我禱告的答案——真正的答案,一些驚人的答案,通常是具體的答案。我發現他“能夠充充足足的成就一切超過我們所求所想的.”很多時候,他只是在等著我們去向他求(弗3:20)。

  從我開始這段更深刻的旅程到現在已經有幾年了,耶穌仍然在溫柔地教導我如何去愛他,如何去禱告。然而,他讓我嘗到了樂土的滋味,我想我已經永遠為平凡而毀滅了。我簡直無法想像每天若不與他交談會是怎樣的生活。詩篇 34:8告訴我們“你們要嘗嘗主恩的滋味、便知道他是美善.投靠他的人有福了。”

  你有沒有品嘗過與耶穌在一起生活的那更豐盛的喜樂?你在上帝的話語中發現了禱告和時間的美善和力量了嗎?

  如果你正在尋找一個有效和充滿活力的禱告生活的鑰匙,它並不複雜。我發現上帝並不是在尋找屬靈上的超級英雄。我們得知,“我們唯一向他求憐憫的就是我們的巨大需要。”他只尋找那些認識到自己迫切需要的人,那些全心全意尋求他的人。他在尋找那些願意承認自己的罪的人,讓他除去他們老底嘉的不冷不熱的泥沼,懷著信心禱告,堅持禱告直到上帝的應允臨到。最重要的是,他在尋找那些每天把他放在第一位,並遠離干擾,遠離電話和科技,甚至遠離許多“美好的事物”,花時間在他的腳下,享受最好的東西--祂自己--的人!

  我們的世界正處於動盪之中。痛苦和苦難無處不在。為生存而戰,為維持生計而戰,為支付帳單而戰,往往是包羅萬象的。世界的誘惑仍然在吸引著我們。然而,上帝每天都呼召我們首先去尋求他。要平靜並要知道祂是上帝,祂告訴我們“我是你最大和最迫切的需要!”所有其他的事情都會處理好,但最重要的是,此時此刻,你需要我。

  讓我們不再滿足於膚淺的基督教或沾滿泥土的禱告。應許之地就在我們面前。讓我們求耶穌除去攔阻我們的障礙,讓我們跪著勇敢地向前,並敢於要的更多。但最重要的是,求祂把祂更多的賜給我們。

  梅洛迪.梅森,《敢於要求更多:禱告得到回應的神聖鑰匙》一書的作者,在全球總會禱告事工部工作。