灵修分享
孤独还是单独?

孤独还是单独?

学习紧紧抓住爱我们的上帝

  23天的时间,我独自一人呆在家里。虽没有COVID-19的征兆,但是却有孤独的苗头。这是疫情期间许多人所经历的事情。我们应该坚持什么?在这种情况下我们又该忽视什么?

2020年4月

  几个星期过去了,我的社交生活被彻底颠覆了。封锁、限制、家庭办公和隔离是过去几周的标志。我一周只出去买一次东西。然而,即使是这样,在没有真正与人见面的情况下,也能很快解决问题。大多数人在购物时甚至不会看我一眼,虽然视频电话可能很有用,但它们永远无法取代眼神交流或身体接触的那种感觉。于是更深层次的问题就浮现了出来:我最亲的人是谁?我生命中坚持的是什么?为什么只有我自己?明天等着我的是什么?我去哪里能找到迎接新的一天的力量?这段时间我自己该怎么办?
  我把这些记在我的祈祷日记里。作为一名年轻的成年人,我在情感上受到了COVID-19的影响。我试着仔细关注情绪,而不是忽视它。进展得如何呢?不太好。我怀念和朋友一起出去玩,和同事聊天的时光。圣经上说,人类独处是不好的(创2:18),一旦我们独处,我们就会意识到这句话是多么的真切。我们生来就需要有人际关系。我们需要彼此。在疫情这类危机中,我们的这种需求就浮出水面。

很久以前

  我想起了一个古老的圣经故事。他是一个非常成功和有影响力的人。他不仅富有,而且敬畏上帝,无可指责,正直。是一个正派的人。然而,突然之间,情况发生了逆转:他的牲畜被偷走或因自然灾害而被摧毁,他所有的孩子都死了。几天之内,他失去了他所爱的一切。似乎这还不够,他还得了一种痛苦的疾病。这使他的妻子难以忍受。她让她的丈夫诅咒上帝并去死。
  乔布是如何应对这些困难的?“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯 19:25)。他的信心从何而来?是什么给了他力量,让他在这种情况下仍保持忠诚,并坚持他的信仰?
  乔布是一个很好的榜样。他知道如何应对困难。“你们听见过乔布的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅 5:11)

坚持不懈

  当没有简单的解决方案时,我们需要有耐心。乔布必须耐心地去体验他的故事的结局。他对上帝的信心给了他忍受的力量。他期望他的故事能有个好结果,因为他知道他所相信的是谁。他知道上帝是仁慈和满有怜悯的。

上帝到底是谁?

  乔布不认为他的富裕是理所当得的。他认为这些都是上天的恩赐:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”(伯 1:21)
  我们有为我们的收入、财产、朋友或家人感谢上帝吗?有些人只有在出现问题时才会去寻求上帝。乔布对上帝的信心始于一切都很好的时候;他就已经与上帝亲近,并过着公义的生活。他所受的苦难,使他与上帝的关系更加牢固,因为在末了他宣告说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)。通过这次经历,上帝重新向乔布显示了自己。
不是来自内心,而是来自上帝

  在一无所有之时,乔布经历了上帝的大能。像他那样,当我们在内心找不到力量时,我们可以经历上帝的超能力。哥林多后书12:9告诉我们:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”我们的苦难和困难是上帝用恩典充满我们的机会。当我们接受并获得上帝的能力时,我们的内心就会变得更强大。上帝的能力不会削弱。祂仍然是乔布时代的那个祂。

小结

  这次疫情挑战了众多的关系,但乔布教会了我,这也是一个加深我与上帝关系的好机会,因为我需要祂。上帝懂得孤独。“耶稣知道我们所承受的一切痛苦,这是一个多么奇妙的思想啊。在我们所有的苦难中,耶稣也经受着折磨……祂知道我们的软弱。”
  耶稣花时间单独与他的天父交谈,这一事实让我倍感欣慰。耶稣寻求独处来处理他自己的苦难。这段独处的时间使他更坚强,使他能够服务别人。独处与感到孤独是不同的状态。孤独关注的是缺失的东西,而独处则是一个框架,让你自己单独去做事情。我的经验是,当我愿意独处时,孤独就会消失。这是重新掌控自身处境的关键一步。
  我学到了并且仍然在学习着,我的孤独时刻让我更深刻地意识到我是多么的匮乏。然而,上帝必照祂荣耀的丰富,供给我一切所需用的(腓 4:19)。2020年还教会了我,是时候设定小区友好的目标了,比如建立新的联系,选择“保持联系”而不是孤立,并巩固关系。让我们问问自己,“谁需要帮助?谁需要关注?”与期待新冠肺炎奇迹般地消失相比,找到应对这场危机的方法则更加的可行。
  总有一天我们会拥有彼此之间毫无限制的友谊。我希望这一天能够快点到来。“主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”(启 22:20,21)
Ellen G. White, Selected Messages (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1958, 1980), book 2, p. 237.






谢娜. 斯提姆布(Shaina Strimbu )是奥地利联合会青年事工部干事,住在奥地利的维也纳。