探索預言之靈
渴慕耶穌

渴慕耶穌

懷愛倫與敬拜

詹姆斯.K.A.史密斯在他的新書《渴慕天國》中寫道:“我們最終的愛就是我們所敬拜的. . . .是我所渴望的,我所愛的,它們激發了我的激情。敬拜不僅僅是遵循傳統或現代的禮拜儀式。敬拜就是渴望、愛和渴慕上帝。
有人常常認為“渴慕”是基督作為即將到來之彌賽亞的預示名字。“我必震動萬國.萬國的珍寶、必都運來.〔或作萬國所羡慕的必來到〕我就使這殿滿了榮耀.這是萬軍之耶和華說的。” 這個預言不僅提到了那要來的基督,也提到了地上所有人的渴望。多少世紀以來,人類一直在渴望著他。正如詩人所寫的:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(詩 42:1)。
懷愛倫在寫《歷代願望》的時候非常清楚這一點。幾十年來,她一直渴望寫一本關於基督生平的綜合性著作。19世紀90年代,當她住在澳大利亞時,她得到了這個機會。她的“歷代願望”源於她虔誠的生活,她在她所愛的人和朋友面前經歷了深刻的敬拜。1892年,當她開始寫作時,她在日記中引用了讚美詩《耶穌,我靈所愛》。
當她在1898年寫完這本書時,她又引用了一首讚美詩,“耶穌是我好朋友”3對懷愛倫來說,渴慕耶穌是在基督裡對上帝之愛唯一合理的回應。沒有什麼比和耶穌在一起更讓她滿足的了。“我整個人都在渴慕主。我不滿足於偶然的光照。我要有更多的亮光。”4
在序言中,《歷代願望》的出版者說:“這是上帝的設計,人類心中的這種渴望應該把他們引向那唯一能滿足他們的主那裡”渴慕是出於祂,它可以將人引到祂那裡,並滿足以及實現那渴慕。這滿足是在永恆上帝的兒子耶穌基督裡發現的。
當我們閱讀《歷代願望》的時候,我們經常會認為這本書是對耶穌歷史觀的展現。然而,這篇文章的目的要比此深刻,它尋求在讀者心中培養敬拜的態度。它是在問:“你心中的渴慕是什麼?”你敬拜的是誰呢?
從敬拜的角度
我建議教會重新考慮懷愛倫的全部著作,特別是作為一個有關敬拜著作的《時代的衝突》系列。基督和撒旦之間最大的爭論集中在愛上帝還是愛自己這一關鍵問題上。渴慕上帝是我們對祂慈愛的唯一合理的回應(羅 12:1,2)。《時代的衝突系列》的熱心讀者很快就注意到整部作品的第一句和最後一句詩都是:“上帝是愛。”
第一本書《先祖與先知》就是這樣開頭的;而第五本書《善惡之爭》以一段極其深奧的讚美詩作為結尾:“從最微小的原子到最偉大的世界,所有的事物,無論是有生命的還是無生命的,都以其無影之美和完美的喜悅宣告,上帝就是愛。”6白色框架,以崇拜為敘事中心。前兩段她寫道:“從最小的原子到最大的世界,一切有生和無生之物,都在他們純潔的榮美和完全的喜樂上,宣揚上帝就是愛。”懷愛倫以敬拜的敘述作為框架和中心。在前兩段她寫道:
“永恆的歲月要帶來有關上帝和基督的更豐盛更光榮的啟示,知識是怎樣發展,照樣,愛心、敬虔和幸福也要增進不已。人越認識上帝,就越要飲佩他的品德。當耶穌向人闡明救恩的豐盛,以及他與撒但的大鬥爭中所有的驚人的成就時,得贖之民便要以更熱切的忠誠侍奉他,並以更熱烈的喜樂彈奏手中的金琴,億萬的聲音要一同歌頌讚美”7
懷愛倫是如何將這種敬拜的觀點融入到她的第三卷中去的呢?就像是一種交叉結構,工作的中心是最重要的,就是聚焦於渴慕耶穌。她在書的開頭宣稱耶穌是“以馬內利”,上帝與我們同在, 他是上帝的形象,是上帝榮耀所發的光輝“他到我們這世界上來,就是要顯明這榮耀。”而這榮耀是什麼呢?這是他的榮耀:他愛的光,他光輝的品格。
耶穌的使命
耶穌借著顯露上帝那仁慈的品格來讚美祂。他為他的門徒祈禱說:“我已將你的名指示他們”……“有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實”。“使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面”10
最重要的是,懷愛倫明確的指出基督的使命是為了敬拜。“耶穌是來教導敬拜上帝的意義的”11每一個神跡、每一個衝突、每一個憐憫的行動,都是為了彰顯上帝的榮耀,激發人們在敬拜中對上帝的渴望和愛慕。
我希望全世界的教會在閱讀從懷愛倫的著作時都以她的角度重新解讀——基督在世上的目的是為了揭示上帝的愛,因此我們能夠愛祂、渴望祂。這是真正的敬拜。此外,因為我們復活的主,他就賜給我們他的聖靈,使我們的敬拜活躍起來。他釋放我們的意願,鼓舞我們的情感。祂吸引我們來到祂的面前,喚起我們對祂的渴望。耶穌一直是世世代代的渴望。今天在問你,你願意不顧一切的渴慕祂嗎?你願意敬拜拜祂嗎?


大衛. A.威廉姆斯是基督復臨安息日會神學院敬拜和聖樂助理教授,也是安德魯斯大學國際敬拜和音樂中心的聯席主任。