圣经问答
从悲惨到丰盛

从悲惨到丰盛

给老底嘉教会的信息是什么?为什么它对我们很重要?
我认为《启示录》3:14-22中给老底嘉教会的信息特别的重要,因为作为七个教会中的最后一个,这是基督在他复临之前给他的教会的最后信息。他也有给世界的信息(14:6-12),但这个信息却是给教会的。我只能指出这一资信息一些关键要素。

1.教会的自我认知

耶稣用温水的比喻来解释老底嘉教会的处境:“我知道你的行为、你也不冷也不热。”(启3:15)。耶稣之所以知道,是因为他在观察他们的行为,而行为揭示了他们的性格。热水和冷水是温度的两个极端,两者都是不可取的。有谁想用沸水或冰水洗澡?然而,耶稣说:“我巴不得你或冷或热。”如果他们感到热或冷,他们会立即意识到自己的状况是不受欢迎的,并且会去寻找更好的东西。但他们处于一种自满的状态。他们认为自己很富有,毫无所需,是自给自足的。这是不冷不热的危险状态,可能会导致呕吐。老底嘉教会似乎有良好的信念,但这信念没有融入他们的工作——他们的工作与他们的信念不相符。

2.耶稣对教会的看法

在宣告老底嘉教会不冷不热的状态之后,现在耶稣对此作了解释。他们是困苦(一种不幸福的心理悲惨状态;见罗7:24);可怜(属灵上可怜的状态);贫穷(穷到要靠乞讨为生);瞎眼(他们看不到自己真正的属灵状态;他们离弃了基督;见彼后 1:5-9);赤身的(他们是亚当和夏娃的样子,与主分离,想通过自己的行为保全自己;创 3:7)。在这些问题的列表中,赤身是最后一个,强调了它的重要性,并表明它是问题的中心。耶稣要不认他们做他的子民 (即,“要把他们吐出来”)。

3. 耶稣提供的解决办法

出于他的大爱,主呼召老底嘉教会来处理他们的处境(18节)。解决的办法是去向他买,不是字面上的买,因为他们是贫穷和困苦的,而是在信心的意义上去向他索要拨款(赛55:1,2)。他给他们高质量的金子,使他们变得富有,也就是拥有不动摇的信心(彼前1:7)。还要用白衣遮身--那是基督称义的恩典,是借着羔羊的血显明出来的(启7:14);并用药膏治愈他们的瞎眼----圣灵的恩赐和工作将打开他们属灵的眼睛,使他们看见作为主和救主的耶稣 (弗 1:17,18)。
这个信息是要教会悔改--在信心和爱中回归基督(19节),让他进入他们的生命,使他们圣洁(20节)。教会回应耶稣了吗?老底嘉的余民听到了福音,并且描述说他们穿着白袍。有一部分老底嘉人被称为巴比伦,他们自称很富有,穿着自己昂贵的衣服。但到了审判的时候,他们才知道自己赤身露体,贫穷困苦。(启 18:14;17:16)。关于神的子民,约翰说:“我观看、见有许多的人……站在宝座和羔羊面前、身穿白衣”(启 7:9)。因信称义的恩典白白地遮蔽了他们,这恩典使他们得着圣洁的生命。
安吉尔.马努.罗德里格斯是一名退休了的牧师、教授和神学家。