全球視野
圣经

圣经

一个残酷的童话还是一束引路的光?

汽車車尾貼紙上的信息很明顯。它用醒目的大字向所有人宣告:“《聖經》:一個冷酷的童話。”這句話是一個聰明的文字遊戲,暗指格林兄弟所寫的著名兒童童話。
這種說法本身並不新鮮,因為近兩個世紀以來,無神論者、進化論者、世俗論者以及其他一些人都聲稱,《聖經》只不過是一本充滿虛構故事的古書。
另一方面,幾個世紀以來,基督徒一直在捍衛這些神聖的著作,有時甚至是以他們的生命為代價,認為聖經是上帝的聖言,並視其為上帝與人類打交道的準確歷史記錄、預言書籍、上帝對未來之計畫的揭示以及看作是指引人們在今天應該如何生活的神聖指示,從而必須嚴肅對待。
然而,可悲的是,一段時間以來,聖經的性質和目的已經成為了基督教內部激烈爭論的話題,而這場爭論的核心乃是聖經自身的權威。
權威危機

已故的格哈德.哈塞爾在他著名的著作《理解上帝的活話語》中引用了一個聖經以不同方式被解讀的例子,他寫道:“因此,聖經權威的危機很大程度上取決於它是如何被解讀的;這場危機深受詮釋學(聖經解釋的原則)的影響。”1
此外,哈塞爾寫道:“具有代表性的基督復臨安息日會教徒的一貫歷史立場是,聖經是我們信仰、教義、改革和實踐唯一無誤的准則。”2 這很好地反應我們復臨信徒的第一條基本信仰:

聖經

《舊約全書》和《新約全書》都是通過上帝的啟示而寫下來的上帝的話語。受啟示的作者在聖靈的感召下說話和寫作。在這些話中,上帝已將救恩所必需的知識交托給了人類。聖經是至高無上的,有權威的,而且絕對無誤地揭示了上帝的意志。它們是品格的標準,是經驗的考驗,是教義的權威啟示者,是歷史中上帝作為的可靠記錄。(詩 119:105;箴 30:5-6; 賽 8:20;約 17:17; 帖前 2:13; 提後 3:16,17; 來4:12; 彼後 1:20,21)”3
聖經中記載的這種平衡的聖經信仰使人們認識到,雖然上帝並不是逐字逐句地指示聖經寫作(有時是“口頭的啟示”),但聖靈在啟示聖經的作者中扮演了至關重要的角色,儘管他們來自不同的背景,而且時間跨度約1500年,但在這一系列被稱為聖經正典的古代文獻中,他們都在以驚人的一致性述說。4
理解聖經

在理解聖經時,作為基督復臨安息日會的信徒,我們贊同歷史性語法,或歷史聖經法的詮釋學方法。這意味著對文本的理解應該基於作者和其讀者所要理解的意思,因此需要考慮到文章的語法、歷史和文學語境。這也意味著象徵性或隱喻性的語言需要根據聖經中的定義去識別和解釋。這與歷史批判和文學研究法形成了對比,後者排除了聖經中超自然的元素,並讓讀者自己決定文本的意思以及該如何去理解,而不是讓聖經自己來解釋。
雖然我們無法在這篇簡短的文章中對這一重要話題進行深入的探討,但基督復臨安息日會聖經研究所最近出版了一本由弗蘭克.哈塞爾(Frank M. Hasel)編輯的《聖經詮釋學:復臨信徒的方法》書,本書可以在BRI網站上找到。5
聖經中上帝的聲音

一個人如何看待聖經是非常重要的,因為它決定了這個人將如何去回應它。它僅僅是一個沒有章節或詩節的故事,就像是一個其中包含著好的道德教訓的童話故事那樣的一部文學作品嗎?或者,它是一些需要進行剖析,需要將其與科學“證據”相比較,以此來確定哪些(如果有的話)是正確的,而其餘的就拋棄掉的東西?
懷愛倫在這個事情上表述得很清楚,在使徒行述中她寫道:”《聖經》對於那包圍著基督教會的各項危機所提出的警告,乃是對我們現今的人講的。在使徒的時代,人們怎樣企圖借遺傳和哲學破壞對於《聖經》的信仰,今日公義的仇敵也照樣企圖利用“新神學”、進化論、招魂術、通神學,及泛神主義種種動聽的說法,要設法引誘人進入被禁止的路徑。”
“《聖經》對於許多人,已經變成一盞沒有油的燈,因為他們的心意業已轉向那產生誤解和混亂的各種純理論宗教信仰的路線了。“新神學”在批判、臆測和篡改等方面所進行的工作,乃是破壞人對於《聖經》為上帝所啟示的信仰。這乃是奪取上帝聖言所具有的控制、提高、及鼓舞人生活的能力……”
“跟從基督的人必要遇見使徒警告歌羅西信徒所要避免的“花言巧語”。他也必遇見人用唯靈論來講解《聖經》,但他切不可領受。他務要揚聲宣明《聖經》中的永恆真理。他要定睛仰望基督,在所指示的道路上穩步前進,棄絕一切與他的教訓相違背的思想。上帝的真理要作為他沉思默想的題旨。他要以《聖經》為上帝直接向他講話的聲音。这样,他就必找到那属于上帝的智慧。”6

超越時間和文化

聖經是上帝與我們溝通的方式,超越時間和文化,這些著作是通過聖靈的啟示而著成的,並且保護了它們幾千年,所以我們今天可以聽到祂以一種積極的、逼真的方式在對我們說話。
在提摩太后書 3:16,17,我們可以看到聖經是如何被清晰定義的:“聖經都是上帝所默示的,〔或作凡上帝所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.
叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”
《聖經》遠不只是一個好的“故事”。它也不僅僅是一個“引證手冊”。它是照亮我們道路的一盞燈(詩 119:105),而且它“比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。”(來 4:12)
這些受上帝啟示的鮮活的話語是由宇宙的造物主所講出來的,它對所有願意花時間傾聽祂並與祂交流的人說話、聯繫、教導、訓誡、激勵、告知、引導、安慰和鼓勵。 .








魏泰德 (Ted N. C.),是基督復臨安息日會全球總會會長。 更多的文章可以通過訪問會長的官方 Twitter:@pastortedwilson 和Facebook: @Pastor Ted Wilson查看。