圣经问答
守耶稣真道

守耶稣真道

启示录14:12中的短语“守耶稣真道”是什么意思?

   这节经文与第13节经文一起,终结了三天使信息,并且将那些屈服于龙和他的同盟的人(9节,11节)与那些忠于基督的上帝的余民进行比较。它的希腊原文意思有些摸棱两可,可以有不同的翻译。

1. 不同的可能

可以认为,在所讨论的短语中,名词“faith”指的是耶稣的教诲。启示录2:13似乎支持这种解释即别迦摩的教会“没有弃绝我的道”。约翰会说,上帝子民的特点就是遵循耶稣的教诲。第二种可能是把“faith”理解为“衷心”,因此把该短语解释为“耶稣的衷心”,意思可能是耶稣对上帝的衷心激励信徒也要衷心。第三种可能,“faith”指的是信徒的忠诚,并将其翻译为“保持/保持对耶稣的忠诚”,这可能意味着既忠于祂的教导,又要像耶稣那样忠于上帝。这种观点和其他的两个没有太大的区别。第四种可能是将这句话翻译为“他们对耶稣保持信心”。在这种情况下,对耶稣的信心就是指他们相信耶稣是救主。在《启示录》中,上帝的子民通过耶稣的血被洗净,得蒙拯救,这一事实支持这一观点。

2. 约翰的意图

希腊短语的摸棱两可使人们很难辨别约翰的意图。在这种情况下就有解经者认为约翰在脑海中有着全部的四种意思。我可能不会反对这种观点,但是我想表达一下我的看法,也就是在我看来约翰的目的是什么。他的主要意图似乎是要去强调上帝的子民相信耶稣是他们的救主,而且这种信心是不可动摇的。他们决定不相信龙拥有那所谓保护人类生命的力量。(启 13:15)毫无疑问,依靠基督得救是耶稣教训的核心。如果我们问“耶稣的信实”这句话的意思是什么,最明显的答案是,它指的是祂对父的救恩旨意的信心,祂相信十字架上的救赎。无论我们如何翻译“耶稣的信实”这句话,它们似乎都有着一个共同的意思,那就是基督的死是救赎信心的来源。
让我再举一个上下文中的证据来支持“约翰主要指的是信徒在基督里得救的信心”。 在启示录14:13,我们读到“在主里面死去的人”。这些人都是不屈不挠,愿意为主而死的信徒。注意他们“在主里面而死”。“在主里面”这个短语在神学上意思是丰富的。在主里面意味着我们在祂里面找到了我们的救主,并且凭着信心,我们已经融入了祂救赎的工作和祂的子民当中。看来,“耶稣的信实”一词主要指的就是这个救赎事件。如果我是正确的,启示录14:12将上帝的子民描述为那些在他们的个人经历中,因相信基督的死而获得救恩,并服从上帝的诫命,以此作为他们对上帝之爱的表现即“福音和律法”的回应之人。

 

 




安吉尔.马努.罗德里格斯(Angel M. Rodríguez )退休之前是全球总会圣经研究学会的主管。