焦點文章
信靠的問題

信靠的問題



  禱告不是關乎我們而是關乎上帝

  即使你禱告了一千年,你的禱告也不會比你第一次禱告時更能蒙上帝的悅納。

  我們要記好,我們的禱告不是因為我們做了什麼或我們是誰,而是因為上帝是誰。這是我們在所有聖經中找到的一致的見證。上帝“因他的名”回應我們對寬恕和指引的請求(詩31:3;109:21;耶 147)。聖經告訴我們,如果我們向他求吃的,他不會給我們一隻毒蠍子,他喜歡給我們的是更好的東西(路11:12,13)。上帝喜歡我們在禱告中呼求他。上帝傾聽並回答我們的禱告是基於他的良善、信實和愛——而不是我們的。即使我們每時每刻都在禱告,我們的禱告也不足以配得上帝的悅納。

以上帝為中心的禱告

  一個發人深省的事實是,我們人類的處境比我們想像的要糟糕得多,也更加的注重自我。但好消息是,上帝的恩典比我們想像的更加令人驚奇。我們的禱告也是如此。那是上帝的恩典滲透於他渴望來回應我們的禱告和我們的需要。我們應該注意到,我們向上帝的許多祈求,常常是出於相當自私的原因。我可能會祈求上帝事工的成功,因為我在其中也扮演著重要的角色。我可能會祈求某人能活下來,因為我不喜歡獨自生活。我可能會為一個人的皈依祈禱,因為那樣我的生活就會容易得多。我可能會向上帝求一些具體的東西,因為我已經習慣了一定水準的生活,低了我就不能滿足,這樣的例子還有很多。

  不幸的是,罪使我們把自己置於世界的中心,使我們的生活和許多禱告都圍繞著自己。在我們的自我聚焦中,我們被我們的欲望,我們感知到的需求,我們的感覺所驅動。因為我們以自我為中心,我們往往會變成記分員,會把自己和別人比較,這就導致了一種不滿和嫉妒的生活。但是討上帝喜悅的禱告並不僅僅是為了得到什麼——所有健康的關係都不是這樣的,更不用說與至高無上的上帝的關係了。在上帝喜悅的禱告中,上帝處於清晰的焦點中。因為我們樂於地記得他是誰,我們就對他能做什麼擁有信心。

上帝愛施予

  上帝的恩典是令人驚奇和神秘的,他會傾聽我們最好的禱告。然而,好消息是上帝也聽到了我們最軟弱的禱告。他隨時準備聽每一個真誠的禱告。他樂意回應我們的禱告,也樂意幫助我們。上帝有一千種我們不知道的方法來幫助我們 (耶 33:3)2

  唯一能解釋這個驚人事實的原因是他愛我們。他溫柔地愛著我們。他希望我們得到最好的。在他的恩典中,他願意把我們真正需要的東西賜給我們。因為他是我們的創造主和救贖主,他比我們更知道我們需要什麼。因此,祂響應我們的禱告,甚至是那些我們沒能祈求的。

  根本上,我們在禱告中與上帝的關係是一種信任的問題。我們是否足夠信靠他,而把我們的生命完全的交在他手裡,能否毫不猶豫?我們是否敢求只有上帝能給我們的事呢?我們是否完全信靠他,相信他會在他認為對的時候賜給我們一切需要的呢?只要我們降服在上帝大能的手中,信他是良善的,這就能成就。相信他聽見了我們;相信他已經準備好給我們帶來解脫,並且有一千種我們不曾想過的方法來幫助我們。這是許多生活在聖經時代之人的經歷(例如,出14:13、14;2 曆下 14:10-12; 20:15,29; 路1:46-55)。當他們面臨無法克服的挑戰和困難時,上帝提供了幫助和一條出路,用人的話說那是難以想像的。

在他愛中的安全

  當我們禱告的時候,我們相信上帝會為他自己的緣故照顧我們,借此我們就向信心邁出了一步。當我們按照他的旨意來引導我們的生活時,我們就邀請他進入到我們的工作、家庭、友誼、約會、婚姻、以及養育子女中。我們不需要在教堂裡向上帝祈禱。禱告可以發生在我們上下班的路上,在洗碗或洗衣服的時候。它也可以發生在我們的電腦旁或是我們的工作場所。當我們為上帝抽出特別的時間時,它就可以以有意義的方式發生。

  禱告可以培養一種認識並承認上帝的主權和愛的心態。

  這樣的禱告可以改變我們的態度。事實上,它可以通過教導我們專注於上帝的品格和相信他選擇的時機來改變我們的生活。禱告為我們提供了一個非常需要的新視角,只有當我們清楚地看見上帝的時候才會有這種視角。在上帝面前能使我們的生命煥然一新。它加強了我們的信念。點燃了希望。它慶祝上帝的豐盛恩典。它激發了勇氣,給予我們聖潔的勇氣去接近上帝。因為我們喜歡我們強大的造物主和愛我們的救贖主,我們就不再渴望其他的事物或是想要為自己謀取更多。罪使我們水準地去看待這個世界上的事物,因為只有在上帝面前我們才能垂直地去發現這些事物。

我們的父

  也許這就是耶穌在主禱文中要教導我們的這重要和美好的方面。不幸的是,這個禱告在許多人看來已經變成了空話。它已經變成了一種不加思考的例行公事,因為我們是在不假思索地重複它。然而,如果你用心地、有目的地去禱告,這也許是世上最危險、最具革命性的禱告詞:

  “所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。我們日用的飲食、今日賜給我們。免我們的債、如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。〔或作脫離惡者〕因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們。”(太 6:9-13)

  我們只有專注于遵行上帝的旨意,建立上帝的國,敬拜上帝的名,為上帝的身份和他所代表的事而高興,才能使我們變得更像上帝:使我們能夠原諒那些錯誤對待我們的人,也能夠勝過試探,並從他那裡得到我們所需要的一切,過一種他所喜悅的生活,這將成為對他人的一種祝福。

  如果我們把上帝放在第一位,如果他是我們靈魂的渴望,如果上帝是我們心中的喜悅,如果他開闊了我們的眼界,我們就不需要擔心。如果我們對上帝的真實面目和他為我們所做的一切有所瞭解,我們就會感到敬畏,我們的祈禱會反映出上帝所特有的無私之愛和美好。當我們的禱告聚焦在上帝身上時,我們就能知道上帝所賜的足以滿足我們所有的渴望。

  弗蘭克.哈塞爾是基督復臨安息日會全球總會聖經研究院的副主任。