受造物的呻吟

受造物的呻吟

当信徒见证了自然的不完美后他们能做什么

在過去的幾年裏,我們這些每天在新聞圈工作的人有了一個深刻的認識。有大量的新聞似乎都和大自然有關,通常是與天氣災害的突發新聞相關。從山洪爆發到意想不到的地震,從無法撲滅的大火到無情的颶風,這些現象的頻率和強度甚至讓專家們都不知所措。
造成浩劫、破壞和死亡的災害也影響著基督復臨安息日會信徒的家、教堂、學校和醫院。同樣地,這些自然現象也在影響著教會成員的鄰舍和社區,將不斷的需求推到以前未曾知道的水準。

都是人類的錯

20個世紀前,使徒保羅寫了一篇聲明,就像我們最新的新聞推送一樣及時。他寫道:“我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。”(羅 8:22)。通過一個簡單而有力的類比,保羅把受造物的呻吟放在救恩計畫的連續統一體中。受造之物,“服在虛空之下,不是自己願意”(20節),如今在呻吟著,等候“脫離敗壞的轄制”(21節)。
根據《聖經》的說法,這一切都始於一種有意識的選擇,即不遵守上帝為這個精心打造之星球所制定的規則。不幸的後果隨之而來。“地必為你的緣故受咒詛”上帝說。“地必給你長出荊棘和蒺藜來”(創 3:17-18)。先知以賽亞又說:“地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法…背了永約。 所以,地被咒詛吞滅”(賽 24:5,6)
人類不負責任的管理往往加劇了對自然的原始詛咒。濫砍濫伐、集約化飼養動物、不受管制的工業污染,這些都只不過是對上帝的創造物所採取的不顧後果之管理方式中的一小部分。

信徒該做什麼

然而,《聖經》主動跨越了單純的診斷。當信徒們等待詛咒的最終逆轉時,他們受召去言傳身教的宣講福音。通過這樣做,他們是在宣告他們相信上帝對這個星球所採取的充滿希望的計畫。
上帝給祂所造之地上的管家的一些命令似乎非常簡單。例如,祂問道:““你若路上遇見鳥窩,或在樹上或在地上,裏頭有雛或有蛋,母鳥伏在雛上或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。總要放母,只可取雛;這樣你就可以享福,日子得以長久。”(申 22:6 -7)。這是一個非常有意義的教學,因為一些猶太學者認為給上帝的受造之物造成不必要的痛苦是一種hillul hashem-the,即是在褻瀆上帝的名。1
懷愛倫同樣也提醒我們,動物正在為人類的罪孽付出沉重的代價,包括死亡。“這樣看來,世人誠然不可加重,而且更應該設法減輕那因人的罪而臨到上帝所造之物的痛苦。”2
從不吃肉,到提倡循環利用,再到避免浪費,再到有節制地利用自然資源,信徒的世俗行為可以無聲地宣告他們對上帝的信任和信靠。他們知道萬人的主必回來,要“敗壞那些敗壞世界之人”(啟 11:18)。信徒的特權和神聖職責不是要成為問題的一部分,而是成為解決問題之最終方案的一部分。



馬考斯.帕斯奇(Marcos Paseggi )

是《復臨世界》的一名新聞記者。


1節選自喬納森.薩福蘭.福爾的《吃動物》(紐約:小布朗公司,2009),第69頁

2 懷愛倫 先祖與先知,第40章,第21段