焦點
密谋与阴谋

密谋与阴谋

我们应该如何看待这些呢?


 不久之前,“陰謀論”只不過是你偶爾會聽到的一個詞。而今天,似乎每個人——從新聞主播到你的鄰居——都在談論各種各樣的陰謀論。更令人擔憂的是將這個詞的武器化——指控“他們”(不管“他們”是誰)正在鼓吹或是以某種方式在推進一個“陰謀論”。我認為這些將陰謀論主流化與武器化的趨勢應該引起基督復臨安息日會信徒的注意。
  20年前,我曾講過一篇道,名為“耶穌與陰謀論”。我看了很多的DVD(這是在youtube出現之前),講的是一位善意的聖徒急迫地向我傳遞的一些黑暗陰謀論的信息。所以,作為一名牧師,我盡我所能:寫了一篇關於它的佈道。即便是作為一名新信徒,我也感覺到,堅定的聖經信仰與21世紀初流行的各種陰謀論是不相容的。令人高興的是,這次佈道一直都很受歡迎,似乎是更冷靜、更明智的頭腦佔據了上風。但21世紀初的那種感覺已經被現代的步伐無情的拋在腦後了。自那以後,陰謀論在不斷演變和增加。
陰謀理論—當時和現在

  今天,存在著關於“或右”和“或左”的陰謀論,而且在兩者之間的陰謀論也有很多!你想立即解雇甚至詆毀某人嗎?簡單。稱他們為陰謀論者就可以了。瞧,就這麼簡單。
  不久之前,主要流行的陰謀論有“誰殺了約翰.f.甘迺迪?”“911事件是內部人員所為嗎?”或者“美國宇航局偽造了登月嗎?”以目前的標準來看,那些日子似乎沒什麼波瀾可言。2021年,似乎有了一種適合所有的政治、社會、醫療和財政狀況的陰謀論說法。從COVID-19、疫苗到比爾.蓋茨和傑夫.貝佐斯這樣的億萬富翁,從地緣政治聯盟、扁平的地球、美國總統選舉、政府控制天氣,到QAnon、飛機“化學軌跡”,再到不明飛行物,等等,陰謀比比皆是。
  互聯網將非主流思想與人,以及人與非主流思想聯繫起來,從而為陰謀論的擴散創造了理想的環境。這就產生了所謂的“真理論”現象。“真相主義”指的是某些真相被一個宏大的、精心策劃的陰謀論隱藏在公眾的認知之外。令人擔憂的是,這種思想類似於一世紀的諾斯替主義,它嚴重地威脅了早期教會。在這兩種情況下,有經驗的人知道到底發生了什麼,而無知的大眾卻不知道。這種成為“知者”的渴望(一個屬於諾斯替字典的短語)對有些人來說有著一種不可否認的,不可抗拒的誘惑。
  主流主義者通常會排斥真相論者,而真相論者通常也排斥主流主義者。但奇怪的是,這些類別很容易根據所涉及的主題被模糊和改變,因為有太多的陰謀論可以選擇,幾乎每個人都能找到一個或是更多的這樣吸引他們的理論。兩極分化和黨派偏見盛行。這就導致意識形態和宗教中的部落主義成為常態,而不是例外。
耶穌與陰謀論

  作為基督徒,我們應該如何看待這些呢?我們可以通過觀察耶穌找到這個關鍵又及時之問題的答案。當耶穌在世的時候,他也被陰謀所包圍。不僅僅是陰謀論,而是實際的陰謀。我至少能想到四个例子。
1. 法利賽人、文士和撒都該人密謀殺害耶穌:法利賽人是宗教傳統主義者,是撒都該人(現代主義者)意識形態上的敵人,而撒都該人是管理者和祭司階層,在羅馬統治下享有特權。然而他們對那個局外人耶穌的共同仇恨使他們聚集在一起去策劃殺害耶穌(約11:45-57;太12:14;26:3-5;27:1,2)。
2. 希律和希律一黨的人想要置耶穌於死地,並和法利賽人密謀要殺害他。像撒都該人一樣,希律一黨的人不大可能是法利賽人的盟友。這個猶太人政黨支持希律安提帕王的統治,而他正是將施洗約翰斬首的那位(太 14:1-12)。希律黨的人在福音書中被提到了三次(太 22:16; 可6;12:13)每一次對他們的描述都是密謀欺騙和誘捕耶穌。“法利賽人出去,同希律一黨的人商議,怎樣可以除滅耶穌。”(可 3:6)。
3.加略人猶大密謀要把耶穌交給他的敵人:不僅外部的敵對勢力密謀要害耶穌。還有一個門徒也在密謀要把耶穌交給仇敵(路 22:4-60) 路加福音22:3的J.B.菲利普斯譯本中寫道:“十二個門徒中的加略人猶大,心裏起了惡魔的念頭。”這就是:“一個惡魔般的計畫”,也就是說,是一個陰謀。在耶穌內部團隊中有一位成員陰謀反對他,而耶穌知道這一點。
4. 在這一切的背後,是撒旦在密謀反對上帝的良善和統治:在所有其他陰謀背後的陰謀超越了人類,超越了自然。上帝自己的高階天使之一,路西法,背叛並反叛了上帝的良善和統治。在聖經中又很多章節都揭示了這個反叛(創 3章; 賽 14:12-17; 結 28:12-19; 伯 1、2; 太 4:1-11; 路10:18; 約31、32; 啟12)。它構成了從創世紀到啟示錄的善惡之爭主題的背景。路西法的反叛構成了耶穌來爭論並最終征服的這個主要密謀。我相信撒旦這個反對上帝良善和統治的陰謀是“大號”的陰謀。所有其他的陰謀——無論是真實的、未經證實的還是想像的中的——都只不過是小陰謀而已。

耶穌是如何回應的?

  耶穌敏銳地意識到,邪惡的力量正在做工,要阻撓他實現上帝救贖計畫的努力。耶穌如何看待這些殘酷的陰謀呢?我們在路加福音13章找到了一個很好的例子。記住,我的論點是,我們應該效仿耶穌的例子去對待邪惡和有人操控的陰謀,無論是真實的還是未經證實的陰謀。
  路加福音的這一章是以一種不祥的語調開始的:“正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。”(第一節)。這一段黑暗的話似乎暗示著臭名昭著的羅馬總督本丟.彼拉多,他對猶太人不友善,在猶太朝聖者於聖殿裏獻祭的時候他殺害了他們。顯然,他們自己的血和他們的祭物混在了一起。這種可怕的場景會讓任何猶太人感到沮喪和厭惡。
  耶穌的引用似乎暗示了這是最近發生的事件,甚至可能是“突發新聞”。這個信息很明確:在羅馬的世界裏,作為一個虔誠的猶太人是不安全的。
  隨著路加不祥的開頭,在這一章的稍後一點,我們看到第31節說:“正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:“離開這裏去吧.因為希律想要殺你。”雖然希律是猶太人,但他行使著羅馬的權力,作為加利利和周圍地區的附庸統治者。就像這一章開頭殘忍的彼拉多一樣,肆無忌憚的希律無疑是樂意去消滅政治敵人——過於虔誠的猶太人或可能成為彌賽亞之人的。回想一下,國王的父親大希律王,曾經下令除滅伯利恒以及周圍地區所有兩歲及以下的猶太男童(太 2:16-18)。顯然,希律和他的追隨者是一股不可忽視的力量。 耶穌回應法利賽人的警告是完美的。這是非常勇敢和深刻的啟示。他回答說:“你們去告訴那個狐狸說,今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。”(32節)。耶穌對來自一個無情和腐敗的政府之陰謀猛烈的威脅展現出了毫不掩飾的蔑視,這對我們今天來說是非常有益的。他基本上是在說,“那又怎樣,我還有工作要做。”耶穌的回應在第33節仍在繼續,“雖然這樣,今天明天後天我必須前行。”。
  讓我們仔細地琢磨琢磨耶穌的話。他的每一個短語,雖然簡短,揭示了很多關於耶穌是如何處理陰謀論的威脅的。
  “去告訴那個狐狸。”在這裏,耶穌透露他知道希律所公告的威脅和意圖。雖然他明白這一點,但他不關心這個。這是一個重要的區別。耶穌使用狐狸的形象表明,他知道希律王的聰明和殘忍的名聲,但仍然不為所動,正如其他的關鍵短語所揭示的那樣。
“我將達到我的目標。”耶穌正在向一個不同的目標前進。耶穌的身份和使命超越了希律王的陰謀,就像太陽不可思議地高聳於雲層之上。耶穌正在執行使命,希律王是無法阻止他的。
  “在任何情況下。”類似的短語是“好吧,然而”或“雖然這樣”。耶穌的蔑視在這裏一覽無餘。法利賽人的信使,耶穌自己的門徒,以及那些想要看到耶穌因恐懼而退縮的擁擠的人群是不會忽略這種蔑視的。
  “我必須前行。”耶穌在下棋,而他的那些自封的敵人在下跳棋。他在另一個層次上。他的身份和使命完全超越了盤旋在他周圍的緊急和危險的陰謀。
  讓我們回到先前的問題:一個基督徒應該如何看待這些呢?簡而言之,最好的答案是----不用多說----像耶穌那樣做就好了。
  耶穌明白陰謀與密謀的區別。他保持著大局觀。耶穌知道那些圍繞他的陰謀嗎?他當然知道。但他被陰謀消滅了嗎?恰恰相反。正如我們所注意到的,當與他那無限重要的使命和身份相比,他本質上是輕視它們的。
  耶穌在另一個與法利賽人的談話中所說的話更能說明問題:“你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑著自己作的。我說這些話,乃是照著父所教訓我的。”(約 8:28 )。耶穌正在做一件非常具體的使命。他過著連續的敬拜和忠心的生活——總是在尋求“取悅”他的父。他是我們永遠的榜樣。
  我們呢?

  今天的陰謀是真的嗎?毫無疑問。那麼其他的幻想的,推測的,和最終是虛假的陰謀呢?這也是毋庸置疑的。這些回答都不應該讓聖經上的基督徒感到驚訝。世界淪陷了。腐敗、貪婪和不公正是普遍現象,而不是例外。正如保羅提醒小提摩太說:“只是作惡的、和迷惑人的、必越久越惡、他欺哄人也被人欺哄。”(提後 3:13)我們生活在一個權力——軍事、金融、社會、機構——被少數人牢牢掌握的時代,這一點與大多數的歷史時期沒有什麼不同。在這種情況下,陰謀和不公是可以預料到的。我們不應該對那些不信的人、肆無忌憚之人渴望獲得權力和控制裏感到驚訝。他們會不惜任何手段——非法的、不道德的或其他的——來增加他們的權力和控制裏。這就是我們所生活的世界。但這也是耶穌來照亮並拯救的世界。
  邪惡是真實的,但正義、恩典和憐憫也是真實的。耶穌在地上建立了一個王國,它是建立在上帝的良善和統治之不可動搖的基礎上的。我們蒙召,是要作地上的那屬天的公民,是入世卻不屬世的(約 17:11,14-16)。
  我們受召去抵抗那不斷變化的,常常都是“小”陰謀的誘惑,而且我們要記住,正如耶穌自己所做的那樣,根據那個“大密謀”來校準我們的身份和使命。路西法在天堂的法庭上發起了一場殘酷的陰謀,試圖詆毀上帝慈愛公正的品格以及祂的統治。但上帝“密謀”用愛贏得了這場戰爭。

圓滿完成

  综上所述,这里有一些简单的建议,可以帮助你应对你遇到的阴谋论:
1. 作為一個基督徒,要記住你是誰,你為什麼會在這裏。要專注於保持上帝賦予你的身份和使命。耶穌知道他是誰,也知道他為什麼會在這裏(參 路 19:10;太20:28)。我們也應該如此!想想看,耶穌是如此專注和獻身於他一生的工作,以至於他在僅僅30歲的時候就可以說:“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。”(約 17:4)
2. 保持大局觀。是的,有些陰謀不僅僅是理論,但作為聖經的信徒,我們的首要焦點應該是善與惡之間的大陰謀。這是我們唯一應該專注的陰謀。
3.沉迷於無法證明的指控和無休止的猜測可能會把人帶入一個不容易逃脫的兔子洞。記住教會先知的呼召和信息。作為学习《但以理書》和《啟示錄》的人,我們有幸知道真正的問題是什麼,以及引申來說,哪些不是真正的問題。那就繼續關注啟示錄十四章中的三位天使信息吧。
4. 從佈道的角度思考,而不是從爭強好勝的角度。我們受召不是為了贏得辯論,而是為上帝那奇妙、美麗和公義贏得人心,正如祂的愛子,我們的救主耶穌基督所啟示的那樣。
  我認為懷愛倫在下面的聲明中總結了這四個要點,這是最好的說明。這是一個值得思考、記住和分享的好方法:“就特別的意義而言,基督復臨安息日會的人被安置在世上,乃是作守望者和擎光者。那給將亡之世界的最後警告,已經託付了他們。從上帝的道中有奇妙的光照在他們身上。那所託付他們的乃是傳揚第一、第二和第三位天使的信息——這是一種極其嚴重的工作,是再也沒有更重要的了。他們不可讓任何其他事物引離他們的注意。”



大衛.阿瑟裏克(David Asscherick ),是《光明使者》的發言人,也是門徒培訓事工ARISE的聯合創始人。他和妻子比奧萊塔以及兩個兒子喜歡背包旅行、爬山、飛釣、觀鳥和攝影。他们住在美国的科罗拉多州。