灵修
耶稣

耶稣

可亲近的上帝

  让我们来看看整节经文:"我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。 "(帖前4:14)希腊文的特质允许细微差别的翻译空间。
  1,耶稣带着义人的灵魂:这节经文常常被一些人用来支持灵魂不朽的想法。 所争论的是当一个信徒死了,他的灵魂会升到天上,而在耶稣再来的时候上帝将他和耶稣"一同带来"进入到复活的身体中。 这种解释因以下几个原因被驳回。 第一,它假设了它试图要证明的东西,即假设灵魂是不朽的。 因为这些解释者已经相信灵魂在天上,所以他们把这种先入为主的概念注入到我们的圣经文本中,然后争论说在基督再来的时候祂会带着灵魂与祂一起。 第二,一个不朽的灵魂住在一个必朽坏的身体中这种概念不符合圣经,而是基督教受到了希腊思想影响的结果;所以他在圣经上下文中找不到依据。 第三,这种解释在上下文中毫无意义。 为了安慰帖撒罗尼迦的信徒,保罗对他们说不要为在基督里死去的人担心,因为他们已经和耶稣一同在天上了。 然而保罗告诉他们说在基督再来的时候那些死去的人将要复活,然后,他们将和基督在一起,而不是在之前(17节)。 第四,所有的信徒,无论是死去的还是活着的都同时要经历与基督的团聚,即在基督再来的时候(15节,16节)
  2,一种结合上下文的解释:通过对圣经译文的对比可以看出,对希腊文的翻译会带来些许的不同,但是文本的基本意思是很明确的。 对这节经文毫无修饰的翻译是:「因为我们相信耶稣死而复活,那些靠着耶稣睡去的人,上帝也将把他与耶稣一同带来」。。 基本的观点是因为耶稣死了而且复活了,我们也能够确定那些在祂里边死去的人将和祂一同出现。 我们可以在两种不同的方面改进这段翻译。 1,"因为我们相信耶稣死而复活,所以上帝将带着那些在祂里边死去的人和耶稣一起。" 2,"因为我们相信耶稣死而复活,所以借着耶稣,上帝将把那些睡去的人与耶稣一同带来。 "第二种翻译会更好一些,但是对于我们的目的来说,重要的是那个短语"与耶稣一同"。
  因为这节经文和它的上下文背景是关于信徒在基督再来时的复活,这段文章接着表明了在基督再来的时候,上帝将通过他们的复活,把那些睡去的人与耶稣一同带来。 换句话说,基督的第二次降临和他们的复活是不可分割的。 借着基督的能力,耶稣的显现和已故信徒的显现发生在同一时刻。 这表明了动词"带来"(希腊文agō)并不是指带入生命,在这里却暗示了这个意思(这节经文有时候会和死亡联系在一起,如箴 24:11;赛 53:8)。 这表明了先前提供的第二种翻译更好的表达了使徒的想法。 那个麻风病人已经被孤立很久了。疾病摧残了他的身体,而被迫与社会分离更是严重摧残了他的心。当他走向那位传道者时,人们因为害怕他身上携带的疾病而四散开来。这是对他的孤立的一个痛苦的提示。
并不需要太多的想象力我们就能感受到麻风病人的那种孤立。自COVID-19出现以来,我们经历了封锁和隔离,许多人失去了亲人。就像麻风病人一样,我们敏锐地意识到了自己终有一死,也意识到了我们对小区的需要,以及我们对治疗的需要。
那个长大麻疯的来到耶稣跟前,俯伏在他脚前,求告说:“主若肯、必能叫我洁净了。”(路5:12)耶稣以一种难以置信的温柔动作,伸出他的手并触摸了那个不可触摸的人。麻风病人的不洁和疾病不能伤害到那洁净的源头。相反,耶稣的抚摸和他的话,“我肯、你洁净了吧”(13节),从身体上、社交、和属灵上改变了那个人。

耶稣的事工

  耶稣经常会与那些被社会视为“贱民”的人联系在一起。随后,路加福音第5章描述了耶稣和他的门徒是如何与利未人和其他客人一起就餐的。法利赛人和文士们抱怨耶稣与“税吏和罪人”一起吃饭(路 5:30)。耶稣对此毫不在意。就像麻疯病一样,他周围之人的罪对他来说没有威胁。事实上,他想要接触的正是那些罪人。
  医治麻疯病人还有耶稣与罪人的友谊,都是符合他在传道之初所宣讲的预言:“主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由、报告 神悦纳人的禧年。”(路4:18,19)。
  在基督里,神并不是简单地差遣了另一位先知——他差遣自己的儿子与人同住并服事他们,成为“与我们同在的神”。耶稣以最切实的方式对抗着罪及其影响: 他触摸麻疯病人,使死人复活,斥责魔鬼,忍受饥饿干渴,忍受苦难并胜过试探。他没有回避我们所认为的人性中“最肮脏”的方面,而是深入到泥沼中去拯救那些呼求怜悯的人,而与此同时他仍是神圣洁的儿子。

耶稣的死

  说到基督的道成肉身,就不能不说十字架。西面在耶稣还是婴儿的时候就预言了等待着他的荣耀和悲剧(路 2:28-35)——耶稣“生来就要面对他的苦难”。他在事奉的时候,曾摸过麻疯病人,曾和罪人一同吃饭,但在十字架上,他成了被弃之人。2但罪人和他并没有分离。为了战胜罪的瘟疫,他成为了瘟疫(林后5:21)。
  十字架修补了人与神之间的缺口,打破了人内部“敌对的分隔墙”( 弗 2:14)。在基督里,没有“陌生人和外邦人”(弗 19)。基督的那“每天背起[你的]十字架,跟从我”(路 9:23)的全新呼召,就是在呼吁人们要效法基督的谦卑,去与人交往,帮助他人,即使(尤其是)当社会认为他们是不值得的,不洁净的,或不可触摸的时候。
  神学家詹姆斯.科恩写道:“十字架是上帝与‘最小的这些人’团结友爱之最有力的象征,这些人每天都在遭受着巨大的不公。”基督徒必须正视十字架,因为这是一个巨大的悲剧,并借着信心和悔改,在十字架中发现永恒救恩那得自由的喜乐。

耶稣的复活

  在基督的复活中,在十字架上所完成的事就成为了可获得的。那些被耶稣治愈并从死里复活的人最终都死了——他们被治愈的身体仍然受制于罪的影响。但那复活应许说罪和死并不是最后的定论。耶稣已经胜过了死亡!
  约翰福音3:16所宣告的永恒生命的普世祭物,无疑表明了基督生命的礼物是给每个人的。福音的信息要传遍全世界,接受福音的人要在上帝面前平等站立。无论财富、地位、种族或职业,天堂的宴席欢迎所有人(太 22:1-10)。
  耶稣在彼得的船上行了神迹之后,彼得就俯伏在他面前,喊着说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路 5:8)耶稣没有离开,而是邀请他加入了他的事工(路 5:10)。根据人类所有的理论,当耶稣能够或应该与人保持距离时,他却让他们更接近自己。在他们与他的亲近中,他也使他们彼此亲近(约17:22,23)。圣灵在继续做着这项工作,而我们,作为“应许的后嗣”(加 3:29),在生活中充满了耶稣生、死、复活的益处。
  当前的大流行迫使我们为了医疗安全而分开和隔离,但它也暴露并加剧了我们社会中现有的裂痕。我们生活在一个严重分裂的世界。在这段时间里,我最大的安慰是基督已经打破了所有的界限。虽然我们不能对罪的蔓延和它的影响免疫(就像COVID),耶稣却能免疫。在封锁和隔离中,在社会分裂和动荡中,他与我们同在。他的事工为人们树立了友爱和感同身受的标准;十字架为我们对上帝的反叛和彼此的罪提供了宽恕,并宣布了与被捆绑之人的团结;而复活则应许说,不公,疾病和死亡已经被打败,并且在新的世界里会被永远的消除。
  我们的上帝是一个可亲近的上帝,是一个团结的上帝。凡信靠他的人,他总会与他们相近,随时准备着成为孤独之人的安慰,困苦之人的医师。对这个时代来说,这是多么好的消息啊!




莎拉.盖恩.伯顿是一名自由撰稿人和编辑,她与丈夫和两个孩子住在美国密执安州的贝里恩斯普林斯。