全球視野
脫掉你的鞋子

“脫掉你的鞋子”

站在聖地

  我喜歡搞惡作劇,但有一天我做得太過火了。在我多年前所就讀的基督復臨安息日會大學(Seventh-day Adventist university),其宗教系附近有一個隱蔽的祈禱花園。我和我的許多神學同學經常會躲在那裡,禱告請求上帝讓我們能夠通過另一個希伯來文考試,或者是幫我們找一個妻子。
  有一天,我看見我的同學大衛在花園裡獨自祈禱。我悄悄地走近他,藏在樹後,用我最深沉的聲音說:“大衛,把鞋脫了!你站的是聖地!”然後我躲在樹後邊偷看,想看看他的反應。
  我以為他會說“哈!哈!加里,我知道是你!”但他沒有。相反,我看著他虔誠地脫下鞋子!我突然充滿了內疚感,趕緊向朋友道了歉,然後離開了花園。我永遠不會忘記那次經歷。那天的笑話其實是我,因為和我不同的是,大衛表現出了對上帝真正的敬畏。
什麼是敬畏?
  根據《雅各王聖經詞典》的解釋,“敬畏”的意思是“夾雜著尊敬和尊重的恐懼”。在聖經中,祭司這樣脫鞋,是為了不把塵土帶到上帝面前。在於上帝的殿裡服侍之前,他們也通過洗澡,梳頭,穿上他們特殊的衣服來表示尊敬。(見 利 10:6;16:4;21:10)
  你是知道的,敬畏是一個人對待國王或顯貴的方式。今天,許多文化和宗教都對他們所尊崇的人表現出同樣的外在尊重。因此,對今天的數百萬人來說,在萬王之王面前漫不經心地走過根本就是不可能的。
  然而敬畏超越了外在的行為,滲透到我們生活的方方面面。當我們敬畏神的時候,我們就遵守了他的律法。第一位天使在啟示錄14:7說:“應當敬畏 神、將榮耀歸給他.因他施行審判的時候已經到了.應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。”(和合本) 這段話明確提到了安息日,因此它期望所有敬畏上帝的人都要遵守他的所有誡命 (出20:8-11)。
深深的尊敬

  這種對神深深的尊敬,可能是我們今天教會最大的不足之一。這可能是因為我們很少聽到有關他的神聖的消息。但我們的神在愛、純潔、公義、公平和良善上,是與人類“分別”(聖潔)的。事實上,神是如此的聖潔,他被描述為“烈火”(申 4:24;9:3;來 12:29)。
  神是良善的,他是所有生命的來源和維持者,但不敬地接近他是不安全的。在利未記第10章中,兩個年輕的祭司,拿答和亞比戶,以慘痛的方式學到了這一點。他們進入主的面前,在他面前點燃了“不聖潔的火”,並立即被燒毀(申 10:1-2 )。
  為什麼會如此?懷愛倫解釋說,“上帝原要教導他的子民,使他們知道人必須存著恭敬畏懼的心,並照著上帝自己所指示的方式就近他。人若不完全順從,就不能蒙悅納。”
  亞倫的兩個兒子是更清楚的,因為他們知道神吩咐他們只能用他在他們香爐中所點燃的聖火。但這兩個祭司,不僅醉於烈酒,還沉醉於他們的特權,從而表現出了對上帝魯莽的不敬 (第9節)。
  借此,以色列人就不會誤以為上帝的行為是喜怒無常的,或是小心眼的。亞倫被禁止當眾哀悼他死去的兒子。公開的同情不敬虔的生活從而責備了神的審判,那是一件很危險的事。
  神並不是因為大發雷霆而擊殺了拿答和亞比戶!聖經說他們乃是被神聖潔的同在消滅了——“有火從耶和華面前出來、把他們燒滅”(第2節)。
  為什麼會被燒滅?神自己解釋說:“我在親近我的人中、要顯為聖、在眾民面前、我要得榮耀.”(第3節)神期望他的百姓敬畏他。
  對上帝的敬畏或尊重不是部分地表現出來,而是要完全地服從他的命令。聖經在啟示錄14:12預言說,在主未到以前,必有敬畏神的百姓等候他:“聖徒的忍耐就在此.他們是守 神誡命、和耶穌真道的。”
福音

  你可能想知道在這些事情中福音在哪裡。當我們常常缺乏對神應有的敬畏時,我們又怎能信心十足地接近神呢?其中最著名的一段是約翰福音14:6,耶穌說:“我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”當我們讀到這部分章節時,我們傾向於把它僅僅理解為一個承諾,但它遠不止是一個承諾——它還是一個警告!耶穌是說,如果我們不借著他,到神的面前是很危險的。
  有趣的是,拿答和亞比戶不僅獻上了“凡火”(利 10:1),那是對神公然不敬的行為;他們還把火帶到了神的面前,而那火不是從那借著羔羊的血所成聖的壇上盛來的(利 16:12;30:10)。換句話說,他們竟敢在沒有耶穌的血贖罪的情況下來到上帝面前。他們帶著自己點的火來了。本質上,他們來到我們所敬畏聖潔的神面前,是借著他們自己的義而不是借著因信耶穌和他那用血所買的義來到的神的面前 (羅 1:16,17)。如果他們是照著後者行事,也許事情會有所不同。在約翰一書1:7,我們讀道,“我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。”
  我們現在比以往任何時候都更需要對神的聖潔以及他“行走於光中”(敬畏)之重要性有更深的瞭解。然後我們會更清楚地看到我們對耶穌的巨大需求,對他的那寬恕、公義和從罪中悔改之白的恩典禮物的需求。也許到那時,我們就會像我的朋友大衛一樣,在上帝面前更快地把鞋子脫掉。
  巧的是,當我在禱告園的惡作劇事與願違之後,又過了幾年,我遇到了大衛,他後來成為了基督復臨安息日會的牧師。他告訴我,他永遠不會忘記那次在花園裡的經歷,因為那是對禱告的直接回應。顯然,大衛是在祈禱上帝能給他一個講道的說明,以供他的講道考試。他的佈道題目是:“摩西和燃燒的荊棘!”當他突然聽到一個聲音讓他脫鞋時,這幫助他真正地理解了這個信息,並給了他一個很好的開場白!他告訴我他的講道考試得了A。
  謝謝你,大衛,你用這麼好的幽默感在提醒著我們要在我們那威嚴,聖潔,充滿恩典的王面前保持敬畏。


加里.布蘭查德(Gary Blanchard)是基督復臨安息日會全球總會議青年事工部幹事。