全球视野
脱掉你的鞋子

“脱掉你的鞋子”

站在圣地

  我喜欢搞恶作剧,但有一天我做得太过火了。在我多年前所就读的基督复临安息日会大学(Seventh-day Adventist university),其宗教系附近有一个隐蔽的祈祷花园。我和我的许多神学同学经常会躲在那里,祷告请求上帝让我们能够通过另一个希伯来文考试,或者是帮我们找一个妻子。
  有一天,我看见我的同学戴维在花园里独自祈祷。我悄悄地走近他,藏在树后,用我最深沉的声音说:“戴维,把鞋脱了!你站的是圣地!”然后我躲在树后边偷看,想看看他的反应。
  我以为他会说“哈!哈!加里,我知道是你!”但他没有。相反,我看着他虔诚地脱下鞋子!我突然充满了内疚感,赶紧向朋友道了歉,然后离开了花园。我永远不会忘记那次经历。那天的笑话其实是我,因为和我不同的是,戴维表现出了对上帝真正的敬畏。
什么是敬畏?
  根据《雅各布王圣经词典》的解释,“敬畏”的意思是“夹杂着尊敬和尊重的恐惧”。在圣经中,祭司这样脱鞋,是为了不把尘土带到上帝面前。在于上帝的殿里服侍之前,他们也通过洗澡,梳头,穿上他们特殊的衣服来表示尊敬。(见 利 10:6;16:4;21:10)
  你是知道的,敬畏是一个人对待国王或显贵的方式。今天,许多文化和宗教都对他们所尊崇的人表现出同样的外在尊重。因此,对今天的数百万人来说,在万王之王面前漫不经心地走过根本就是不可能的。
  然而敬畏超越了外在的行为,渗透到我们生活的方方面面。当我们敬畏神的时候,我们就遵守了他的律法。第一位天使在启示录14:7说:“应当敬畏 神、将荣耀归给他.因他施行审判的时候已经到了.应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(和合本) 这段话明确提到了安息日,因此它期望所有敬畏上帝的人都要遵守他的所有诫命 (出20:8-11)。
深深的尊敬

  这种对神深深的尊敬,可能是我们今天教会最大的不足之一。这可能是因为我们很少听到有关他的神圣的消息。但我们的神在爱、纯洁、公义、公平和良善上,是与人类“分别”(圣洁)的。事实上,神是如此的圣洁,他被描述为“烈火”(申 4:24;9:3;来 12:29)。
  神是良善的,他是所有生命的来源和维持者,但不敬地接近他是不安全的。在利未记第10章中,两个年轻的祭司,拿答和亚比户,以惨痛的方式学到了这一点。他们进入主的面前,在他面前点燃了“不圣洁的火”,并立即被烧毁(申 10:1-2 )。
  为什么会如此?怀爱伦解释说,“上帝原要教导他的子民,使他们知道人必须存着恭敬畏惧的心,并照着上帝自己所指示的方式就近他。人若不完全顺从,就不能蒙悦纳。”
  亚伦的两个儿子是更清楚的,因为他们知道神吩咐他们只能用他在他们香炉中所点燃的圣火。但这两个祭司,不仅醉于烈酒,还沉醉于他们的特权,从而表现出了对上帝鲁莽的不敬 (第9节)。
  借此,以色列人就不会误以为上帝的行为是喜怒无常的,或是小心眼的。亚伦被禁止当众哀悼他死去的儿子。公开的同情不敬虔的生活从而责备了神的审判,那是一件很危险的事。
  神并不是因为大发雷霆而击杀了拿答和亚比户!圣经说他们乃是被神圣洁的同在消灭了——“有火从耶和华面前出来、把他们烧灭”(第2节)。
  为什么会被烧灭?神自己解释说:“我在亲近我的人中、要显为圣、在众民面前、我要得荣耀.”(第3节)神期望他的百姓敬畏他。
  对上帝的敬畏或尊重不是部分地表现出来,而是要完全地服从他的命令。圣经在启示录14:12预言说,在主未到以前,必有敬畏神的百姓等候他:“圣徒的忍耐就在此.他们是守 神诫命、和耶稣真道的。”
福音

  你可能想知道在这些事情中福音在哪里。当我们常常缺乏对神应有的敬畏时,我们又怎能信心十足地接近神呢?其中最著名的一段是约翰福音14:6,耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”当我们读到这部分章节时,我们倾向于把它仅仅理解为一个承诺,但它远不止是一个承诺——它还是一个警告!耶稣是说,如果我们不借着他,到神的面前是很危险的。
  有趣的是,拿答和亚比户不仅献上了“凡火”(利 10:1),那是对神公然不敬的行为;他们还把火带到了神的面前,而那火不是从那借着羔羊的血所成圣的坛上盛来的(利 16:12;30:10)。换句话说,他们竟敢在没有耶稣的血赎罪的情况下来到上帝面前。他们带着自己点的火来了。本质上,他们来到我们所敬畏圣洁的神面前,是借着他们自己的义而不是借着因信耶稣和他那用血所买的义来到的神的面前 (罗 1:16,17)。如果他们是照着后者行事,也许事情会有所不同。在约翰一书1:7,我们读道,“我们若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”
  我们现在比以往任何时候都更需要对神的圣洁以及他“行走于光中”(敬畏)之重要性有更深的了解。然后我们会更清楚地看到我们对耶稣的巨大需求,对他的那宽恕、公义和从罪中悔改之白的恩典礼物的需求。也许到那时,我们就会像我的朋友戴维一样,在上帝面前更快地把鞋子脱掉。
  巧的是,当我在祷告园的恶作剧事与愿违之后,又过了几年,我遇到了戴维,他后来成为了基督复临安息日会的牧师。他告诉我,他永远不会忘记那次在花园里的经历,因为那是对祷告的直接响应。显然,戴维是在祈祷上帝能给他一个讲道的说明,以供他的讲道考试。他的布道题目是:“摩西和燃烧的荆棘!”当他突然听到一个声音让他脱鞋时,这帮助他真正地理解了这个信息,并给了他一个很好的开场白!他告诉我他的讲道考试得了A。
  谢谢你,戴维,你用这么好的幽默感在提醒着我们要在我们那威严,圣洁,充满恩典的王面前保持敬畏。


加里.布兰乍得(Gary Blanchard)是基督复临安息日会全球总会议青年事工部干事。