特別文章
内心的富足

内心的富足

我脫口而出的這些話其背後的強烈情緒使我震驚;而接下來我的行動讓我更加的吃驚。我舉起手,用手掌拍打著喇叭,來表達我的煩躁。我前面的一輛白色越野車的司機似乎心不在焉,沒有注意到後面的車輛。我們都在等著左轉。在兩個迴圈中,代表著可以安全通過的綠色箭頭變成了橙色,然後是閃爍的紅色。當煩躁情緒加劇的時候,發動機加速運轉,喇叭聲也響個不停。雖然我只是想回家,但這種輕微的惱怒很快就升級成了強烈的憤怒,因為“有人心不在焉!”——這時綠燈第三次亮了,在我還沒有意識到的時候,我也按了喇叭,並對著前車大喊大叫。
憤怒,一種眾所周知的人類情緒,它可以從輕微的煩惱轉變成非理性的憤怒。1我們的世界變得越來越憤怒。在全球範圍內,由於COVID-19大流行,敵意和憤怒的比率在2020年達到巔峰;然而,這些情緒在過去的十年裏一直在增加。2 從路怒到在公共場所裏的無端攻擊,我們看到小的煩惱升級成了暴力衝突。我們身邊到處都是憤怒的標題,廣播裏充斥著憤怒的聲音。我們在擁擠的空間裏如機場、雜貨店裏感受到了緊張情緒的加劇,因為我們在不斷變化的大流行中,我們都學會了去保持社交距離以及戴口罩的需求。
不知不覺中,這種無法逃避的憤怒就潛入了我們的心靈,影響著我們與他人互動的方式。作為基督的追隨者,我們受召去愛,去做和平的締造者(約翰福音13:34;馬太福音5:9)。在一個充斥著憤怒以及恐懼、沮喪、悲傷和擔憂的世界裏,我們受召要去關注他人的需要。然而,我們該如何生活在這麼一個憤怒的世界而自己不生氣呢?生活在這個星球上,我們如何在日常的煩惱和引發憤怒的環境中傳道呢?
我們來到上帝面前追求平安(希伯來書12:14)。我們必須每天都花時間與那賜平安的主相處(以弗所書2:14);每一刻,都要決定與與那賦予我們心靈愛、和平、忍耐以及自製的上帝之靈結盟(加拉太書5:22-25)。我們必須每天都降服於上帝,祂能更新我們的思想並改變我們的行為以及互動(以弗所書5:1-2)。
我們審視自己,並接受上帝的恩賜(以弗所書2:8-9)。在上帝面前,我們的弱點顯露出來,我們看到在克服人類的缺點這方面我們需要幫助。3我們每一天、每一刻、每一次呼吸都需要恩典。我不知道為什麼那個分心的司機錯過了三個綠燈,也許是有人身體不適,或者是車輛出了故障。即便是在我們處理自己事情的時候,一顆充滿恩典的心能夠透過他人的眼睛、傾聽、保持同理心來看清狀況並看出他人的需要,
我們用愛去接觸他人(約翰福音13:34)。在這裏,崇高的言辭將受到實際的考驗。在與他人的關係中,我們可能會失去耐心,經歷傷痛或自尊心受到傷害,以及遭受猛烈的抨擊。我們必須學會控制我們的憤怒,這樣我們就不會傷害別人或自己(詩篇37:8)。同時,會有些情況引起了我們的義憤;我們看到不公正,無辜的人受害,或是有人嘲諷上帝。我們被告誡要憤慨,但不要向無益的憤怒屈服。4耶穌在和他的門徒交談時,他強調了這一要點:口中所出的便是心裏所想的(馬太福音15:18;路加福音 6:45)。
最後,服侍他人,我們需要上帝的心,上帝的靈。我們有上帝的應許使這可以成為現實:“…我要又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。”(以西結書36:26)我們作為現實中的基督徒,如果我們始終如一地表現出愛、耐心、理解和接納,以此來對抗控制著我們世界的憤怒和挫折,那這個世界會變成什麼樣子呢?當我們與上帝以及和別人的關係成長時,讓我們每天都擁抱那些擴展恩典的機會,而且不管生活的環境如何,都要去提升、堅固、並互相鼓勵,就像那“有憐憫、有恩典、不輕易發怒、且有豐盛的慈愛。”(詩篇103:8)5的上帝為我們所做的那樣。




菲斯-安.麥克格雷爾教授(Faith-Ann McGarrell, Ph.D)是《復臨教育》雜誌的編輯。
推文:一顆充滿恩典的心能夠透過他人的眼睛、傾聽、保持同理心來看清狀況並看出他人的需要。