靈修
耶穌

耶穌

可親近的上帝

  讓我們來看看整節經文:"我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。 "(帖前4:14)希臘文的特質允許細微差別的翻譯空間。
  1,耶穌帶著義人的靈魂:這節經文常常被一些人用來支持靈魂不朽的想法。 所爭論的是當一個信徒死了,他的靈魂會升到天上,而在耶穌再來的時候上帝將他和耶穌"一同帶來"進入到復活的身體中。 這種解釋因以下幾個原因被駁回。 第一,它假設了它試圖要證明的東西,即假設靈魂是不朽的。 因為這些解釋者已經相信靈魂在天上,所以他們把這種先入為主的概念注入到我們的聖經文本中,然後爭論說在基督再來的時候祂會帶著靈魂與祂一起。 第二,一個不朽的靈魂住在一個必朽壞的身體中這種概念不符合聖經,而是基督教受到了希臘思想影響的結果;所以他在聖經上下文中找不到依據。 第三,這種解釋在上下文中毫無意義。 為了安慰帖撒羅尼迦的信徒,保羅對他們說不要為在基督裡死去的人擔心,因為他們已經和耶穌一同在天上了。 然而保羅告訴他們說在基督再來的時候那些死去的人將要復活,然後,他們將和基督在一起,而不是在之前(17節)。 第四,所有的信徒,無論是死去的還是活著的都同時要經歷與基督的團聚,即在基督再來的時候(15節,16節)
  2,一種結合上下文的解釋:通過對聖經譯文的對比可以看出,對希臘文的翻譯會帶來些許的不同,但是文本的基本意思是很明確的。 對這節經文毫無修飾的翻譯是:「因為我們相信耶穌死而復活,那些靠著耶穌睡去的人,上帝也將把他與耶穌一同帶來」。。 基本的觀點是因為耶穌死了而且復活了,我們也能夠確定那些在祂裡邊死去的人將和祂一同出現。 我們可以在兩種不同的方面改進這段翻譯。 1,"因為我們相信耶穌死而復活,所以上帝將帶著那些在祂裡邊死去的人和耶穌一起。" 2,"因為我們相信耶穌死而復活,所以借著耶穌,上帝將把那些睡去的人與耶穌一同帶來。 "第二種翻譯會更好一些,但是對於我們的目的來說,重要的是那個短語"與耶穌一同"。
  因為這節經文和它的上下文背景是關於信徒在基督再來時的復活,這段文章接著表明瞭在基督再來的時候,上帝將通過他們的復活,把那些睡去的人與耶穌一同帶來。 換句話說,基督的第二次降臨和他們的復活是不可分割的。 借著基督的能力,耶穌的顯現和已故信徒的顯現發生在同一時刻。 這表明瞭動詞"帶來"(希臘文agō)並不是指帶入生命,在這裡卻暗示了這個意思(這節經文有時候會和死亡聯繫在一起,如箴 24:11;賽 53:8)。 這表明瞭先前提供的第二種翻譯更好的表達了使徒的想法。 那個麻風病人已經被孤立很久了。疾病摧殘了他的身體,而被迫與社會分離更是嚴重摧殘了他的心。當他走向那位傳道者時,人們因為害怕他身上攜帶的疾病而四散開來。這是對他的孤立的一個痛苦的提示。
並不需要太多的想像力我們就能感受到麻風病人的那種孤立。自COVID-19出現以來,我們經歷了封鎖和隔離,許多人失去了親人。就像麻風病人一樣,我們敏銳地意識到了自己終有一死,也意識到了我們對社區的需要,以及我們對治療的需要。
那個長大麻瘋的來到耶穌跟前,俯伏在他腳前,求告說:“主若肯、必能叫我潔淨了。”(路5:12)耶穌以一種難以置信的溫柔動作,伸出他的手並觸摸了那個不可觸摸的人。麻風病人的不潔和疾病不能傷害到那潔淨的源頭。相反,耶穌的撫摸和他的話,“我肯、你潔淨了吧”(13節),從身體上、社交、和屬靈上改變了那個人。

耶穌的事工

  耶穌經常會與那些被社會視為“賤民”的人聯繫在一起。隨後,路加福音第5章描述了耶穌和他的門徒是如何與利未人和其他客人一起就餐的。法利賽人和文士們抱怨耶穌與“稅吏和罪人”一起吃飯(路 5:30)。耶穌對此毫不在意。就像麻瘋病一樣,他周圍之人的罪對他來說沒有威脅。事實上,他想要接觸的正是那些罪人。
  醫治麻瘋病人還有耶穌與罪人的友誼,都是符合他在傳道之初所宣講的預言:“主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。”(路4:18,19)。
  在基督裡,神並不是簡單地差遣了另一位先知——他差遣自己的兒子與人同住並服事他們,成為“與我們同在的神”。耶穌以最切實的方式對抗著罪及其影響: 他觸摸麻瘋病人,使死人復活,斥責魔鬼,忍受饑餓乾渴,忍受苦難並勝過試探。他沒有回避我們所認為的人性中“最骯髒”的方面,而是深入到泥沼中去拯救那些呼求憐憫的人,而與此同時他仍是神聖潔的兒子。

耶穌的死

  說到基督的道成肉身,就不能不說十字架。西面在耶穌還是嬰兒的時候就預言了等待著他的榮耀和悲劇(路 2:28-35)——耶穌“生來就要面對他的苦難”。他在事奉的時候,曾摸過麻瘋病人,曾和罪人一同吃飯,但在十字架上,他成了被棄之人。2但罪人和他並沒有分離。為了戰勝罪的瘟疫,他成為了瘟疫(林後5:21)。
  十字架修補了人與神之間的缺口,打破了人內部“敵對的分隔牆”( 弗 2:14)。在基督裡,沒有“陌生人和外邦人”(弗 19)。基督的那“每天背起[你的]十字架,跟從我”(路 9:23)的全新呼召,就是在呼籲人們要效法基督的謙卑,去與人交往,幫助他人,即使(尤其是)當社會認為他們是不值得的,不潔淨的,或不可觸摸的時候。
  神學家詹姆斯.科恩寫道:“十字架是上帝與‘最小的這些人’團結友愛之最有力的象徵,這些人每天都在遭受著巨大的不公。”基督徒必須正視十字架,因為這是一個巨大的悲劇,並借著信心和悔改,在十字架中發現永恆救恩那得自由的喜樂。

耶穌的復活

  在基督的復活中,在十字架上所完成的事就成為了可獲得的。那些被耶穌治癒並從死裡復活的人最終都死了——他們被治癒的身體仍然受制於罪的影響。但那復活應許說罪和死並不是最後的定論。耶穌已經勝過了死亡!
  約翰福音3:16所宣告的永恆生命的普世祭物,無疑表明了基督生命的禮物是給每個人的。福音的信息要傳遍全世界,接受福音的人要在上帝面前平等站立。無論財富、地位、種族或職業,天堂的宴席歡迎所有人(太 22:1-10)。
  耶穌在彼得的船上行了神跡之後,彼得就俯伏在他面前,喊著說:“主啊,離開我,我是個罪人。”(路 5:8)耶穌沒有離開,而是邀請他加入了他的事工(路 5:10)。根據人類所有的理論,當耶穌能夠或應該與人保持距離時,他卻讓他們更接近自己。在他們與他的親近中,他也使他們彼此親近(約17:22,23)。聖靈在繼續做著這項工作,而我們,作為“應許的後嗣”(加 3:29),在生活中充滿了耶穌生、死、復活的益處。
  當前的大流行迫使我們為了醫療安全而分開和隔離,但它也暴露並加劇了我們社會中現有的裂痕。我們生活在一個嚴重分裂的世界。在這段時間裡,我最大的安慰是基督已經打破了所有的界限。雖然我們不能對罪的蔓延和它的影響免疫(就像COVID),耶穌卻能免疫。在封鎖和隔離中,在社會分裂和動盪中,他與我們同在。他的事工為人們樹立了友愛和感同身受的標準;十字架為我們對上帝的反叛和彼此的罪提供了寬恕,並宣佈了與被捆綁之人的團結;而復活則應許說,不公,疾病和死亡已經被打敗,並且在新的世界裡會被永遠的消除。
  我們的上帝是一個可親近的上帝,是一個團結的上帝。凡信靠他的人,他總會與他們相近,隨時準備著成為孤獨之人的安慰,困苦之人的醫師。對這個時代來說,這是多麼好的消息啊!




莎拉.蓋恩.伯頓是一名自由撰稿人和編輯,她與丈夫和兩個孩子住在美國密西根州的貝裡恩斯普林斯。