全球視野
对我們身份和使命的挑戰

对我們身份和使命的挑戰

捍衛神聖的真理

他是一位疲憊不堪,遍體鱗傷的福音佈道士,他對這個初生的基督教會很關心。他知道他們很快就會面臨嘲笑、嘲弄、監禁和迫害。使徒保羅將以弗所教會的長老聚集在米利都,警告他們說:“必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。”(徒 20:29)艱難的時刻即將來臨,前面會有麻煩。信徒們很快就會在羅馬帝國中面臨殘酷的迫害。
然而,這並不是保羅唯一關心的事情。他更擔心基督教會內部的問題。他勸勉這些教會領袖說:“就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。如今我把你們交托上帝和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。”( 徒 20:30-32)
新約的教會領袖對錯誤教義進入新約教會的擔憂是有根據的。保羅警告年輕的提摩太要提防許米乃和腓理徒,他們宣稱復活已經發生了(提後2:17,18)。他給加拉太人寫了關於單靠信基督而稱義的信,當時有些人正引導信徒回到依靠由律法得救的老路上。使徒彼得警告教會說:“將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端”(彼後2:1)。約翰在啟示錄2章中警告要提防尼哥拉一黨的人,他們遺棄了上帝的律法,過著放縱的生活(啟2:14,15)。

捍卫神圣的真理

基督教領袖必須始終關注於保持以聖經為基礎的,以及以基督為中心的神聖啟示之真理的完整性。我的觀點很簡單:在上帝面前,各級教會的領導有莊嚴的責任來培養在基督裏的信徒,維護和宣揚聖經的真理,並把使命放在首位。
這對今天的基督復臨安息日會有什麼特別的意義呢?在安息日學校的課堂上,在講壇上,在教室裏,有時會存在著錯誤的教導,我們不應該感到驚訝。魔鬼的策略是侵蝕基督復臨安息日會的本質。如果基督復臨安息日會只是基督教中的另一個教派,我們又能向世界提供什麼獨特的信息呢?如果基督復臨安息日會不是一個由上帝發起的神聖運動,並沒有向世界傳達特別的信息,讓人們為耶穌的到來做好準備,為什麼還要傳道人去往地球的盡頭呢?如果作為復臨信徒,我們失去了傳預言的身份,我們向世界傳遞的信息就會失去力量。

兽的印记

讓我說得更具體些。如果在未來上帝的律法沒有遇到危機,如果我們需要修改關於獸的印記的信息,如果沒有將來的星期日法案,在最後的危機中,如果教皇,叛變的新教, 美國不會在團結世界這方面扮演著一個重要的角色,這就對復臨運動的真實性提出了質疑。我們的復臨先驅者是被蒙蔽了嗎?懷愛倫寫的關於即將到來之上帝律法的危機的文章是錯誤的嗎?當然不!
但更嚴重的是,淡化或減少末日事件的預言情節,會讓人對《但以理書》和《啟示錄》中偉大的預言真理產生疑問。先知但以理談到了巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬的崛起,以及一個小角勢力從異教羅馬分裂出的十個國家中崛起,試圖改變“時期和律法”(但7:25)。啟示錄12章提到末世的餘民,他們“是守上帝誡命,為耶穌作見證的”(啟12:17)。《啟示錄》第13章提到,有一段時間,對上帝的忠誠意味著要面臨經濟抵制,沒有人能夠買賣,除非他們得到了獸的標記。最終,會有一個死亡法令對信徒實施(啟13:15-17)。
啟示錄第14章宣佈了三天使末後的信息。它揭示了會有一個被聖靈充滿的教會向“各國、各族、各方、各民。”傳講 “永遠的福音”(Rev. 14:6)。在天國末日之光中,在降臨前的審判中,第一位天使呼召男男女女去敬拜造物主(第7節)。與那些敬拜創造主相對的則是那些敬拜獸的人(第9節)。在善惡之家的大鬥爭的最後危機中發展出了一個民族,他們是藉著聖靈的能力“守住上帝誡命”的人(第12節)

与第七日浸信会的不同

100多年前,懷愛倫給K長老寫了一封信。K長老雖然相信安息日,卻極力淡化它與末後事件以及即將到來之危機的關係。她的話對今天的教會很有啟發意義。仍有一些人持有著K長老的觀點。她寫道:“就安息日而言,他的地位與第七日浸信會教友相同。將安息日與三天使信息分離,安息日就失去了功效;但是,當與三天使信息相聯系時,就會有一種力量出現,它能給不信者和異教徒定罪,並用力量把他們帶出來,在主裏站立、生活、成長和興旺。”1
這是一個極其重要的聲明。基督復臨安息日會信徒正確地理解了基督在天堂審判時刻的事工、上帝的律法、安息日和《啟示錄》中所概述的世界末後事件之間的關係。當安息日與第三位天使的信息即對不要接受獸的印記警告,以及與該信息相關聯的末後事件相“分離”時,安息日就失去了它的力量。雖然上帝不斷地向祂的子民揭示對真理新的認識,新的真理從祂的話語中閃耀著美麗的光芒,但新的真理從來不會掩蓋先前所發現之真理的光芒。既然上帝是真理的源頭,那將來的啟示也永遠不會否定祂先前所啟示的。我們可能會對我們先知的預言有新的認識,但我們永遠不能在邏輯上否認上帝先前給祂的子民真理的啟示。我們不妨仔細考慮一下這句話: 基督在這末世所賜的一切真理,都要傳給世人。祂所立的柱子,都要堅固。我們現在不能離開上帝所立的根基。我們信仰的根基或許會動搖,但正如耶穌所說:“我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。”(太 16:18) 在基督裏,祂的教會將取得最終的勝利。
聖經的最後一本書描述了一個被基督的恩典救贖的民族,他們被祂的能力所改變,被他的愛所激勵。祂很快就會回來的盼望激勵著他們熱情地去分享福音的好消息,直到世界的盡頭。基督復臨安息日會的最好狀態是一個以基督為中心,相信聖經,充滿恩典,先知運動,滿懷同情照顧他人,並向著一個垂死的世界發出迫切的希望信息的教會。願我們奮起去完成我們的使命,完成上帝呼召我們去完成的使命!



1 Ellen G. White, Testimonies for the Church (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1948), vol 1, p. 337.
2 Ellen G. White manuscript 129, 1905, in Ellen G. White, Manuscript Releases (Silver Spring, Md.: Ellen G. White Estate, 1993), vol. 20, p. 151.







马可芬利(Mark Finley )是基督復臨安息日會全球總會會長的一位特別助理。