八日禱告週06
來自上帝慈愛的警告

來自上帝慈愛的警告
2021年 11月 周四

第三位天使的信息
上帝通过宣告永遠的福音,呼吁人們归向祂(第一位天使的信息),并警告他们關於巴比伦的虚假福音(第二位天使的信息),來表达祂对罪人的深切關懷。现在上帝的心再次转向我們,警告那些允許自己與龙相聯的人的命运,希望他们会聽從并选择对羔羊的忠貞。这个信息把我们帶到最終的审判和通过羔羊解决宇宙的爭戰。
我們必須做出選擇
在第三位天使的信息中(啟14:9-11)所使用的语言和畫面在某些人看来与基督教的福音是格格不入的。只有从羔羊犧牲之爱的角度来解读这条信息,才能明白这条信息的真正含義。
忠心
第三位天使的信息關注在人类面临的一个最重要的问题上:我们要对谁獻上自己最终的忠诚?这意味着中存在冲突,无论我们選擇哪一方,我們都有自己的立場。不做选择也是人們做出的错误选择!只有两种选择:羔羊或堕落的基路伯。在这场冲突中,並没有忠于我们自己這回事。
这里的忠诚概念是深遠的,因为我们的品格顯示了我们所忠诚的对象的身份。这就是印有兽像和兽印的语言所表明的(啟14:9,11)。对堕落天使的忠诚在我们的生活中留下了明显的印记。印有兽的名,就意味着我们已经认同了堕落的天使的计谋和野心;我们属于他。归属的概念通过兽的印記清楚地表达出来。手上和额上的忠誠印记對所有人都是可見的,並提醒别人这人是属于堕落的基路伯(出13:9)。这个标志象徵著我们效忠的對象的权威。
如果我们研究背道基督教的历史,寻找一个权威的象征,以显示一个人在爭戰中的忠诚,那显然是星期日。声称有權柄改变上帝的律法是無法超越的。上帝将第七日安息日定为安息和敬拜的日子,但却因為人把安息日改为星期日,上帝的權柄也就消失了。上帝的律法将在最后的爭戰中扮演重要的角色。请注意在《启示录》14:9中,敬拜与兽的印记之间的联系:“若有人拜兽 . . . 就受了印记。”1 这两个元素是不可分割的。因为星期天是敬拜的日子,所以服从它同时也是一种敬拜的行为。這就违反了两条誡命,第一条和第四条。星期天变成了安息日的假冒,而安息日是上帝神聖权威的标志。
酒與火
恶人的最终命运在于承受上帝的忿怒。在这里,我们面对的是一些人所说的上帝的忿怒這樣的難題。约翰试图用酒、火和硫磺的比喻来解释它是什么。这些形容在《旧约》中被用来描述上帝对祂的敌人的审判(耶25:15-28;诗11:6;创19:24)。这种语言是象征性的,因为上帝的忿怒并不是字面意思上的從杯子里喝水。在这种情况下,關鍵在於恶人所要喝的酒的類型,因为它在表达這種比较的意义。这种酒不与水混合(如常见的那樣),但其醉人的力量通过其他的成分而增加了(啟14:10)。恶人将经历上帝的忿怒,没有怜悯,也没有悔改的余地(啟22:11)。
第二個比喻是火和硫磺。惡人將被烈火和硫磺所折磨,或者被“燃燒的硫磺”折磨。這個比喻把上帝的忿怒比作燃燒的硫磺觸碰我們的身體時所感受到的痛苦。上帝的忿怒是一個痛苦的經歷。這個比喻還建立在這樣一個事實上:被烈火摧毀的東西是無法再恢復的;它被永遠摧毀了。這種觀點認為,上帝的忿怒將導致惡人的最終滅絕,稱為第二次死亡(啟20:6,14)。火是不滅的,因為它燃燒的東西是永遠被毀滅的;它燃燒到什麼都不剩(賽34:9,10;猶7節)。當惡人經歷第二次死亡的時候,他們就什么都不剩了。
基督的苦難
恶人的痛苦和最后的死亡是我们无法想象的,因为还没有人经历过。唯一的例外是耶稣基督,祂这样做乃是为了让我们躲避它。在最終的审判時,任何人都不會经历第二次的死亡;至少这种情况的發生没有其正當的理由。以基督为中心的最终审判观點,必须与基督在十字架上的审判联系起來。在那里,他接受了世界的审判(约12:31),作为救贖的祭牲背負了全人類的罪孽(约1:29),并且喝了上帝審判罪人的杯(约18:11),讓那些信祂的人不至滅亡,反得永生(约3:16)。祂在十字架上经历了火的洗礼,说:“我渴了”(约19:28)。在十字架上,神性一同受苦。“上帝为使世人与祂和好,竟与祂的儿子同受苦痛,这痛苦是惟有上帝才能忍受的。”2 祂所感受到的痛苦与其说是肉体上的痛苦,不如说是意识到自己与天父分离時的内心痛苦(太27:46)。当恶人意识到他们将永远与上帝分离时,他们在最终审判中的命运也将是相似的。
結論
这场爭戰實際上是关乎忠心的。來自上帝的警告听起来很可怕,因为人类将要面临严峻的處境。祂的呼籲揭示了一颗痛苦的心,因为上帝不希望祂所造的生靈死亡。这种语言是一种警告人们停下的符号,因为前方有致命的威胁。上帝知道这件事,因为祂和祂的儿子曾在十字架上经历过。同时,我们是上帝的使者,邀请人们选择跟隨那使我们与上帝和好的羔羊。
問題和反思
1. 为什么《圣经》如此生动地强调恶人和罪恶的毁灭?
2. 我们对上帝的概念如何影响我们对审判的理解?我们能为那些糾結於上帝忿怒的形象的人做些什麼,如何為他們提供一個全面的上帝品格的畫面?
3. 在救贖計畫的背景下,我們怎樣才能最好地傳達“上帝的忿怒”?
重要引文
恶人将经历上帝的忿怒,没有怜悯,也没有悔改的余地。