八日禱告週04
敬拜創造主!

敬拜創造主
2021年11月 週二 第一位天使信息中永遠的福音

第一位天使所宣講的屬天的信息,對全世界產生了共鳴,他迫切地呼籲全地的人要敬畏上帝,將榮耀歸給祂,並要敬拜這位創造主 (啓14:7)。敬拜將我們引向善惡之爭的核心,激勵我們要敬拜造物主,而不是墮落的基路伯—撒但(太4:9),後者的目的是要把上帝從祂的創造中永久地逐出去。這場善惡之爭中其焦點就是應當敬拜誰?
敬拜——表明對於羔羊的忠心
在《啓示錄》14:7中,「敬拜」一詞的希臘文動詞是「proskuneo,」其字面意思是「俯伏」或「拜倒」。將此意思應用於人的身上,從而表達了一種「敬意、效忠」的概念。但當上帝作為敬拜與效忠的對象時,該動詞所表達的意思是,以身體的俯伏敬拜來表明自己對於創造主上帝恭敬、謙卑的態度;並同時顯明上帝是我們生活的目標,中心,以及全部。敬拜表明兩種重要的態度
敬拜——認明自己的信仰
在上帝的寶座前,天上的眾生靈都向上帝俯伏敬拜,並高喊「我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物」(啓 4:11).1 他們認明他們所敬拜的上帝就是創造主,同時也邀請人們與他們一同敬拜上帝。敬拜這一舉動能夠充分的證明對於上帝的信仰——只有造物主上帝才是我們敬拜的對象。藉著聖靈,認上帝為我們的主,這一信仰被深深的扎根在我們的思想當中,並藉著我們的言語和行為得以強化;屈膝敬拜象徵著我們對上帝完全的順服(羅10:9, 10). 事實上,因為上帝是我們生命的源頭,所以敬拜創造主與我們個人的生命有著重要的聯繫。敬拜始於家中,因為我們每個人都存在於天父上帝的面前。創造是上帝愛的作為,借此上帝將生命賜予我們。這很好的解釋了為什麼在《聖經》中,人只有在活著的時候才能贊美上帝(詩115:17, 18). 作為受造之物的我們,視上帝為生命的源頭;所以我們應當以感恩和贊美的心俯伏在祂的面前。這不是偶爾的敬拜,而是我們不斷地活在主的面前,且在上帝面前謙卑的生活。
約翰看見天上的眾生靈都向羔羊俯伏敬拜,並高呼「你配拿書卷…因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於上帝」(啓5:9)。敬拜是信仰的明證—認基督為我們的救贖主,是祂讓我們成了新造的人(約3:7; 林後 5:17)。救贖意味著上帝起初的創造已經被墮落的基路伯—撒但所破壞,而人不得不在世上流離失所。但上帝的兒子來到這個以自我為中心的世界,成為我們生命的源頭,並要帶我們重回失去的樂園(賽53:6)。迷失的人生,通過基督的救贖工作重新煥發生機,我們應當在全宇宙面前,懷著感恩的心在祂面前俯伏敬拜,並承認祂是我們的救贖主。

忠誠的明證
敬拜是表明我們對於上帝作為我們創造主和救贖主的忠誠。這意味著,在善惡之爭中我們選擇站在上帝一邊,同時也是一種向撒但為首的惡勢力宣戰的行為。就像但以理自己(但6:1),以及他的三個朋友(但 3:16-18)那樣,作為羔羊的跟隨者他們對撒但的威脅絲毫不懼。人的生命不是來自於自己,而且也沒有能力保全自己的生命,更不用說其他受造之物的生命了。因此,敬拜墮落的基路伯—撒但,就是向撒但效忠,也就意味著選擇了死亡。上帝忠心的子民擁有「聖徒的忍耐,」 並且「是守上帝誡命和耶穌真道的」(啓14:12)。通過堅持順從上帝的誡命,並遵守他們的救贖主——耶穌的真道,他們在自己的生命中顯明——敬拜那位作為他們的創造主和救贖主的上帝。
《啓示路》中所提到的誡命主要是指十誡(出20:1-17)。呼籲人們要敬拜上帝是邀請世人要遵守第一條誡命(啓14:7):對於不要拜獸像的警告是邀請我們要服從第二條誡命(啓14:9);至於責備那向至高的上帝說褻瀆話的獸,則是要求我們順服第三條誡命(啓13:6).命令全地的人要敬拜上帝,且「應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的」(啓14:7),這種措辭方式和所要表達的概念都可在第四條誡命中找到(出20:11), 同時也表明了敬拜上帝的重要性。「如果安息日一直被普遍遵守的話,則人類的思想與愛情便要一直歸向創造主,以祂為尊崇敬拜的對象,而世上也就一直不會有拜偶像的人、無神主義者、或懷疑派了.」2
安息日不只是紀念上帝的創造,也是讓我們紀念這位藉著基督而創造全世界的上帝。對撒但來說,它必須要想盡辦法永久的移除有關安息日的紀念。這就解釋了為什麼「安息日的問題是善惡之爭的核心問題,並且全世界都參與其中。」3 如今,拒絕安息日的誡命主要表現在兩種形式上。第一,來自於背道的基督教,他們摒棄第七日作為《聖經》中的安息日,並提倡遵守星期日作為敬拜上帝的日子。第二,來自於自然科學的研究領域。進化論的學說把至高無上的創造主上帝的存在從許多科學家和其他學者的思想中移除,從而導致用於紀念創造主的安息日被人忽視。按照他們的說法,既沒有創造主的存在,人類也不需要創造主,因為我們眼所能見的一切都是自然進化隨機產生的結果。
很多基督徒試圖協調進化論和基督教信仰之間的關係,認為上帝通過一個漫長的進化過程完成對世界的創造,此過程包括競爭、痛苦、生存和死亡。這顯然不是《聖經》中那位慈愛的創造主和救贖主上帝。在此情形下,第一位天使呼籲全地的人都要敬拜上帝,實在是一道生死攸關的信息。

結論
我們必須明確在這場善惡之爭中,最為根本的問題是:誰值得崇拜?只有那藉著基督創造萬物,藉著羔羊救贖我們的上帝,才配得敬拜。只有生命的源頭——上帝,才能夠通過救贖創造和再造生命。當我們心悅誠服的在上帝和羔羊面前俯伏敬拜時,我們認明這是真實、可信的。

回應性問題:
思考今天讀到的這句話「敬拜這一舉動能夠充分的證明對於上帝的信仰,」這個概念對我們理解敬拜有何啓發?
為什麼明白敬拜和創造之間的聯繫非常重要?
我們如何創造性的把第一位天使的信息同我們身邊相信進化論的人聯繫起來?

重要引述
敬拜始於家中,因為我們每個人都存在於天父上帝的面前。