八日禱告週07
最後的審判和上帝的愛

最後的審判和上帝的愛
2021年11月 周五 第三位天使的信息

第三位天使的信息是一个警告,意在勸告人类通过站在羔羊一边来避免恶人的命运。强烈的警告引起了一種对最後審判的最终目标的描述。接著還是繼續使用强烈的语言和情境:“他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。”(启14:10)。1
最後的審判和十字架
希腊文动词“basanizo”(意為“酷刑,折磨”)传达了一个让今天大多数人反感的意思。這個动词表示一种强烈的身体和/或精神上的疼痛,而这种疼痛是人无法控制的(對比,彼後2:7,8)。在《啟示錄》中,它被用来描述妇女在分娩期间所经历的極度痛苦(啟12:2)。在面對恶人的時候,使用的是动词的未来被动形式——“他將受到刑罰”。问题是谁或是什么在刑罰他们。我们将研究这段經文的措辞和意图,以找到答案。
在羔羊面前
恶人要“在圣天使和羔羊面前”受刑罰。這幅情景描繪的是恶人站在天使和羔羊面前忍受著剧烈痛苦的画面。耶稣在天使陪伴下的形象源于《旧约》中的段落,这些段落中宣告了上帝在天使們的隨同中降临,审判恶人,拯救祂的子民(申33:2;亞14:9)。在《新约》中,它描述了基督降临的可见且榮耀的事實。在第二次降临时,基督将在天使們的同在中降臨(太16:27;25:31,32;可13:26,27)。这将是耶稣向人类最荣耀的顯現,每个人都將看見祂(启1:7);他们将站在祂面前(参看,启6:16,17)。《啟示錄》14:10并不是關於耶稣再来的时候,只有活着的人才能看见祂。在这里的天使是借用基督降临的语言来告诉我们,在最后的审判中,基督将向所有世代的恶人和堕落的基路伯顯現。
羔羊和十字架
我们不应忽视这样一个事实,即第三位天使的信息非常精确。恶人是站在羔羊面前,而不是站在万王之王面前,也不是站在耶和华面前。当他们抬头觀看的时候,他们看到的是基督是上帝的羔羊,祂在十字架上向所有的受造生靈顯現了上帝无限的慈爱。在《啟示錄》中,被杀羔羊的形象是救贖福音的可視表達,通过对耶稣牺牲之死的信靠而获得(啟5:9)。永远的福音正是关于上帝之爱的本性,它总是以人類為導向。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32),有些人是因為救恩(约3:14、15),有些人是因為审判(启14:10)。在上帝的法庭上,恶人和一切邪恶的力量都將看到在宇宙历史的長河中上帝之爱最深刻的彰顯。
当他们看到羔羊的時候,他们意识到上帝确实是一个充滿慈爱和公義的上帝,宇宙爭戰原是沒有道理的。懷愛倫写道,當基督的宝座从新耶路撒冷的城墙上升起時,他们看到了祂,並看到“在寶座之上显出了十字架。”2 她还写道,“在髑髅地的惨景和那神秘的受难者面前,罪人必要服罪。”3 我们或許可以得出這樣的結論,恶人所受的折磨,乃是藉著羔羊显出上帝的慈愛。这种爱唤醒了他们的罪疚感,他们看到了真實的自己,同时意识到他们將永远与如此奇妙的上帝分离。这种疼痛将是极其痛苦的。準確的說,上帝的慈愛在羔羊的牺牲中流露出來,使上帝的百姓心中充满喜樂和感激,也将使恶人的心充满强烈的痛苦和罪恶。他们若接受藉著羔羊所赐给他们的救恩礼物,就必逃脱定罪的审判。羔羊對惡人的顯現将使宇宙爭戰得到和平的解决。
宇宙的和諧
在最后的审判中,上帝將在祂的審判臺前向惡人、撒但和祂的跟隨者們顯明最具有说服力的证据,那就是祂通过被杀的羔羊在十字架上顯明的自我牺牲的爱。事实上,这是祂展示的唯一证据,而且已经足够了。它的说服力是无法估量的,因为它将使整个宇宙永远聯合在一起。看着被殺的羔羊,邪恶的力量会承认上帝对他们的审判是公義的;並願意認罪,死亡是他們應受的,因为这是他们的选择。约翰预見到了这一時刻,他写道:“我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远’”(启5:13;参见犹14、15)。整个宇宙都将以一个声音“承认耶稣基督是主,使榮耀歸於父上帝”(腓2:11)。在最后的大火中,宇宙将清除掉邪恶力量的存在和他们工作的结果。然后“我看见了一个新天新地”(启21:1)。
結論
爱是宇宙爭戰的框架。在罪恶起源之前,宇宙在爱的力量中保持著完美的和谐,在爭戰结束之前,爱将一切带回到完美的和谐。三天使信息的核心是關於這個宇宙中最美妙的故事,全世界都将听到这个故事,为基督的到来做好准备。教会應尽一切努力,使每一条教义,特别是末世论,以及通過對羔羊的信心,為永恆的救恩福音而服務(参,啟14:12)。这是上帝给世界的信息,也应该体现在我们的言行中。
問題和反思:
1. 我们如何才能与他人分享在上帝的品格中慈爱与公义的完美平衡?
2. 討論今天文章中的一句話:“爱是宇宙爭戰的框架。”它如何影响我们每天与耶稣同行?
3. 我们如何以最好的方式与下一代的複臨信徒分享三天使的信息呢?
重要引文:
永恒的福音正是关于上帝之爱的本性,它总是以人類為導向。