編者的話
敬爱的基督復临

敬爱的基督復临

諾比爾

  “當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。”(腓 4:5)
  在棕色的馬尼拉紙信封中可以看到這些話語,以及通過我的電腦螢幕查看電子郵件信息都可以看到這些話語。
“如果你知道_____正在做的可怕的事情,”作者怒吼道,“你會為自己是復臨信徒而感到尷尬。”你那篇關於______罪惡的社論呢?大聲喊叫,不要吝惜!”
  “_______博士可能看起來很得體,但隱藏其下的是一條咆哮的龍,”另一位寫信的人聲稱,他用獸的形象來控告他所辱罵的老師。毫無緩和的餘地。罪必須指出,罪人也必須要感到羞恥。
  在一個充滿憤怒和破碎的時代,當權者經常濫用權力,而沒有權力的人則在無助中哭泣,即使是在倖存的教堂裏,這種聲音也在上升,這不足為奇。過去那種深思熟慮的、尖銳的分歧已經被“抓住你”的言論所取代,這些言論刺穿了對手的計畫、觀點或品格。我們半是恐懼,半是欣喜地看著泰坦們吐出精心設計的語言,不是為了說服,而是為了貶低或誹謗。而這一切還都是以“溫柔、謙卑柔和的耶穌”的名義在進行。1
  但如果使徒保羅是對的——而且我相信他是對的——在耶穌忠實追隨者的溫柔和祂即將來臨之間有一種深刻的聯繫。在保羅隱晦的表述中,信徒的溫和行為既是主在教會內的顯現,也是基督再來的迫切要求。耶穌親自明確地宣佈了我們對待彼此(信者和不信者)和教會有效的見證之間的聯繫: “你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約 13:35)
  因此,無論是作為個人還是作為一個運動,當我們之間的話語和我們對待彼此的方式不再表現出耶穌的溫柔時,我們就應該多加注意,因為我們可能正在積極地破壞教會的見證,推遲我們口中的所尋求的王國的到來。那些喜歡引用耶穌譴責法利賽人偽善的例子來為自己無禮的行為辯護的人,對此部分內容瞭解的還不透徹。懷愛倫提供了關於耶穌至關重要的細節:“他總不魯莽從事,從來不會無緣無故地說一句嚴厲的話,也從來不使敏感的人受無謂的傷痛。他不責備人因肉體的軟弱而犯的錯誤;但總能無所畏懼地痛斥偽善、不信和罪孽。不過,當他發出這種嚴厲責備時,話語中總是帶著悲憫的聲調。”2
  當你讀這特別既讚美又強調耶穌的溫柔的選文時,為你的心因憐憫而柔軟,以及有一個受平安洗禮的舌頭而禱告。
  “因為天國的來到不是用刀劍、不是大聲的鼓掌或鑼鼓喧天,乃是伴隨著愛和仁慈的盟約。”
1查爾斯.韋斯利,《溫柔的耶穌,謙恭與溫和》基督復臨安息日會讚美詩,(黑格斯敦. 馬里蘭:評閱宣報出版, 1985年) 540號
2 Ellen G. White, The Desire of Ages (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1898, 1940), p. 353.
3 Ernest W. Shurtleff, “Lead On, O King Eternal,” The Seventh-day Adventist Hymnal, no. 619.