焦點
在一个愤怒的世界里,我们能做些什么?

在一个愤怒的世界里,我们能做些什么?

福音給了我們需要做的更好的保證

定義或探索憤怒並不需要穀歌或詞典。我們都知道它看起來,聽起來或感覺起來是什麼樣子。面對憤怒會讓人感到不安、震驚、甚至是恐懼!
憤怒會使空氣中彌漫緊張的氣氛。俗話說“空氣凝固了”以此來形容一種憤怒的氣氛。
狗能感覺到人類的憤怒,它們通常會低頭哈腰的從混亂的場景中溜走,尋找安全的地方。貓也知道這一點,為了躲避諺語中所說的“踢貓”,它們會悄悄地溜走。
但也有些東西被困住了,不是狗或貓,而是人——他們是無辜的,但卻被困在一個憤怒之人的王國裏,他們無法逃脫。我對這些受害者和他們的痛苦深表同情。谁应该被困在这样的世界里呢?
我也同情那些因憤怒而痛苦的人,憤怒不是外在的,而是內在的。暴風雨用狂風、雷鳴和閃電攫住了他們的胸膛、腦袋和雙手。一切都失去了控制。在常年有暴風雨一定是很痛苦的,那裏鮮有平靜。我們知道這些“雷電之子”,我們知道它們的引線很短,而且爆炸看起來就像是原子彈爆炸一樣。
憤怒並不是一種新的人類狀況。憤怒早在我們聖經中《創世紀》的第4章第5節就出現了,當時該隱充滿驕傲,拒絕獻祭。憤怒貫穿整本聖經直到啟示錄,在那裏記載有難忘的話語:“龍向婦人發怒、去與他其餘的兒女爭戰、這兒女就是那守 神誡命、為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。”(啟 12:17)
歷代的復臨信徒都在唱:“列國都發怒了——因此我們知道耶穌會再來!”雖然有些人在懷疑全球變暖,但很少有人會懷疑我們的星球在憤怒方面正在升溫。
远离纷争

拉迪亞德.吉蔔林曾寫道:“當周圍的人都失去理智並責怪你時,如果你還能保持冷靜……”
這個忠告似乎與“你不要心裏急躁惱怒、因為惱怒存在愚昧人的懷中。”(傳 7:9)有些相似。還有一句眾所周知的名言:“回答柔和、使怒消退.言語暴戾、觸動怒氣。”(箴15:1)。看來我們能做的最好的一件事情,就是避免自己生氣。
據觀察,人們在遇到麻煩、痛苦或悲傷時,會變得憤怒。這正是應該佈道的時刻,即在人們遇到困難、痛苦或悲傷的時候。然而,當人們生氣時,我們可以本能地躲開。毫無疑問,憤怒的人可能是危險的人,亞伯就死於憤怒的該隱之手,這仍然幫助了憤怒的危險。
然而,福音使人改變!它改變了他們對壓力源的反應。當我們擁有最終的擔保即“因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裏的。”時(羅 8:38-39),我們憤怒的理由就消散了。當福音把我們的視野延伸到永恆時,眼前的瑣事就不那麼氣人了。
憤怒和憤慨之間有一個重要的區別。不公正、邪惡和不當行為是引起憤慨的原因。正是這種憤慨促成了適當的糾正和革新。正是邪惡和不端行為促使耶穌推翻聖殿裏兌換貨幣的桌子。正是中世紀教會的不公正、邪惡和不端行為激勵了人們去分享聖經及其真理,以便讓大眾看到和體驗耶穌真正的美。
不幸的是,不公正、邪惡和不當行為在中世紀並沒有停止。這些邪惡還活著,數量眾多,而且遍佈全球!雖然我們願意糾正我們這個老齡化星球上的每一個不公正,我們也應該這麼做,而且我們的無能為力也會折磨我們,但我們有絕對的保證,耶穌知道每一個不公正的細節,祂會再來!祂會帶著正義和神聖的力量回來,最終將是所有人復活,審判所有人,並為所有人實施純粹的審判。我們這個憤怒的世界需要從我們這裏聽到這一不可更改的保證。
*基督復臨安息日會讚美詩,第213首“耶穌再來”
*圣经使用的是中文和合本


安东地.肯特(Anthony Kent)教授是全球總會事工協會的副秘書長。 注解:當我們擁有最終的擔保即“因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。”時(羅 8:38 - 39),我們憤怒的理由就消散了。