靈修分享
孤獨還是單獨?

孤獨還是單獨?

學習緊緊抓住愛我們的上帝

  23天的時間,我獨自一人呆在家裏。雖沒有COVID-19的徵兆,但是卻有孤獨的苗頭。這是疫情期間許多人所經歷的事情。我們應該堅持什麼?在這種情況下我們又該忽視什麼?

2020年4月

  幾個星期過去了,我的社交生活被徹底顛覆了。封鎖、限制、家庭辦公和隔離是過去幾周的標誌。我一周只出去買一次東西。然而,即使是這樣,在沒有真正與人見面的情況下,也能很快解決問題。大多數人在購物時甚至不會看我一眼,雖然視頻電話可能很有用,但它們永遠無法取代眼神交流或身體接觸的那種感覺。於是更深層次的問題就浮現了出來:我最親的人是誰?我生命中堅持的是什麼?為什麼只有我自己?明天等著我的是什麼?我去哪里能找到迎接新的一天的力量?這段時間我自己該怎麼辦?
  我把這些記在我的祈禱日記裏。作為一名年輕的成年人,我在情感上受到了COVID-19的影響。我試著仔細關注情緒,而不是忽視它。進展得如何呢?不太好。我懷念和朋友一起出去玩,和同事聊天的時光。聖經上說,人類獨處是不好的(創2:18),一旦我們獨處,我們就會意識到這句話是多麼的真切。我們生來就需要有人際關係。我們需要彼此。在疫情這類危機中,我們的這種需求就浮出水面。

很久以前

  我想起了一個古老的聖經故事。他是一個非常成功和有影響力的人。他不僅富有,而且敬畏上帝,無可指責,正直。是一個正派的人。然而,突然之間,情況發生了逆轉:他的牲畜被偷走或因自然災害而被摧毀,他所有的孩子都死了。幾天之內,他失去了他所愛的一切。似乎這還不夠,他還得了一種痛苦的疾病。這使他的妻子難以忍受。她讓她的丈夫詛咒上帝並去死。
  約伯是如何應對這些困難的?“我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。”(伯 19:25)。他的信心從何而來?是什麼給了他力量,讓他在這種情況下仍保持忠誠,並堅持他的信仰?
  約伯是一個很好的榜樣。他知道如何應對困難。“你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。”(雅 5:11)

堅持不懈

  當沒有簡單的解決方案時,我們需要有耐心。約伯必須耐心地去體驗他的故事的結局。他對上帝的信心給了他忍受的力量。他期望他的故事能有個好結果,因為他知道他所相信的是誰。他知道上帝是仁慈和滿有憐憫的。

上帝到底是誰?

  約伯不認為他的富裕是理所當得的。他認為這些都是上天的恩賜:“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。”(伯 1:21)
  我們有為我們的收入、財產、朋友或家人感謝上帝嗎?有些人只有在出現問題時才會去尋求上帝。約伯對上帝的信心始於一切都很好的時候;他就已經與上帝親近,並過著公義的生活。他所受的苦難,使他與上帝的關係更加牢固,因為在末了他宣告說:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。”(伯42:5)。通過這次經歷,上帝重新向約伯顯示了自己。
不是來自內心,而是來自上帝

  在一無所有之時,約伯經歷了上帝的大能。像他那樣,當我們在內心找不到力量時,我們可以經歷上帝的超能力。哥林多後書12:9告訴我們:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”我們的苦難和困難是上帝用恩典充滿我們的機會。當我們接受並獲得上帝的能力時,我們的內心就會變得更強大。上帝的能力不會削弱。祂仍然是約伯時代的那個祂。

小结

  這次疫情挑戰了眾多的關係,但約伯教會了我,這也是一個加深我與上帝關係的好機會,因為我需要祂。上帝懂得孤獨。“耶穌知道我們所承受的一切痛苦,這是一個多麼奇妙的思想啊。在我們所有的苦難中,耶穌也經受著折磨……祂知道我們的軟弱。”
  耶穌花時間單獨與他的天父交談,這一事實讓我倍感欣慰。耶穌尋求獨處來處理他自己的苦難。這段獨處的時間使他更堅強,使他能夠服務別人。獨處與感到孤獨是不同的狀態。孤獨關注的是缺失的東西,而獨處則是一個框架,讓你自己單獨去做事情。我的經驗是,當我願意獨處時,孤獨就會消失。這是重新掌控自身處境的關鍵一步。
  我學到了並且仍然在學習著,我的孤獨時刻讓我更深刻地意識到我是多麼的匱乏。然而,上帝必照祂榮耀的豐富,供給我一切所需用的(腓 4:19)。2020年還教會了我,是時候設定社區友好的目標了,比如建立新的聯繫,選擇“保持聯繫”而不是孤立,並鞏固關係。讓我們問問自己,“誰需要幫助?誰需要關注?”與期待新冠肺炎奇跡般地消失相比,找到應對這場危機的方法則更加的可行。
  總有一天我們會擁有彼此之間毫無限制的友誼。我希望這一天能夠快點到來。“主耶穌啊,我願你來!願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!”(啟 22:20,21)
Ellen G. White, Selected Messages (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1958, 1980), book 2, p. 237.






謝娜. 斯提姆布(Shaina Strimbu )是奧地利聯合會青年事工部幹事,住在奧地利的維也納。