聖經問答
從悲慘到豐盛

從悲慘到豐盛

給老底嘉教會的信息是什麼?為什麼它對我們很重要?
我認為《啟示錄》3:14-22中給老底嘉教會的信息特別的重要,因為作為七個教會中的最後一個,這是基督在他復臨之前給他的教會的最後信息。他也有給世界的信息(14:6-12),但這個信息卻是給教會的。我只能指出這一資信息一些關鍵要素。

1.教會的自我認知

耶穌用溫水的比喻來解釋老底嘉教會的處境:“我知道你的行為、你也不冷也不熱。”(啟3:15)。耶穌之所以知道,是因為他在觀察他們的行為,而行為揭示了他們的性格。熱水和冷水是溫度的兩個極端,兩者都是不可取的。有誰想用沸水或冰水洗澡?然而,耶穌說:“我巴不得你或冷或熱。”如果他們感到熱或冷,他們會立即意識到自己的狀況是不受歡迎的,並且會去尋找更好的東西。但他們處於一種自滿的狀態。他們認為自己很富有,毫無所需,是自給自足的。這是不冷不熱的危險狀態,可能會導致嘔吐。老底嘉教會似乎有良好的信念,但這信念沒有融入他們的工作——他們的工作與他們的信念不相符。

2.耶穌對教會的看法

在宣告老底嘉教會不冷不熱的狀態之後,現在耶穌對此作了解釋。他們是困苦(一種不幸福的心理悲慘狀態;見羅7:24);可憐(屬靈上可憐的狀態);貧窮(窮到要靠乞討為生);瞎眼(他們看不到自己真正的屬靈狀態;他們離棄了基督;見彼後 1:5-9);赤身的(他們是亞當和夏娃的樣子,與主分離,想通過自己的行為保全自己;創 3:7)。在這些問題的列表中,赤身是最後一個,強調了它的重要性,並表明它是問題的中心。耶穌要不認他們做他的子民 (即,“要把他們吐出來”)。

3. 耶穌提供的解決辦法

出於他的大愛,主呼召老底嘉教會來處理他們的處境(18節)。解決的辦法是去向他買,不是字面上的買,因為他們是貧窮和困苦的,而是在信心的意義上去向他索要撥款(賽55:1,2)。他給他們高品質的金子,使他們變得富有,也就是擁有不動搖的信心(彼前1:7)。還要用白衣遮身--那是基督稱義的恩典,是借著羔羊的血顯明出來的(啟7:14);並用藥膏治癒他們的瞎眼----聖靈的恩賜和工作將打開他們屬靈的眼睛,使他們看見作為主和救主的耶穌 (弗 1:17,18)。
這個信息是要教會悔改--在信心和愛中回歸基督(19節),讓他進入他們的生命,使他們聖潔(20節)。教會回應耶穌了嗎?老底嘉的餘民聽到了福音,並且描述說他們穿著白袍。有一部分老底嘉人被稱為巴比倫,他們自稱很富有,穿著自己昂貴的衣服。但到了審判的時候,他們才知道自己赤身露體,貧窮困苦。(啟 18:14;17:16)。關於神的子民,約翰說:“我觀看、見有許多的人……站在寶座和羔羊面前、身穿白衣”(啟 7:9)。因信稱義的恩典白白地遮蔽了他們,這恩典使他們得著聖潔的生命。
安吉爾.馬努.羅德里格斯是一名退休了的牧師、教授和神學家。