聖經問答
守耶穌真道

守耶穌真道

啟示錄14:12中的短語“守耶穌真道”是什麼意思?

   這節經文與第13節經文一起,終結了三天使信息,並且將那些屈服於龍和他的同盟的人(9節,11節)與那些忠於基督的上帝的餘民進行比較。它的希臘原文意思有些摸棱兩可,可以有不同的翻譯。

1. 不同的可能

可以認為,在所討論的短語中,名詞“faith”指的是耶穌的教誨。啟示錄2:13似乎支持這種解釋即別迦摩的教會“沒有棄絕我的道”。約翰會說,上帝子民的特點就是遵循耶穌的教誨。第二種可能是把“faith”理解為“衷心”,因此把該短語解釋為“耶穌的衷心”,意思可能是耶穌對上帝的衷心激勵信徒也要衷心。第三種可能,“faith”指的是信徒的忠誠,並將其翻譯為“保持/保持對耶穌的忠誠”,這可能意味著既忠於祂的教導,又要像耶穌那樣忠於上帝。這種觀點和其他的兩個沒有太大的區別。第四種可能是將這句話翻譯為“他們對耶穌保持信心”。在這種情況下,對耶穌的信心就是指他們相信耶穌是救主。在《啟示錄》中,上帝的子民通過耶穌的血被洗淨,得蒙拯救,這一事實支持這一觀點。

2. 約翰的意圖

希臘短語的摸棱兩可使人們很難辨別約翰的意圖。在這種情況下就有解經者認為約翰在腦海中有著全部的四種意思。我可能不會反對這種觀點,但是我想表達一下我的看法,也就是在我看來約翰的目的是什麼。他的主要意圖似乎是要去強調上帝的子民相信耶穌是他們的救主,而且這種信心是不可動搖的。他們決定不相信龍擁有那所謂保護人類生命的力量。(啟 13:15)毫無疑問,依靠基督得救是耶穌教訓的核心。如果我們問“耶穌的信實”這句話的意思是什麼,最明顯的答案是,它指的是祂對父的救恩旨意的信心,祂相信十字架上的救贖。無論我們如何翻譯“耶穌的信實”這句話,它們似乎都有著一個共同的意思,那就是基督的死是救贖信心的來源。
讓我再舉一個上下文中的證據來支持“約翰主要指的是信徒在基督裏得救的信心”。 在啟示錄14:13,我們讀到“在主裏面死去的人”。這些人都是不屈不撓,願意為主而死的信徒。注意他們“在主裏面而死”。“在主裏面”這個短語在神學上意思是豐富的。在主裏面意味著我們在祂裏面找到了我們的救主,並且憑著信心,我們已經融入了祂救贖的工作和祂的子民當中。看來,“耶穌的信實”一詞主要指的就是這個救贖事件。如果我是正確的,啟示錄14:12將上帝的子民描述為那些在他們的個人經歷中,因相信基督的死而獲得救恩,並服從上帝的誡命,以此作為他們對上帝之愛的表現即“福音和律法”的回應之人。

 

 




安吉爾.馬努.羅德裏格斯(Angel M. Rodríguez )退休之前是全球總會聖經研究學會的主管。