焦點
你的溫和使我偉大

你的溫和使我偉大

重新發現一個基本特徵的力量

如今,我們很少聽到“溫和”或者更古老一些的術語“溫順”這個詞。它們很少出現在政客和領導人們通過影射實力、權力或領導力來爭奪地盤的公共話語中。媒體,包括社交媒體因著衝突和緊張而繁榮,而不是因著溫和。花時間在Facebook或新聞媒體網站(包括教會新聞媒體網站)上查看評論,就會發現有很多缺乏溫和的例子,即便是在有著相同信仰的社區成員之間亦是如此。 什么是温和

當我們想到溫和時,會想到的同義詞包括善良、柔和、溫柔。溫和是溫柔的品質或狀態。我們所處的文化通常將“溫和”等同於無能為力或無法顯著的改變我們的現實。然而,聖經中所提到的許多溫和和溫柔給我們提供了一個不同的畫面。 畫面勝過千言萬語,想像一下接下來的這個畫面,它很好地幫助了溫和的概念。想像一下,一個高大、肌肉發達的消防員正準備撲滅一場大火。他穿著一件厚厚的阻燃夾克和亮黃色或橙色的褲子。他的手很大,戴著特殊的手套。他背上背著一個氧氣罐,頭上戴著一頂亮黃色的頭盔。他滿身污垢,汗流浹背。當我們放大這個畫面時,我們突然發現他手裏有一個毛茸茸的小毛球。消防隊員剛從火災中救出了一只小貓。這副畫面馬上就會走紅。它在混亂、痛苦和毀滅中傳遞著溫和、同情和關懷。 溫和是一種可見的同情,有時候是微小的、看似無關緊要的同情。《聖經》在許多不同的文本中使用了“溫柔”(該詞與一個名詞連用,而這個名詞可以由這個形容詞進一步的描述)和“溫和”。利蘭.瑞肯在《聖經意象詞典》中指出了箴言書中的“兩幅令人印象深刻的擁有使人消氣的溫柔形象”“柔和的舌頭、能折斷骨頭。”(箴 25:15)這提供了一個關於語言的力量的獨特視角,也包括在箴言15:1所提到的“回答柔和、使怒消退。”(箴 15:1)。 然而,溫和與溫柔的言辭不應被誤認為軟弱或懦弱。《詩篇》第18章35節指的是上帝的溫和是為了詩人,引申而言,也是為了上帝的子民。書中使用了軍事比喻(32、34、35節),然而使我們偉大的是上帝的溫和,而不是軍事力量。原文的希伯來術語被翻譯成了“溫柔”,它與謙卑、忍耐和責任有關。我們面臨著一個明顯的悖論:只有上帝的溫和與恩典才能使人類偉大。也只有上帝溫柔的憐憫和關懷,才能觸及並改變我們因罪而堅硬的心。 凶狠与温和的上帝

我們經常在許多關於神聖啟示的描述中發現這一悖論。當人們經歷了火與雷覆蓋著的西奈山,感受了大地震動,並因上帝顯現的大能而顫抖時(出19:16-20),上帝選擇使用“溫柔的耳語”或“微小的聲音”向沮喪失望的以利亞顯現自己(王上 19:12)。在聖經中,上帝是勇士 (出15:3;賽42:13),但祂也是牧人,溫柔地牧養著祂的羊群(詩23)。祂是醫治者(出 15:26;申7:15),然而祂也是審判者(詩 78:7; 賽 66:16)。上帝作為審判者、立法者和王,祂將拯救祂的子民 (賽33:22)。 在上面提到的所有隱喻中,都有一種潛在的神聖態度。上帝被一種不可動搖的愛所驅使,走向祂所創造的萬物(約一 4:8)——出於愛,祂為祂的子民而戰,審判祂的子民,並賜給他們生命的原則(或律法)來祝福他們,並最終拯救祂的子民。 出埃及記34:6,7被描述為是舊約中談論上帝的核心。它們描繪了一個神聖自我啟示的關鍵時刻,雖然我們可以同時看到上帝品格中兇狠和溫柔的一面,但我們和我們之前的許多評論家都注意到,祂的溫和、同情、忍耐和憐憫優先並平衡了祂的公義。 在肉体上看见温和

耶穌來到這個墮落的星球,加速了上帝救恩計畫的韻律和節奏。人子形容自己是“心裏柔和謙卑”( 太 11:29)已準備好並願意擔當罪和重擔。祂以一個無助的嬰兒的樣式來到人間,出生在一個貧窮的家庭裏,並經歷了在埃及作難民生活的焦慮,然後在一個樸實的加利利城拿撒勒長大,這與普遍期望的彌賽亞形象並不相符。然而,祂向我們展示了溫和、憐憫和溫柔是如何導致戲劇性的轉變的。約翰後來把祂描述為“被殺的羔羊”,但通過祂的犧牲,祂獲得了“權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊”(啟5:12)。瑞肯恰如其分地指出:“溫和是上帝終極顛覆力量的一個樣式,它削弱了這個世界的權力結構。” 當耶穌參與祂的創造時,在許多方面都可以看到祂的憐憫和溫柔。看見有許多人,祂就動了憐憫的心,醫治病人(太 14:14),餵養饑餓的人(太 15:32-39)。耶穌在睚魯死去的女兒復活前摸了她 ( 可 5:42),並在復活寡婦獨生的兒子之前溫柔的對哀哭的寡婦說:“不要哭。”(路 7:13),(14-17节)。 懷愛倫寫道:“救主自己也曾挨家訪問,醫治病人,安慰傷心的人,撫恤受苦的人,並向愁悶的人說平安的話。他將小孩子抱在懷裏為他們祝福,並向疲勞的母親講說希望和安慰的話。他以一貫的溫柔和藹應付人間各種的憂患與痛苦。”3 溫和通常是通過觸摸來傳達。我們看到耶穌觸摸了許多人,因為祂向他們傳達了上帝的愛。對於聾啞人來說非語言交流是非常重要的,因為他們能接收到耶穌溫柔的觸摸(可 7:31-36)。同樣的,一個瞎子也能感覺到耶穌的觸摸,並恢復光明(可8:22-26)。 受召去温柔的生活

在新約中反復的提到溫和。保羅:前教會的狂熱迫害者,將溫和列為是人類不能自然結出的一種屬靈果子的表達 (加5:23)。真正的溫和,只有在上帝的靈同在並作工的地方,才能興旺和成長。保羅也勸勉歌羅西的教會:“你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”(西 3:12)。他經常強調他在信中對眾教會的溫和態度 (林前4:21;帖前 2:7)。這些經文中所列出的態度反映了耶穌在福山寶訓(太 5-7)中強調的上帝國度的價值觀,但我們不必把它們與今天我們文化中所推崇的強大和成功的人聯繫在一起。 我們大多數人都同意溫柔是基督品格的重要組成部分,然而我們想知道怎樣才能學會更加的溫柔、更有同情心、更善良、更有愛心。我們喜歡理想,但我們也認識到現實與理想相距甚遠。 謙卑是溫柔的一個基本要素。當我們謙卑自己的時候,我們開始少考慮自己,多考慮別人。我們的價值不是基於我們的成就或品質,而是基於上帝對我們的接納和愛。我們認識到,當我們與周圍的人分享時,我們從溫柔的大醫師那裏得到的恩典就奇跡般地倍增。我們開始效仿我們在神性中所看到的態度。 上帝經常在我們的生命中使用試煉和挑戰來拉近我們與祂的距離,因為在這些時刻,我們會認識到祂那無盡的安慰。基督徒作家C.S. 路易斯寫道“上帝在我們的快樂中低語,在我們的良心中說話,但在我們的痛苦中呼喊:那是祂的擴音器,要喚醒一個聾啞的世界。” 我們可能會因上帝的敵人所造成的痛苦和破壞而感到困惑,並試圖聲討我們所責備的上帝。祂是唯一拯救我們的人,但我們卻因為祂試圖引起我們的注意而詛咒他。 保羅向哥林多的信徒提供了這樣的觀點:“我們受患難呢、是為叫你們得安慰得拯救.我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰.這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。”(林後 1:6)當我們經歷了上帝溫柔的安慰,我們就有能力去安慰周圍的人。 穿越终点线

溫和,可能比其他任何品質更能顯示一個隱藏在基督裏與上帝同在的生命。它不是軟弱的標誌,而是有力地證明了這樣一個事實:好牧人的那些溫順、溫柔的追隨者們知道他們的價值。他們因知道自己被愛著而感到安全,他們可以通過溫柔來分享這種愛,而不是緊緊抓住自私的權力結構不放。雖然現在很明顯,他們還是知道,溫柔的人能“承受地土”,而不是吵吵嚷嚷的、驕傲自大的和冷酷無情的人。(馬太福音5:5)。

  







杰拉尔德 A. 科林貝爾(Gerald A. Klingbeil)是復臨世界的一名副編輯。




v


推文: 溫和是一種可見的同情——有時是微小的、看似無關緊要的同情。 當我們經歷了上帝溫柔的安慰,我們就有能力去安慰周圍的人。 (尾注) 1 利蘭.瑞肯, 《聖經意象詞典》(唐納斯格羅夫,校園團契出版社, 2000), 第325頁 2 同上 3 懷愛倫, 使徒行述(山景城,加利福尼亞:太平洋出版社,1911)第 364頁 4 C.S.劉易斯, 痛苦的難題(紐約:哈珀柯林斯,1996) 第91頁





你有多温柔?

一个自我评估清单
以下的問題並不是一份科學考察,但它們可能會使你更有意識地去練習溫柔,並誠實地評估你是如何與上帝國度的這個重要價值聯繫在一起的。*
為了照應他人的傷害和需要,你是否培養了謙卑和自律?
當有需要的人佔用了你的時間和精力時,你是否易怒和反動?
當你給別人指導或回應時,你有沒有考慮到他們的軟弱和局限?
你是否意識到自己角色的局限性和挑戰?
你如何對待那些冒犯你或打擊你的人?
(尾注)
*改編自基督教基本生活原則研究所網站上的資料。